VINEメンバー2012年12月27日
ここ最近のMacはスリム化が進んでドライブ非搭載のモデルが主流になってきました。
とはいえ、CDやDVDを使用する機会がないのかといえば、そうでもありません。
そうなると外付けの製品を購入するということになるのですが、以下の点を考慮してこの純正SuperDriveにしました。

1.電源供給:USB給電で安定稼動するか
2.デザイン:Macの周辺を美しくまとめたい
3.使い勝手:スロットローディング方式の安心感

サードパーティを選択すれば1/3ないし1/4程度の出費で済むのですが、上記の点で妥協できませんでした。
高いだけあって使い心地は上々です。
Appleの囲い込みにまんまとはまってしまいました。
2013年1月22日
iMac Early2009の内蔵光学ディスクドライブが故障した為、購入しました。
値段は安くないもののAppleで修理をすると5万円近く費用がかかると思えば安いと思いました。

対象OSは2012以降と謳っているのでそれ以前のMacではそのままでは動作しません。設定ファイルを書き換える作業が必要となります
(以下ページを参照にして私は>Finder→アプリケーション→ユーティリティ→ターミナルにて操作をしました)
[...]
*英語になりますがこちらも参照されると分かりやすいと思います
[...]

USB供給のみですが動作も安定しています。読み込み速度はそれ程速くもないですが、内蔵されていた光学ドライブよりは若干速い気がします。
とてもスリムなデザインで持ち運びにも支障のない重さです。もっと安価な外付けドライブはありますが、Macのデザインには一番合うと思います。

問題はUSBケーブルの長さで、20cm位しかない点です。
iMac、MacBook本体から離して使いたいという方は本機ではなくサードパーティのドライブの方がよいと思います。

今後新型iMacは全てDVDドライブは内蔵されないはずなので、私のように内蔵ドライブの不調がありつつ新型機へのアップグレードを検討されている方にもお薦め致します。
価格がもう少し安ければという点で評価は星四つとさせて頂きます。
1コメント1件|44人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
VINEメンバー2014年8月26日
以下が公式に対応するコンピューターです(Apple Storeより抜粋
MacBook Pro Retinaディスプレイモデル
MacBook Air
iMac(Late 2012)以降
Mac mini (Late 2009)以降
Mac Pro(Late 2013)

この商品、公式Apple Storeのカスタマーレビューを見ると大量にディスクに傷がつくという恐ろしい報告があるんですが、実際に使ってみたところそのようなことは全く起こってません(読み込み・書き込み正常)。おそらく見た目が全く同じ前記種とレビューが混同していると私はみていますが、そんな報告もあるという話しです。
次にUSBハブを使うとドライブが使えないという報告も沢山あがっているんですが、実際に使ってみたところハブを介すと全く動かず認識もされないのでこれは本当です、特にMacBookはUSBポートが少ないので改善してほしいところ。ちなみにケーブルは短いですが延長ケーブルで延長すれば問題ありません(延長だけなら認識します)。

ちなみに今までずっと違和感を感じながら他社製(たしかバッファロー笑)のドライブを使ってました。そして今更ながらこれを手にしたのですが最高です、機能的には変わらずApple純正というだけなんですが統一感が素晴らしく安心感もあり使ってて幸せです。
2コメント2件|37人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年7月20日
MacBook ProをHDD+SSDの2ドライブ構成にし、取り外した内蔵SuperDriveを別のMBPの不調な光学ドライブと差し替え……ということでコイツを導入しましたが、ケーブルが短い! というのも、本来の「USB SuperDrive」はUSBコネクタの先端までで34センチあるはずが、届いたのは25センチしかない。この25センチ仕様のものは「USB SuperDrive」ではなく「MacBook Air SuperDrive」だったわけです。ケーブル長のほかは全くの同一製品で、つまりiMacとかで使うには25センチは短すぎるので仕様変更になったのですが、おおかたの出品者が認識不足なので、ここで紹介されているUSB SuperDriveの中にも、かなりのMacBook Air SuperDriveが含まれていると思います。その点ちょっとご注意を。
2016年4月25日
他のメーカーがどうかはわかりませんが、国産DVDと輸入物のDVDのどちらも、リュージョンコード変更で見られるところが良いです。
2015年12月23日
今まで持っていた外付け DVD ドライブが場所を取りすぎたので、ついに購入しました。
他にもスリムなドライブはありましたが、考えるのが面倒になりつい...。

amazon.co.jp より apple.jp のほうが少しお得でした(前者¥10,850、後者¥10,260)。それにしてもお高い。
2013年12月10日
マニュアルなしで、あっさりと使えました。とにかく薄い、おしゃれ!!
2015年7月20日
箱で管理すれば収納も優れています。
mac製品での使用ですが、本体に付加がかからないようにして(他のアプリケーションをたくさん起動させていたり)いれば、
CD-ROM読み込みやDVD表示に手間がかからないと思われます。
2015年5月26日
無駄のないシンプルなデザインです。ケーブルが本体から出ているので、なくしません。アップルの公式通販でのレビューでは、ディスクに傷がつく、というご意見もいくつか見受けられましたが、今のところ全くそのようなことはなく、満足につかえています。安く購入できてよかったです。
2015年10月3日
自分はimacを使用しているのですが、このDriveはシルバーの外観がmacととても調和していていい感じです。ディスクを取り出すときに少し上の方に持ち上げれば傷はつきません。CDを入れた瞬間にスッ!っと入っていく感触もいい感じです。