2014年2月27日
サイクロン式と書いてありますが見た目が似ているだけでダイソンのサイクロンとは全く別物です
ダイソンも持っていますがダイソンの場合は小さなホコリすら遠心力で分離されて
フィルターにはほぼ到達出来ていません
しかしこの商品は30分も使うとダストビン上部にあるフィルターあたりにホコリがびっちりついていました
とはいえダイソンの掃除機はフィルターまでホコリが届かないというだけでダストビンの中を掃除する必要があります

その手間を考えるとダストビンの掃除ついでにフィルターのホコリもとっておけばこの商品でもさほど性能差は出ないと思います

他社の掃除機を使ったあとにダイソンの掃除機で吸うとゴミがいっぱいとれるというTV宣伝がありましたが
その逆で、ダイソンのあとにこれでカーペットを試しに吸ってみたところ!
ごっそりゴミが取れました・・・

結論からいうとダイソン買うならこれ数台買い替えたほうが経済的です
2012年6月23日
吸引力が強い小型掃除機が欲しくて買いました。
有線なので吸引力は申し分ないです。じゅうたんが持ち上がるくらいです。
ゴミ捨てもスイッチひとつでカパッと簡単に出来るし、さっと取り出して掃除できるので便利です。
難点はやはり重さですね。2.4kgという重さは女性にはズシリときます。吸引力が強いのでヘッドが動かしにくいですから余計扱いづらいです。
また騒音と排気も通常の掃除機と同じくらいです。
難点がわかった上で買うなら便利な掃除機だと思います。
2013年1月28日
キャニスター型は本当に面倒くさくなってしまって、ここ2年ばかりはフローリングはmakita、
ラグ部分は吸引力の強い有線ハンディタイプを使っています。
さらに違う階で利用するのに掃除機を移動するのすら面倒になり、2部屋をつなげた寝室兼夫と共有の部屋
(約20畳くらい)のフローリングはロボット掃除機に任せ、ラグ部分とロボット掃除機が行けない部分の
掃除用としてこの商品を購入しました。
今までにダイ◯ンから日本メーカーの6万円するような機能重視で購入していましたが
キャニスター型は上記で記載したように面倒な上、ダイ◯ンはあんな高いのに、細かいゴミの
取り残しは多いし、ウサギの●は弾いてしまって吸わないし(上からヘッドを置くようにしても
弾いて吸わない)で、1ヶ月しないうちにオークション行きとなりました。
今まで使ってきた中で最悪でしたね。
(ただし、フローリングは最悪でしたが、ラグやじゅうたんにとっては最強かもしれません。
ちなみにスタンドタイプとキャニスタータイプを持っていました。)

で、この商品ですが、正直行ってしまえば作りはダイ◯ンです。
ダストケースを分解してビックリしました。
ヘッドの大きさもなんだか似ています。(小さい)
吸引力は本当に強くて、ラグなどはそのお陰で動かすのに少々力がいります。
でも、私的には特別重く感じることもなく(普段makitaを使っているせい?)、とても良くゴミを吸ってくれるし
なにか外れてしまうなどもなく、大満足の商品です。
ヘッドも3種類付いているし、しまう時もコンパクトになるのでいいですね。
そして何と言っても棚の下10cmの高さの隙間にも入るノズルタイプ。
今回の条件はノズルタイプでサイクロンだったので、バッチリでした。

☆-1については、残念ながらこの商品には強弱がありません。
フローリング部分に関しては弱で十分じゃないかなー
そしてかなりうるさい。
一軒家でなければ絶対夜は掃除機かけれませんね。
あと、これをメインに使うとしたら、ヘッドが小さいので大変かもしれません。

コードは確かにしまう時に本体に巻きつけるだけなので見栄え的にも使い勝手としても
良いものではありませんが、でも、1万円を切るこのお値段で、ここまでの
性能ならもう全然OKの部類かと思います。

この商品、もう少し高い評価を得てもいいんじゃないかなぁ?と思います。
今まで10個くらい満足ができずに買い換え続きでしたが、makita CL180FDRFW・Panasonic MC-D25CP
ロボット掃除機、そしてこの商品でやっと落ち着けそうです。
2013年6月13日
レビューを見ていて気になっていた部分は2点。

・重い
・うるさい

実際に使ってみた実感として…、全然気になりませんでした。何しろ、これまで使っていたものが15年以上前の旧型なので(笑)
近年の静音設計に慣れてるとうるさく感じるのかもしれませんが、それでもそんなにか??って思うぐらいの程度でした。
重さに関しても、2.4kgありますので決して軽くはないです。ただ、余程長時間使うわけでなければ慣れる範囲内だと思います。

むしろ気になったのは、思ってたほど吸引力が強くなかったこと。
軽く浮かせた状況で米粒を吸いません。アタッチメントを交換しないと溝やレールなどの掃除は無理です。

また、ヘッド部分の可動域が狭いです。ヘッド部分が手の平サイズと小さいので、狭い所にダイレクトに届くのですが、可動域が狭い為、この角度だと吸えない!! 目の前のゴミが吸えない!! なんてことが多々あります。もう少し角度を変えられたら便利なんですが…。

加えて、ヘッド部分が小さいという事は、当たり前ですが広い部屋には向かないという事です。メイン機として考えてる方がいらっしゃったら要検討でしょう。1〜2人暮らしの広さ程度なら迷わず『買い』だと思います。

それ以外の不具合は今の所無いですし、値段を考えたら抜群のコストパフォーマンスだと思います。
買って良かった!!

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
追記、

使用して半年ほど経過。故障もなく使用中。
相変わらず、ヘッド部分の可動域の狭さにイラっとはするものの、重さに関しては完全に慣れました。
改めてレビューを見てて思うのが、吸引力の問題かなと。
上記でも触れましたが、吸引力そのものは決して強くありません。ヘッド部分の構造的にガッチリと地面を掴み、しっかりと掻き出している為にゴミがよく採れているだけです。
つまり、カーペットなど地面を掴みやすいものだと吸引力が強く感じられ、フローリングのように何も引っ掛かりがなく、地面を掴みにくいものの上だと吸引力が弱く感じます。
その辺りを考慮に入れておくと不満も減るのかなと。

また、上記で触れなかったマイナス点が一つだけ。
排気の吹き出し口が本体右側面に有るため、右手で掃除機を持つと自分の身体に排気が全くかからず排気の存在を忘れてしまいます。が、排気自体は強烈に出ている為、想定外に周囲の物が飛び散るという状況に陥ります。
ご注意を。
2015年5月5日
ワンルーム用だったら、いいのかな❗️電源が5分ぐらいで、切れてしまう❗️モーターが持たないのかぁ〜
2014年11月11日
音が大きく、焼けたようなにおいがきつい。
うるさい割に吸い込みが悪い。
髪の毛や軽い埃は吸うけど、消しゴムのカスは微妙。
これでは掃除をしてもすっきりしない。
2015年3月18日
強力な吸引力とコンパクトなボディは良いのですが、少しうるさいです。
また、吸引力が強い分、排気も大きいです。
吸引力の切り替えが「強弱」できるともっと良いんですが・・・
2016年4月21日
2階用として購入しました。

特徴はまず重い。そして音が大きい。排気もすごい。

でも、そんなに汚れてなさそうな椅子にかけたら、びっくりするほどほこりが取れました。
ハンディーにして階段を掃除したらほこりがぶっ飛んで笑いました。これは下段から上段に向かってかけていく等工夫が必要です。
先端の小さなアタッチメントを付けると小さすぎて掃除が捗りませんが、パソコンに付いてるほこりは良く取れました。

細かいところのほこりは取りづらいけどワイドにするとしっかり取ってくれて、さっと取り出してすぐに使えるのは便利なので
結構気に入ってます。
2016年2月21日
1年間使ってみての感想。普通の掃除機に比べ、購入初期から吸引力は3分の1程度。ヘッドの掃除口内にホコリや髪の毛が詰まり易く、今では掃除機の威力無し。
2015年1月8日
音が大きい過ぎ 熱くなってなんか焦げた匂いがする。しかもなんかキズがあるし 中古ですよね、 こんな値段するのにもっとしっかりしているやつがよかった