VINEメンバー2012年12月24日
RX100のバッテリ充電用に買いました。
RX100はタイプXというバッテリを使用するのですが、このバッテリチャージャーはどうやら
タイプN/タイプGという複数のバッテリチャージャーと兼用になっている様で、接点が沢山
付いています。兼用のためか、バッテリの位置決めに癖があって、いまいち使いにくいです。
純正品なので、充電性能には問題無さそうですが、装着の問題は、ダミーのスペーサーとか
付ければ解決できる問題なので、もうひと工夫欲しかった。
2013年1月6日
RX-100用にサブのバッテリーとともに購入。
確かにすごく充電が楽になりました。

しかし、RX-100にて殆どの場合サブバッテリーが必要となったことはなく、かなり撮影が可能な印象です。とりあえずUSB充電で面倒に感じられたらの購入で良いかと。

ちなみに海外旅行時にはUSBケーブルだけ持っていけばiPhone、iPadのACアダプタで充電できますので持っていく必要がありませんでした。
2012年12月11日
初めて充電器を購入しました、純正でない充電器が2,3千円ほどで買えてしまうなかで
この値段は高いというのが正直なところでした。

(1)わかりやすいインジケーター
(2)モバイル電源として使える利便性
私はこの2点を評価し、この商品を購入しました。

充電の進行状況がインジケーターで表示されますが
これが大変見やすく、少し離れたところからみてもすぐに充電状況が
分かるようになっています。

またモバイル電源としての利用も可能で、携帯電話の電池がなくなったときの
バックアップ電源として大きな安心感を与えてくれます。

充電器になにを求めるのか人それぞれですが、SONYのデジカメをたくさん持っていて
マルチに使える充電器がほしいひとにはおすすめできる商品です。
2012年12月22日
USB出力があるので釣られて購入しました。

良い点
充電の進行状況がLEDで分かり易い
BC-TRNより若干ですが、充電速度が速い
USB出力が1500mAと大出力で多目的に利用可能
BC-TRNから引き継がれているバッテリー診断機能

悪い点
純正なので高い
充電中はUSB出力が使えない。
USB出力時は充電が出来ない。

Input
100-240V 50Hz/60Hz 11W
(各国のプラグ形状に注意)

output
4.2V 860mA(battery charge)
5.0V 1500mA(USB Power)

表記change title
NP-BX1 約135分
NP-BN1 約90分
NP-BN 約110分
NP-BG1/FG1 約125分
NP-BD1/FD1/FT1 約130分
NP-BK1 約180分
2013年5月28日
チャ-ジ状況が目視出来るのは良い。USBケ-ブルは不要です。カメラ本体購入時に同梱されていますからね
2013年11月25日
数タイプのバッテリーを充電可能なようで充電時にどこに自分のバッテリーを合わせれば良いのか
ぱっと見た目で判断できないのが残念です。もう少し工夫をしてほしかったです。
充電機能については、全く問題ないようです。
最近感じているのですがこの半年くらいで2台のデジカメを購入したのですがバッテリーの向きが
逆でも装着できてしまうのですが・・・そんなもんですかね?
形状にもう少し手を加えてくれるとありがたいと思うのですが・・・
2014年3月7日
海外旅行に行くので購入しました。旧型のバッテリーも充電できるのが便利でいい。でもUSB充電出来るのはいいけど、バッテリーと同時に充電できないのが残念かな。
VINEメンバー2014年6月30日
アクションカメラのバッテリーの充電のため購入しました。パソコンにつないでも充電できます。しかし、時間がかかります。そのパソコンとカメラをつなぐ線の調子が悪く、購入しました(あとでわかったのですが、その原因は線の接続が悪かったためということがわかりました)。また、パソコンがスリープになったら、カメラの充電はできなくなります。本品ならば、家庭用の電源があれば、簡単に素早くいつでも充電が可能です。
2015年3月29日
私はXタイプしか使わないので、複数のバッテリータイプ対応のためか使いにくい。専用タイプで設計すれば、もっと小型になると思う。ソニーには小型設計ができるのに汎用にしてお茶を濁しているようでプロ意識はどこへ行ったのだろうか?
2014年6月13日
USBとバッテリー充電と切り替えて使うことになっている。
購入前に確認はしたものの、カメラ本体直接充電とサブバッテリーの充電も同時に行うことが多く、一緒にできると便利だった。