2013年1月5日
囲碁盤は、厚手の紙に比較的丈夫そうなコーティングがなされている仕様です。
囲碁盤表面には6路盤と9路盤、裏面には19路盤が印刷されています。

碁石はちょっと小さめのプラスチック製ですが、表面加工のためでしょうか、囲碁盤の上でそれほど跳ねませんので思ったより扱いやすいです。

初心者は、6路盤と9路盤を使って遊びますが、初心者用の碁石の初期配置が書いてあったり、簡単スタートブックという薄手の冊子を見ると一通りルールが分かるようになっています。

小学4年のうちの子は、大人の私よりも早くルールを覚えてくれて、逆に教わりながら囲碁をやっている状況です。

まずルールを覚えてトライして見たいという方々にはお勧めです。
2012年8月8日
このマスター囲碁は、
最初は6面からのスタートで、囲碁の基本的なルールをマスターしてから、次のステップへ進んでいくので、
抵抗なく囲碁のルールが解っていきます。
6路盤は、パズルみたいな感覚で面白いです。

以前普通の囲碁盤で囲碁に挑戦した事があったのですが、その時は何が良くて何が悪いのかが理解できずに、
すぐに飽きて止めてしまいましたが、これなら、囲碁を続けていけそうです!
2012年8月22日
マスター囲碁は誰にでも判り易く、参考になりました。シニアでデビューですが、
夏休み中の孫と一緒に始めるのには結構、役立ちました。
かなり、頭脳を使います。根気が勝負のゲームと思いますが、
せっかちの私には、ゆったり構えることにも役立ちそうです。
面白くないのは、誰とやっても、負けるので、かなり滅入ってます。
 別に知性派と言うわけでもないのに、ある時を境にボードゲームに目覚め将棋とチェスはアプリをダウンロードしてちまちま打っていますが、囲碁は素人に丁度いいアプリが見つけられずルールも分からないのに英語表記のもので何となくトライしましたが負け続け(当たり前)ご縁がないと思っていところに、Vineサンプルカタログで本商品を発見し即ポチリました。きっと囲碁好きだった憧れの軍師黒田官兵衛、もしくはやはり囲碁オタクだった坂口安吾アニキのお導きだと自分の中で都合よく解釈して彼に感謝しておきます。
 他のレヴュアーさんも書かれていますが、値段の割にややちゃっちいはちゃっちいです。碁盤は折り畳み式の厚紙に両面印刷してあります。表が19盤、裏が6盤と9盤です。いくら子ども用とは言っても碁石があんまりにも小さいのが最大の難で(ワイシャツのボタン程度)、女性でも打ちにくいサイズですから子どもに教授するであろうお父さんやお爺ちゃんなど手の大きい男性は言わずもがなでしょう。
 ただ取扱説明書というかルール説明用の漫画は分かりやすくて良かったです、後半には簡単な問題集もついていますし・・。ただ手書き部分に一か所誤字があって・・「長考」が「長孝」になっていました。子どもたちでも誤字だと分かるとは思うけれども一応書いておきます・・。

目指せ黒田官兵衛。
2015年7月8日
昨今、スマフォなどのゲームが主流になりつつある中リアルなボードゲームを覚えることが新しい感覚です。
囲碁は、何回か知人に教わることはあったが難しく理解出来ずにいました。
この製品は、簡単に囲碁のルールが理解できるというのが売りで、
6路盤から始め9・19とステップアップしていくことで完全マスターする物です。
私のような初心者は、最初から19路盤で行うと「なんで急に競り合っているところから飛んじゃうんだ」
などのように戸惑うことが多く理解するのに遠回りしていまっていました。
初心者用の初期配置という発想が新しく、簡単基本ルールを理解して初期配置から始めると解りやすく
今まで、理解しずらかった囲碁の全体像が見えてきました。
盤は厚紙にコーティングで少しチープですが覚えるまでなので場所をとらずかえっていいのかなとも思います。
囲碁は、打つ時の音が醍醐味と聞きますがこの製品の石と盤では無理です。
取り敢えず囲碁というゲームを覚えたいという人にもってこいの製品です。
2014年2月4日
石のサイズと盤のサイズがミスマッチで、非常に石を置きにくい。盤に余白があるんだし、ここまで盤を小さく印刷することはなかったのではないでしょうか?石もやわらかい素材なので、周囲の石に触ると簡単に動いてしまって、遊びにくい。発想がいいだけに惜しい。
ベスト1000レビュアー2015年6月28日
囲碁のルールを覚えるにはなかなかよい仕組みが採用されていると思います。
しかし19路盤まで用意するのであれば、石がもう少し大きくないと打ちにくいです。
6路、9路に特化して、大き目の石にするのがまずはよかったのではないかと正直なところ思いました。
碁盤が紙でできていてやや安定感がないうえに、小さい石(片面が平らになっていて転びにくいですが)が
重さもないので、このあたりがもう少し改善されていればよかったと思います。
やや辛口になってしまいましたが、入門としては最適かと思います。

以上、参考になりましたらさいわいです。
2013年2月23日
緊張感がテレビ番組と全く同じです。
甥っ子のプレゼントにも追加発注しようと考えています。
ありがとうございます。
2013年3月28日
あまりに小さいのでコンパクトでいいですが、つかみにくい。
ちょっと暇つぶしに五目並べをするくらいならできるかな
2013年2月2日
碁石も碁盤も小さすぎて、石を囲んで取るときなど隣の石に指がぶつかってしまいそのたびに碁石がずれてしまうのでフラストレーションがたまってしょうがない。普通の大きさの碁盤と碁石を買い直します。