2015年8月4日
最近、安価なフルートが出回っております。確かに初心者向けのファーストアタック的には良いかと、安易な考えのもと教材として何度か購入してみたことがあります。理由は、フルートに興味はあるけれど、楽器は高価やし、購入はなかなか・・という生徒さんにむけて貸し出し用に購入したのが理由でした、ですが、音が安定しないし、簡単に破損するしで、もう手元に帰ってきたときにはフルート・・・に間違いない。やけど鳴らないのなんのって!
そんななか、自分用に朝一番の音だし用にも使え、フルートに興味を持った方に吹いてもらっても大丈夫で、しかも安価なフルートをと思い購入しました。
はい。いままでの安価な楽器とは比べ物にならないほど耐久性も音も響きも良いです。
て、この値段でこのレスポンスは驚異的です!
さすがはヤマハと感心しました、

何より、楽器は必ずメンテナンスが必要です。 フルートは半年から1年に1度はメンテナンスに出さなくては音もれが目立ってきます。
その点においてもヤマハの楽器ですので、安心してメンテナンスに出せます。
ちなみに、私が購入したものは、購入から1年たちまして音もれが目立ってきたので、馴染みの楽器やさんにメンテナンスに出しまして、しっかり治って手元に返ってきました。
安価ですが、値段以上に信用できる楽器です。
これから始められる方や、屋外で吹こうかという方にも良い楽器です。
2014年5月20日
ギフトセットで入手したC国製の「フルートの形をしたステンレス製の何か」が、ある日突然キーが崩壊すると言う壮絶な最期を遂げたので、まず楽器屋に行き実物を手に取り、吹きやすいものであることを確認した後に、うんと安く購入できるネットで買いました。一流のメーカー品は廉価品でも手を抜きません。低音から高音まできれいに音が出ます。「この先マジにやりたい」初心者向けの製品、とでも申せましょうか。
2016年5月9日
購入返品しましたが、半額しか返ってきませんでした。ピアノ・・・という会社には、注意しましょう。新品でも、相当古いものなので、メンテナンスが不可欠です。よその会社で、新しい新品を買いましょう。悪質なネット業者は、Amazonの品位を汚します。