2013年5月16日
水平画角が120度ならば3個で360度が監視できると考えまして3個購入しました
ピント位置はおよそ3mで合焦させましたところ
実機はどれも水平画角110度でした

対角が120度なのか、無限遠で120度なのかは不明ですが
3m合焦 水平画角110度 です

追記です
その後垂直画角を測りまして 75度でした
2014年2月9日
嫁の両親と動画通話するため購入しました。
ワンパクでカメラの前にじっとしてない子供達がいるので広範囲を映せるように広角タイプの物が欲しかったのでこれにしました。
小さな物や細かな物を映したい時にはレンズの近くに寄せたりしなくてはならないとか、画面の端の方が歪んで見えたりなど多少の不満もありますが、子供達の元気な姿を見せることが出来るので概ね満足しています。
2012年10月9日
お店で防犯カメラとして使用しています。
結論から言ってほぼ文句なしの性能です。

カメラ本体
画角は普通のWEBカメラの倍くらいある感じで、目線より少し高めに配置することで足元から頭までカバーしますし
天井近くに設置することで、かなりの広範囲をカバーします。
今まで通常のWEBカメラを5台使っても通路が多い店内には死角が沢山あったのですが、4台でほぼ店内全てをカバーしています。
感動しました(笑)

付属ソフト
店内は蛍光灯のみの照明ですが、光量が足らないということもありませんし、
露出などを変更できるので、色々なシーンに対応できます。

他のソフトではマシンパワーが高くないと他の作業に支障が出ることもありましたが
低スペックのマシンでも割とサクサク動いています。
また、動画自体のデータも十分な画質にして10時間で3GB程度に抑えることが出来るので、長期に且つ大量に保存しておくことが出来ますし、
データ量を抑えるために画素数を小さくしても、撮影中の画像を大きくすることができるので画面内での状況が確認しやすいです。

先に1台購入して判断した結果、満足度が高い上に3,000円台で購入できるというコストパフォーマンスの高さから、
合計4台購入(もちろんパソコンも複数台いりますがモニターと合わせて1万程度の中古パソコンで十分です)となりました。
ということで「低コストで防犯カメラとして使う」分には文句なしの★5です。
2コメント2件|27人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年5月20日
本機は他の一般的な画角のWebカメラと比べると、おおまかに面積比で5倍くらいの範囲が映ります(横約2.5倍、縦約2倍)。これまでWebカメラの画角に狭さを感じてきた向きには、これだけで価値があるといっても過言ではないと思います。
AWBの動作が良好で、電球色と昼白色ミックス光源の薄暗い自室でも色が転んだりしません。色乗りも良い方だと感じます。BSW32KM03と並んで、見た目の印象は手持ちのWebカメラの中でトップクラスでした。
解像に関しては、一定以上の暗所ではNRが働いて、そのためディテールが潰れてしまうようです。カメラを照明方向に振るなどすると、照度で処理が切り替わるのが見て取れます(高解像ノイズ有り←→低解像ノイズ抑制)。十分明るい場所では本領を発揮するものと思われます。
マニュアルフォーカスであるため、フォーカスリング(簡易的)でピント合わせが必要ですが、基本的にパンフォーカス気味なので、実質、パンフォーカスと接写の切り替えで回すという感じです。接写側ではレンズ前3cm弱の距離にもピントが合うので、ちょっとした「広角マクロ」が楽しめます。
注意点は、商品写真では気づかなかったのですが、外形がやや大きめで、とくに幅があります。届いたものを見た時ちょっとびっくりしましたw また、動作を示すLEDがありません。
'14年5月下旬現在、Amazonが率先して値付けを下げてきたので、コスパ的にも検討に値するようになってきたのではないかと思います。
広い範囲を画面に収める目的のほか、接写能力が意外と使えるのではないかと思います。
2コメント2件|18人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年12月27日
仕事でのweb会議用に購入しました。10人くらいの会議室(幅が広めの長テーブルに向合わせ×5-6列)で、最前列から最後列まで綺麗に映ります。マイク感度も良好で、一番遠い人の声もきちんと聞こえます(ただしマイクレベルを調整しての話。Win7 ではデフォルトが低めの設定になってしまうようで、そのままだと前から2列目の人の声も辛いくらいです。「デバイスとプリンター」の設定でマイクレベルを100%に変更しました)。スタンドに若干ヤワさを感じますが、蝶番?が程良く固めで、一度決めた角度が安定して維持されます。相手側の人達に好評ですね。
2012年9月29日
高角カメラとして検討、購入しました。
他社を使ってないのでわかりませんが
問題なしです。
2013年2月1日
40人規模の会議で使用する目的で「広角120度カメラ」本製品を購入。
結果、会議室の前面を期待どおりの映像で確保できました。

・画質はまずますですが、明るさがやや不足気味。※広めの会議室では照明の調整が必要。
・ピントが甘い場合、レンズ部分を左右にまわすことで調整可能。
・内蔵マイクはあくまでも一人用。
・数人規模以上の場合、別途マイク・マイクスピーカー等必要です。
・パソコンのUSBに差すだけで、認識するのは◎

満足度は ☆☆☆☆ です。
2コメント2件|13人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年2月18日
ネット会議のカメラとして購入しました。
面倒な設定など要りません。
確かに広角ですが,びっくりするほどでは無いと思います。
普通に使えて,満足しています。
ベスト500レビュアー2016年3月12日
Windows10での使用です。
パソコンに接続してドライバも不要でWindows10に入っている「カメラ」というソフトですぐに使うことができます。
動画として録画も可能でフルHD(1080P 15FPS)で3時間録画で使用容量は10GBでした。
「カメラ」の機能で指定した秒数ごとに写真を撮ることも可能です。(10秒間隔とか)
視野角はかなり広くて試しに窓際に置いたらすごい広範囲をカバーできました。webカメラから30cmぐらいのところにフォトアルバムを置いてみましたが、部屋の中のいろんなものが映ります。Skypeとかで使うなら部屋の片づけをしないといけませんね!?
画質は200万画像なのでそこまで良くはないですが、この値段ではがんばっているかなと思います。
2014年1月21日
購入後スカイプで2時間ほど使用しました。

マイクは、カメラ付属ではなく、yamahaの会議用マイク・スピーカーを使っているので評価なしです。

さて、カメラ本体についてです。
まず、言えるのは若干映像が暗い印象がありますが、それ以外は概ね満足だということです。
視野ですが、会議用の長テーブルの端において使用する場合。PCのおいてある場所から席を一人開けて座ると全員が映る感じです。
(逆に言うと映らなくてもいい人は、その席に座るというのも手だと思いますが・・・)

少ししか使用していませんが、全体的にコストパフォーマンスがいい商品だと思います。