VINEメンバー2012年12月24日
RX100のバッテリ充電用に買いました。
RX100はタイプXというバッテリを使用するのですが、このバッテリチャージャーはどうやら
タイプN/タイプGという複数のバッテリチャージャーと兼用になっている様で、接点が沢山
付いています。兼用のためか、バッテリの位置決めに癖があって、いまいち使いにくいです。
純正品なので、充電性能には問題無さそうですが、装着の問題は、ダミーのスペーサーとか
付ければ解決できる問題なので、もうひと工夫欲しかった。
2013年1月6日
RX-100用にサブのバッテリーとともに購入。
確かにすごく充電が楽になりました。

しかし、RX-100にて殆どの場合サブバッテリーが必要となったことはなく、かなり撮影が可能な印象です。とりあえずUSB充電で面倒に感じられたらの購入で良いかと。

ちなみに海外旅行時にはUSBケーブルだけ持っていけばiPhone、iPadのACアダプタで充電できますので持っていく必要がありませんでした。
2012年12月11日
初めて充電器を購入しました、純正でない充電器が2,3千円ほどで買えてしまうなかで
この値段は高いというのが正直なところでした。

(1)わかりやすいインジケーター
(2)モバイル電源として使える利便性
私はこの2点を評価し、この商品を購入しました。

充電の進行状況がインジケーターで表示されますが
これが大変見やすく、少し離れたところからみてもすぐに充電状況が
分かるようになっています。

またモバイル電源としての利用も可能で、携帯電話の電池がなくなったときの
バックアップ電源として大きな安心感を与えてくれます。

充電器になにを求めるのか人それぞれですが、SONYのデジカメをたくさん持っていて
マルチに使える充電器がほしいひとにはおすすめできる商品です。
2012年12月22日
USB出力があるので釣られて購入しました。

良い点
充電の進行状況がLEDで分かり易い
BC-TRNより若干ですが、充電速度が速い
USB出力が1500mAと大出力で多目的に利用可能
BC-TRNから引き継がれているバッテリー診断機能

悪い点
純正なので高い
充電中はUSB出力が使えない。
USB出力時は充電が出来ない。

Input
100-240V 50Hz/60Hz 11W
(各国のプラグ形状に注意)

output
4.2V 860mA(battery charge)
5.0V 1500mA(USB Power)

表記change title
NP-BX1 約135分
NP-BN1 約90分
NP-BN 約110分
NP-BG1/FG1 約125分
NP-BD1/FD1/FT1 約130分
NP-BK1 約180分
2013年11月25日
数タイプのバッテリーを充電可能なようで充電時にどこに自分のバッテリーを合わせれば良いのか
ぱっと見た目で判断できないのが残念です。もう少し工夫をしてほしかったです。
充電機能については、全く問題ないようです。
最近感じているのですがこの半年くらいで2台のデジカメを購入したのですがバッテリーの向きが
逆でも装着できてしまうのですが・・・そんなもんですかね?
形状にもう少し手を加えてくれるとありがたいと思うのですが・・・
2013年5月28日
チャ-ジ状況が目視出来るのは良い。USBケ-ブルは不要です。カメラ本体購入時に同梱されていますからね
2014年3月17日
コンデジRX100Ⅱを購入したのですが、充電器が付属しておりませんでした。カメラ本体にUSB電源から直接充電する様に出来ております。しかし、充電するジャックのカバーが馬鹿になるのが嫌で、やはりバッテリーの充電は充電器で行いたいと思います。
ただ、説明書を読んだのですが、今ひとつ使い方が良く判りませんでした。
メーカーのスタンスに、いささか首をかしげております。

でも、使えるようになったから、まぁ良いかと 普通にさせていただきました。
2014年3月7日
海外旅行に行くので購入しました。旧型のバッテリーも充電できるのが便利でいい。でもUSB充電出来るのはいいけど、バッテリーと同時に充電できないのが残念かな。
2013年9月3日
USB充電もできるので、2個あるといろいろな場合を想定できる。
VINEメンバー2014年6月30日
アクションカメラのバッテリーの充電のため購入しました。パソコンにつないでも充電できます。しかし、時間がかかります。そのパソコンとカメラをつなぐ線の調子が悪く、購入しました(あとでわかったのですが、その原因は線の接続が悪かったためということがわかりました)。また、パソコンがスリープになったら、カメラの充電はできなくなります。本品ならば、家庭用の電源があれば、簡単に素早くいつでも充電が可能です。