2014年4月15日
冬山用として購入しました。年末年始の南アルプスで使用しました。当日は夜半から天気が崩れてし強風と降雪で何度も雪降ろしをしました。しかし、テントはビクともせず耐候性の良さを痛感しました。このテントはセットも簡単で一人でも数分でできます。細引きを数十本用意しておき、近くの木や岩などに固定することもできます。夏はカバーを使わないでメッシュになった窓から通風ができるので蒸すこともなく快適です。2人用ですが男3人で使用したこともあります。それでも大丈夫でした。一番の安心は底が丈夫で雨が降ってももれてきませんし、にじみません。雪山でもメッシュの吹流しがついており換気ができます。また登山靴はカバーと本体のスキマに置いても濡れないので安心です。購入するときは少し高いかなと思いましたが山の上では最高に安心できます。貧弱な物を持っていって後悔するよりは良い選択です。こんなに広くても重量は軽くて持ち運びに苦労しません。使用して20年以上になりますがどこも剥がれや破れもなく日本製の安心感が味わえます。長く使えるので十分元がとれました。シーズンオフには天気の良い時に庭で組み立てて干しています。また山行の前には必ず一度自宅で組み立てます。
2015年7月20日
とても組立が簡単に出来て、軽くて、通気口は2重構造であり、至るところGOOD!!
一人で全然問題なく組み立てられました。
虫が好まないというのでこの色にしました。
2014年8月13日
ダンロップのテント初めて使用したのが30数年前。大変使用感が良く、10年近く使用しました。
今回、久しぶりに購入したが、依然と変わらない使用感。テント内での生活空間が広く、使いやすさは、
高く評価できる。
2016年5月8日
33年前に一つ目を買いました。
33年ぶりの新調です。
台風の中で使ったこともありますが、フレームも異常なし!
床から水が浸みることもありませんでした。
最新のデザインではありませんが、全然問題ありません。
絶対安心の定番テントです!
2016年5月14日
私はこのタイプのVS30を購入しました。
稜線上で風が強く雨まで降ってきた最悪なシチュエーションでも頑張ってくれました。
同タイプのプロモンテVLシリーズより耐久性があると思われます。
太めな女房と二人でも十分な広さを確保できてテント内で押し潰される事もなく快適な睡眠を貪る事が出来たのです。このテントはオススメですょ。
2016年1月10日
登山用テントの基本的な性能は必要十分。一人用で使用。重量・広さ共に納得済み。若い頃と同じカラーにひかれて殆ど衝動買い状態。 幸いに未だ豪雨や雪中での使用経験は無し。
2016年6月21日
今まで、30年前に買ったダンロップを使用してました。今回、VS20に買い替えました。ファスナーの締めは、フライシート、テント本体ともテンションがかかり閉めにくいです。また、ポールも上下があるので設営時に気を使います。フライシートとテントとのバックルでの接続も手間取ります。30年前のダンロップの完成度が高かったので、不満を感じました。
2015年9月29日
価格は少し高いですが、素材・造りがしっかりしており、組み立ても簡単(5分程度)で、良く工夫された安心して使用できるテントです。
2015年2月20日
まだキャンプでは使用していませんが、練習で組み立てました。一人でも凄く簡単で撤収も楽々。広さもソロで使用するつもりなので十分ですし、寝るだけと考えれば2人でもOK。コンパクトに収納でき重量も軽かったです。チャリでのキャンプ用に考えているので楽しみです。