2013年2月18日
以前から、残雪期、あるいは冬場の低山用の候補の一つと考えていた靴ですが、週末になると何故か20%引きとなっている事に気付き思わずポチリました。やはり20%Offは3万円を越える靴にとっては大きいですね。
当方、SCARPA、LaSportivaの場合同サイズ(27cm)だと若干幅のきつさを感じますが、エルモは日本向けラストと言うだけあり余裕です。0.5cm小さくて行けるかもしれません。ちなみにDannerの場合は26cm(日本向け製品)を使用しています。実際の足長は26.1cmです。
まだ、雪山で使用していませんが、通常登山での良好な点は、思っていたより軽く軽快なところです。かと言ってソールがソフトだという事もなく、体力が下降線の私にはありがたい限りです。
足首周りは若干きつめで自由度は少なめ。足首部分は厚みもあるので靴紐の締め具合では靴擦れがおきそうです。また、機能にはそれほど関係ありませんが、靴紐が思った以上に長く若干邪魔に感じます。
ワンクラス上のタワーの方が保温性は良いかと思います。ただ、内部に余裕があるので、その空間を使って保温力を高める事ができると思います。この点は重さとのオフセットだと思うので、私にとってはエルモで十分な気がしています。
SCARPよりも少し劣るかという印象(勝手な)でしたが、GARMONTもなかなか良い靴です。20%Offで買えればかなりお買い得な一足だと思います。
まずサイズから。
当方、フルマラソン様のランニングシューズはミズノ、アディダスともに26.5で、気持ちゆとりのあるちょうどいいサイズ。
サッカーシューズはミズノモレリア26.5でピタピタ。
このエルモGTXは27.5(US9)でかかとに指一本入るちょうどいいサイズで購入出来ました。

木道や平地も歩きやすいですが、ザレやガレでもしっかりグリップし、少ない接地面積の岩場でもしっかり立つことが出来ます。
12時間を少し越える縦走路でもしっかり活躍してくれました。

写真で見ても解るように紐がとても長いので、自分好みの紐に変えました。
また紐を締め上げる際、結構負荷がかかりそうなところがD環ではなくて固めの紐(?)なので、
何となく切れてしまいそうでぎゅーっと締め上げることを躊躇してしまいます。

登山靴に「みてくれ」を語ることはナンセンスとは承知していますが、ルックスもなかなか良いと思います。

日本国内の厳冬期を除いたすべての山にオススメできます。
2015年6月20日
登山靴2足目の私的には非常に気に入っております。
日本人の足形に非常にマッチしているし、耐久性や履き心地は全然問題ないです。(かなり個人差あると思いますが)
中敷きは変えた方が良いかもです。ちなみに私は変えております。
2014年10月1日
ソールがしっかりしているので、軽量でも岩稜地帯の踏破に向いています。
15年ぶりに登山を再開しました。
15年前のガルモントは無骨で黒一色ですが
これはウルトラマンのよう。
紐が妙に長いので替えたほうがいいかも。
2014年6月2日
期待通りでした、スカルパの同サイズをはいていますがちょっと横幅あわなかったようで、ガルモントがちょっと安かったので買いました。
近場で履き慣らしをしていますがフィット感は今まで履いてきた靴の中では私に合うようです。
2014年4月5日
春山登山用に、お値打ち価格で購入できて良かったです。色、サイズともに予想通りで、満足しています。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥22,000
¥19,440