2014年9月23日
急な雷雨であせって撤収したときになくしたので再購入しました。他にダイワのLuvias シマノ Vanquish などの上位機種を持っているんですが、通常の使用では遜色がないので気に入ってます。重量はダイワLuviasと同一の190gと軽いし巻きでアタリがとれるのはVanquishと同じ感じです。初心者向けというものは実は使用が難しいものが多いけどこれは性能が良く、金額的にも本当に入門用にはピッタリだと思います。
2014年6月11日
このラインの巻き取りスピードが、心底有難いです。
雪代の入ったゴーゴーと流れる渓流でも、余裕で直アップキャストができます。
そして自分にも手の出る価格。ありがたいなあ。
2013年3月13日
今回新しくメバリングのセットを作るのに気になっていた12アルテグラを購入

今回からマグナムライトローターでの軽量化、ハンドルも高級機と同じネジ込み式となり遊びもほぼゼロに
そしてX-SHIPも搭載され巻き心地もとてもスムーズ、結構贅沢な仕様です

個人的にうれしいのが一部の高級機にしかなかったラインローラー部にグリスアップする為の給油口

海で使用する場合まず錆びや塩噛みが出やすいのがラインローラー
どのリールでもネジを外して分解すれば給油出来るが・・・意外とめんどくさい
12アルテグラは給油口があるので純正グリススプレーをシュッっと差すだけで給油できます

リール本体にも給油口はあるのでメンテのしやすさは高級機と同じです

デザイン的にはベールがY字型の新デザインベール
色は黒に見えますが実際は細かいラメの入った黒です

現在お気に入りの一台です
シーバス用にも4000HGが欲しくなってしまいます
ディアルーナと組むとシルバーと黒でかっこいいタックルが出来そうなのですが・・・悩みます
2013年5月11日
バス釣りのために購入。
シマノのリールは耐久性が高く剛性がありますが、
それゆえにキャスト時は重くて投げ疲れてました。
しかし、このリールは前に使ってたものより遥かに
軽く、耐久性の方も問題なし。
オイルインジェクションがあって給油もしやすく、
メンテナンスも手軽に出来て、性能を長く維持出来る。
見た目もシンプルでかっこいい。
1万円台だが納得のいく商品だと思います。
2013年9月9日
ハンドルが捩じ込み式に変わったことにより、回転フィールも更に向上しています。
上位機種とのスプールの互換はなくなったのは確かに残念なことだと思いますが、私にとってはさほど重要なことではないです。

すでに完成度が高いので、純正のままでもなんの問題もないですから。

今回ハイギアを選びましたが、もともと回転フィールは重めなんが好み&回し始めは少し抵抗があるほうが好きなので、よく言われてるハイギア特有の回転の重さは気になりません。
と、言うよりけっこう軽く回せるような、、、

渓流及び海のライトゲーム全般に使ってますが、不具合もなく繊細な釣りもでき、なおかつ耐久性も悪くはない(こればかりは使い方次第ですが)と思うのでおススメします。

上位機種も使ってはきましたが、正直なところ釣るだけ&コスパで選ぶならアルテグラですね。

道具にこだわりのある方にはアルテグラをメインに、ではなく予備程度に考えていただければいいかな。
2015年3月15日
アルテグラはどの釣りをやるにしても及第点以上の性能があるエントリーモデルとしては優秀なリール。
やり込んでいくと一つか二つ不満点は出てくるかもしれないが、そこは値段相応かと。
やり込むつもりならもっと上の機種がいいと思うが、とりあえず10000円位で選びたい人はアルテグラを選んでおけば間違いはないだろう。
2015年8月12日
箱から出してすぐはシャーシャー音がなっていて気になりましたが、実際に釣りに行き使うと音がならくなったのでよかったです。コンパクトにおさまっていて値段のわりには軽いので使い倒せるリールだと思います。まあ2年が寿命でしょうね。
2014年5月4日
少し前のバイオとツインパ、レアニウムを使用しています。予備に購入したのですが、回転のスムーズさや重量、ARCスプールなど
メインにしても良いくらいのパフォーマンスです。これから釣りを始める方には是非お勧めしたいリールです。トラウトはもちろん
堤防の釣りにも使える応用範囲の広い2000番がベストバイだと思います。特にハイギアは渓流でのアップキャストに威力を発揮。1000番はエリア限定なら使えますが、糸よれが心配です。
2016年5月21日
「軽さ」を重視して選びました。

おかっぱりバス釣りで使用してます。
ワームやミノーを使って、40cmバス、45cmニゴイ、などは釣れました。(ウソじゃないもんww)

初心者なので、他製品との比較はできませんが、軽くてトラブルもなく使いやすいです。
2015年8月17日
メバリング用として使用しています!
初心者ですが、とても使いやすいです。
SHIMANO製のリールは使ったことがなかったのですが、DAIWAさんとはまた違った巻き心地で、これはこれでとても良いなと感じました。

これは自分の使い方が未熟なのだと思うのですが、たまにハンドル部分が緩くなっていたり、気がつくととれそうになっていたことがあって、星4としました。

僕みたいに下手くそ出ない限り、とても使いやすく良いリールだと思います。
良い買い物ができました!