2015年8月17日
プロジェクター購入に合わせて本商品を選択。
100インチでこの低価格に惹かれ購入。
初めての品なので他商品と比較はできませんが、必要にして十分なクオリティだと思います。

大きいので拡げた状態で微妙な波があるのでしょうか、
横スクロール(スーパー)がよく観るとウネウネしたりしますが慣れると気になりません。

当方、6畳間の短辺側の面に設置、ほぼ壁一面がスクリーンで埋まります。
(入口側に設置してますが、隙間は20㎝程度です。)
鴨居部分にフックをつけ、そこからぶら下げております。
必要時以外は巻き上げておりますが、本商品には巻き上げた時にロックする器具はついておりません。
ここら辺は自分で百均で買ったS字フックを取り付けました。
2014年7月10日
障子紙を貼ってプロジェクター使用でした。かなり綺麗だったので、スクリーンはいらないかな?と思ってましたが、購入して使用してみて、「なるほど」別物でした。障子紙と変わらないならスクリーンなんて売れませんよね(笑) 買って大正解でした。
低予算でお手軽にできる入門用としては、このような掛図タイプやスプリングローラーが第一候補
となるはずです。特に掛図タイプはその価格と相まって、軽量、設置のしやすさなどメリットはか
なりあると思います。釘や大きめのネジを利用することで簡単に設置できるところもうれしいですよね。

賃貸マンションなどで、くぎなどが打てない場合は伸縮性のあるポールを利用してあげれば大丈夫
なはずです。スクリーンが軽量だからまず落下するというケースはないはずです。またスクリーン
のシワ対策としては、可能であればスクリーンを下げたままが理想だと思います。たたんだり、巻き上
げていると経年変化で必ずシワが出てくるのです。またスクリーンの前にカーテンをたらして、鑑賞
する時はカーテンを開けてやればスクリーンの汚れ防止やインテリア的にもいいかと。

関係ないですが、スプリングローラー式の大きな弱点は、その構造上巻きシワができやすいことにあるんです。
そして電動式は高価だが、巻きシワがほとんど出ないところに魅力があるのです。
スクリーンのタイプは大別するとマット系とビーズ系に分けられると思います。ビーズはゲイン値が高く、
迷光の影響を受けにくく、スクリーンの中心部の輝度レベルが高くなるようです。それに対してマット系は
ゲインを抑え、高視野角という方向性を持たせてあるようです。

画質の傾向は簡素に述べると、ビーズはくっきりはっきりとしていてパワフルな映像を作りだすようです。
マットは素直で、きめ細かく落ち着いた映像になるはずです。さらにマットはシワが寄りづらいという
メリットがあるのです。大画面によるシワというのは気になる人はけっこういるはずです。
そして中々難しい問題だと思いますが、設置するスクリーンの位置はどのくらいの高さがいいのかと。

基本的には作品といのは短くても60分位、長いものになると180分を超えるものがあるので、長時間鑑賞
できるセッティングということになります。特に狭い部屋の場合、どうしてもスクリーンとの距離が確保
できないと思うから、視線が高くなるはずです。そうなると迫力はあるものの長時間の視聴が辛くなると
思います。(目が乾燥する)可能であればスクリーンのセンターは自分の視線の位置当たりが理想のようです。

あと可能であればスクリーン周りの壁を黒系統の布みたいなもので覆ってやるとスクリーンからの光の反射
(壁に当たった光が反射してスクリーン戻るということ)が抑えられて、リアルな映像が楽しめると思います。
いずれにしてもOSのスクリーンは信頼度も高く自分も13年近く使用していますがまったく問題ありません。
ただへビースモーカーの人は用心してください。スクリーンなどが変色してしまいます。他もそうですが。
2013年4月18日
初めて買うスクリーンで心配でしたが満足しています。
プロジェクターからの映像がとても綺麗に映ります。

写真でも分かりますが、
上のポールの左右からそれぞれ65cmくらいのところに
金属の四角い輪があり、釘などに引っ掛けて吊ります。
裏は黒地です。

ロールを巻くのは手動になりますが、常時吊るしておくなら
問題ないかと。
私は使わないときは巻かずに、
上のポールの左右の端につけたS字フックに
下のポールをひっかけて二つ折りに収納しています。

六畳間の短軸に掛けるとちょうどいい幅くらいですね。

買ってよかった商品です。
2016年1月12日
安くていい買い物をしたと思っています。
6畳の部屋の短いほうの壁を一面全部使う感じでとても気に入っています。
壁紙は白地だったのですがデコボコだったので購入しました。スクリーンだと断然美しいですね。
長年使うと寄れると思い、紙ではなく布製のこの製品を購入しましたが、やはり左右の端10CMぐらいには気にならない程度の若干の歪みがありますね。水平横移動をした際に歪みがわかります。(私はできるだけ大画面で見たくてスクリーンいっぱい(100インチ以上)で表示させているため、本来使うはずのない端の部分のことを言っています。)

とてもいい買い物をしました。汚れたりダメになったら再度同じ商品を購入しようと思っています。
2013年8月28日
会社の会議用に購入しました。
低価格なので少々心配でしたが、まったく問題ありません。専門の業者だと10万円以上しますが、中規模の会議ならこれで不足はないと思います。
おすすめです。
2012年12月23日
BenQのW1060と合わせて購入しました。
初めてのスクリーンですが、使用に問題は無く満足しています。
私の環境では、白は特に眩しい程発色が良く、クッキリとした映像になり、
黒は少し深さが足りない様に感じられます。
夜間の使用では黒もシッカリした黒になり問題ありません。

吊金具もシッカリしており、上下のポールもある程度重量が有りますので、
ちょっとした風で揺れることも無く安定しています。
2015年2月17日
安物のスクリーンということで失敗覚悟で買ったのですが
非常に良い品質で大変気に入りました。

一番心配していたことは、本体に
シワや伸びムラ、折り癖などが付いていることでした。
しかしこの商品は、そのようなジャンクはなく
真っ直ぐにピンと張ってくれています。

取り付け時に少し変な力を加えてしまいましたが
折り癖が付くことはなかったです。
素材がそもそもシワなどが付きにくいものなのかもしれません。

スクリーン自体の性能なのですが
プロジェクターをロールカーテンでの設定にしていると
眩しく感じるくらいに反射します。
やっぱりスクリーンは必須ですね。

12000円で幅2m30cmの大画面が手に入る、良い時代になったものです。
2013年12月4日
カーテンレールにフックを付けて引っ掛けるだけ!100インチの大画面が目の前に。納得!
2014年10月15日
カーテンレールにS字フックを使って吊り下げて使ってます。白い壁紙に比べると当然きれいです。収納はくるくる巻いて、部屋の隅に置いています。素材は値段の割に、しっかりしていると思います。