2014年2月15日
冷媒管、3芯ケーブル、排水管を真っ直ぐ伸ばして、ビニールテープで1箇所仮止め。室内機の冷媒管接続、排水管接続、3芯電源線接続して、真っ直ぐ揃えて、3,4箇所ビニールテープでとめる。幅広のテープで室外機側から、冷媒管、3芯ケーブル、排水管をグルグル巻にしていく。室内から外側に開けた穴に通す。室内機を壁に付けたパネルに引っ掛けて固定する。外に出した配管を室外機まで緩やかにカーブさせて接続。室外機接続口からエア抜きして、六角レンチでバルブを閉めてロックナット留めて、1万円工事完了。ご参考に。
2013年6月1日
ガス漏れ無くバッチリでした。
引越しのため素人でエアコン取り付けましたが、この商品の方に一式入ってるので綺麗に仕上がりました。
素人作業だと配管は再利用するとガス漏れしやすいので新品を買った方が良いかと思います。
2013年2月3日
必要な部材が必要十分にセットされています。
無駄なく使えました。
この内容でこの値段は合理性あります。
もう少し短いものがあるとなおいいですね。
また、両方のパイプの長さが一緒なのはちょっと問題かも。
2分は少し短いほうがいいです。室内機本体側から出ている2分のパイプは
3分より長いので。。
VINEメンバー2015年5月5日
自分でエアコンを取り付ける為購入しました。エアコン室内機の2分3分管が元々長さが違うので、出っ張らない様にするには再度長さを合わせ、フレア加工をする必要があるのですが、せっかくフレア加工済みで奇麗な仕上がりだったので、再加工するのは面倒になり、赤黒のスピーカーケーブルの様に2分3分の真ん中の断熱材の接続部分から左右に引っ張り2分割しました。エンボス加工部分が多少はがれましたが、配管テープを巻くのでよしとしました。

エアコンの壁の穴から、地面まで2m30cmで約70cm程あまりましたが、室外機の裏(放熱フィンが有る方)で犬のしっぽの様にくるりと巻いて室外機と接続し、配管テープの細い方は2分3分管の分岐点まで巻きあげ、太い配管テープは分岐点から室内機の接続部分(後付け)まで下から上へと巻きあげました。

真空ポンプで真空処理後、気密試験で問題がなければ、室内機と配管の接続部分に配管テープを巻くのですが、断熱材に隙間があると結露の原因になるので断熱材に隙間が無い様にテープを巻きます。

ちなみに室内機の2分3分の配管とドレンホースを後出しで壁の(別売)貫通スリーブから屋外に出す際に説明書通りの配列で電線以外を別売りの結束タイで固定し先端にビニール袋をつけマスキングテープで袋を止め壁から出すと貫通スリーブにつっかからずにすみます。

製品の袋の貼付シールに対応冷媒種別2種と表記されていました。
2014年7月15日
高圧側のフレア不良で、何度注意深く接続しても、ガスがダダ漏れ。
仕方なく、不良部分をカットしてフレア加工し直して正常となりました。
室外側の穴のカバーは付属しないんですね。
2015年7月5日
中古で購入したエアコンを取り付けるのに購入しました、業者に依頼すれば材料の心配はしなくても良いのでしょうけど自分で取り付けるには冷媒管、電線、キャンパステープ、ビニールテープ、ドレーンホース、配管固定のサドル、などなど数多くの材料の用意が必要になるのですが、これを一つずつ揃えようとしたら大変です、そこで見つけたのがこの商品、再取り付けに必要な材料はすべて入っています、これは便利ですね、業者に頼めば一万円以上は愚か高いところだと2万円なんて場合もあるくらいです。
2016年4月28日
すでにフレア加工されているので
作業の手間を省けます。
材料も一通りそろっています。

ヤフオクで真空ポンプとトルクレンチをレンタルして
2時間ほどで取り付けできました。
2015年9月15日
最新のガスR32でもOKのものでした。テープを無駄に使ってしまい、足らなくなりました。段取り8分とはよく言ったものです。できれば、2mのものも販売していれば良いと思いました。
2014年11月9日
エアコン取り付けは初めてだったが、お手ごろ価格で必要なものが揃っている。
個人宅で3mあれば足りるのだが、近所のホームセンターで手ごろな長さがなかった。
2016年1月25日
必要な物がすべてセットなので、大変便利です。ホームセンターより安くて助かります。