2013年11月13日
たまに友人と地元の低山に登っています。

いつもスニーカーを履いて登っていましたが、少し良い登山靴が欲しいと思うようになり、
地元の登山用品店やamazon、楽天等いろいろと見てみました。
NIKEのair magmaなんかも良いかと思いましたが、やはりアレはあくまでも"登山靴風"なクツですし、
どうせ買うならしっかりした物を買おうと思い、見つけたのがコチラです。

登山靴といえば普通のスニーカー等と比べると仰々しいくらいのデザインのモノも多い中で、
こちらのGK72はとてもシンプル。
街なかで履いてもそんなに違和感が無いかな、と思い購入決定。

ですが問題はカラーです。
黒に近いくらいの色で、とても地味な茶色のチャコール、なんともオッサン臭くパッとしないネイビー、
かと思えば異様に派手なオリーブとオレンジ。。
誰がこのカラーバリエーションを考えたのでしょう。。
山ガール等が流行する前、、一昔前のモンベルって感じですね。

もう少しアースカラーと言うか、何にでも合う地味過ぎず派手過ぎずな・・・
まともなカラーバリエーションを増やして欲しい。。
キャラバンさんの今後に期待。

という自分は地味なチャコール(すごく色の濃い茶色)を購入しました。
靴ひもを赤とか青とか黄色とか?に変えれば、少しは最近多い感じのモノ・・・
それこそNIKEのair magmaのように変わるかと思ったので。

サイズは実店舗でも試着しましたが、普段25.5cmのスニーカーを履いてる自分で、GK72も同じ25.5cmでちょうど良いです。
クツのワイズもEEEですので、かなりの甲高幅広の足をした人以外は普段通りのサイズで大丈夫かと思います。
まぁamazon、もしくはjavariで購入すれば返品代金が無料でしたっけ?
ですので合うサイズが見つかるまで返品・交換すれば良いですね。

amazonでコチラのGK72と一緒に靴ひもを注文しようと思いましたが、なかなか靴ひもの長さや幅を掲載しているお店が無いので
とりあえず靴だけ先に注文して長さと幅を測ってみました。
サイズ25.5cmのGK72で、靴ひもの長さは190cm、幅は5mmでした。

またGK72は公式サイトから引っ張ってきたような、バッチリ照明を当てたような画像ばかりが目立ち、
実際の色味がイマイチわかりにくいので、自分が購入したチャコールを普通にデジカメで撮影したものを
商品詳細ページに追加しておきます。
2015年10月3日
3Eサイズの足にはちょうど良く、履き心地はとても良いです。エンデューロソールと合わせて履いていますが、エンデューロは25ちょうどのサイズだと、少し小さめのように感じました。
しかしすでにレビューにあるように、靴紐の1番上まで締めあげると左足首外側に違和感があり、よく見ると紐をかけるための金具部分がむき出しになっており、布地などで保護されていないため、その部分に痛みを感じていたようです。もう一足のcaravanはそのようにはなっていないため、ここが改善されれば何も言うことはありませんが…残念です。靴そのものは抜群なため、私の足には合わなかったと見るべきでしょうか…
山行下りは足首保護のため、上まで締めたいところですが、現状では1つ下の金具までしか靴紐を締めることが出来ません。何とも言い難いところです。
2014年7月15日
キャラバンは、私が18歳の時の登山に履いたメーカーで今でもその履き心地は変わっていません。
妻も、同メーカーのシューズを愛用しています。
今回の物は、軽い事が嬉しいです。(66歳)また靴底は意外としっかりしていて、グラつきません。
2015年7月19日
ドロ汚れが落ちにくいですが、履き心地等文句無いです。雨天後の登山では使用を控えた方が良いかも
2015年3月4日
色が気に入って、街中でも履いています。
高いだけあり、作りがしっかりして足にジャストフィットです。
筑波山でも大活躍でした。 疲れ難く、ソールがある程度硬いので安心できます。
こんなに履き心地が良い靴は生まれて初めてです...。

難点は、汚れが付きやすく綺麗にするのが大変です。
(防水処理をしたのですが、泥が付くと中々落ちません)
2014年9月15日
外観ですが、つま先側が細く見えます。メーカーの性能のバランス表と写真から足首がもう少し深いと想像していましたが、ミドルカットです。
登山靴の性能を持っていて、見た目はスマート。軽量でミドルカットにしては底がしっかりしています(適度に硬い)。外観が登山靴ですと主張していません、お洒落な感じです。その辺で好き嫌いは別れるのでは?テントを背負って縦走以外なら充分な性能と思います。私は気に入りました。
2014年6月8日
単身赴任を期に30年ぶりに山歩きを再開。さっそくシューズを買いに行き、ひときわ目立ったオレンジを購入しました。サイズは+1cmにしました。最初ブルーにしようと思ったのですが、まあもしもの時も目立つだろうし、地味なオヤヂだからどうせなら思い切ってハデに!と(^^;結果は正解で仲間からは好評ですし、自分も気に入りました。キャラバンというメーカーにも懐かしさがありました。実際履いてみるとなかなか歩きやすいです。底の張替えも可能なので永く使えそうです。
2014年10月18日
全体的に柔らかな感じですのでハイキングでも大丈夫だと思います。
2015年1月13日
とても履きやすく、初めての山登りで使用しましたが、全然足が疲れませんでした。
2014年4月14日
今年は登山を一緒にやろうと知人に進められ、探していました。
知人がキャラバンがいいよと言っていたのでメーカーは決めて、ネット上で色々見た結果デザイン、質のバランスからこれに決めました。初心者には少し高額でしたが。思っていた通りの商品で大変満足です。ちなみに1cmくらい大きめが良いと聞いていましたが、店頭で同じメーカーも含めいくつか履いてみたら、普段25.5cmで26.5cmだとややピッタリ過ぎる感じだったので、27センチでちょうど良い履き心地に思えましたのでこのサイズに決めました。これを履いて登山はまだ行っていませんので実際の履き心地はコメント出来ません。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥10,000