2015年11月1日
想像していたより、かなり性能良いです。
回転も滑らかでリトリーブにストレスが有りません。
以前はエアノスXT使っていて、それ以上の性能は不要と思っていましたが、これからはこれが主力になりそうです。

買って損は有りませんよ。
2013年10月14日
普段はツインパワーとセルテートを使用していますが、今回はオーバーホール期間中のサブとして購入しました。
ツインパワーと比べても12アルテグラかなり良いです。価格差ほどの性能差はなく巻きも軽いです。
3ヶ月ほど酷使しましたが、メンテナンスしていれば巻き心地の衰えやゴリがありません。これからはこの価格帯のリールを使うことになるかもしれません。
1万円でこんなに良いリールが買えるんて良い時代になったものですね・・・。10年前までは考えられませんでした。
ただデザインはもっとカッコ良くしてほしいですねシマノさん。
2013年3月5日
値段が安くてもドラグ機能もしっかりしていて自分には十分な品物です❕
2015年7月13日
ストレスフリーで巻けますし、ライントラブルも少なく買って良かったです!
2015年8月2日
いいよ!安いしね。割にいいよ。これなら、文句ナシに使えるね。
2015年7月4日
バスフィッシング用に購入しました。
ワンピースベールでない部分が安っぽく見えますが、それのせいでライントラブルを起こしたことはありません。X-SHIP、マグナムライトローターなど上位機種に搭載されている物を搭載していながらこの価格なら文句はありません。
しかし値段が値段がなので、長い間使い続けるのは無理でしょう。使い始めてまだ少ししかたっていませんが、回転もなめらかで、がたつきもありません。
2015年1月25日
まあ、普通に使えます。特に良くも悪くもなく。。。値段相応かな。
2014年4月22日
I have a suspicion that the goods are second-hand. it has other sounds. backlash. knock. dust. There are no parts for transportation. I am disappointed .

他のお客様はこれらの商品もチェックしています