2016年5月18日
基本的に羽の面積が大きいほど多くの風を動かせますし回転数が高いほど風量は増えます、考えて見れば当たり前の話ですね。
ですので携帯できるファンは風量優先でうるさいか静音性重視で風が出ないかの二択を迫られます。同製品は前者ですね。

羽の面積を広げる=羽根の枚数を増やすで5枚羽、サーキュレータばりに深めの角度の羽で空気を掻く事で省電力省スペースなのに大風量という難題をクリアしたのでしょう。たしかにこの風量は中々のもので、夏のキャンプに備えて購入しましたが役立ってくれそうです。
ただこの動作音は気になりますね、風量優先なのでそこは割りきって便利に使いましょう。
本体裏に吊るすための穴でもあれば満点ですが、25ミリほどのレバー式の強力吸盤を探して取り付けることにします。ただ曲面だから取れそうで心配なんですよね・・・
2015年8月13日
この夏の期間どうしても少しの間、車のなかに犬を置いていかないとならない場面があり、乾電池で動く扇風機を探していました。
色々検討した結果これにしました。結果正解でした。
風量は期待以上で、サイズ的には予想していたよりも小さいです。
価格を考えれば、お勧めです。
2015年7月28日
テント泊に使おうと思い、乾電池駆動で大きめの扇風機を探していました。
風量はまぁこんなものかと不満は無いのですが、音がうるさいのです。
ジーっと騒がしく、昼間は我慢出来ても夜テントの中だと気になって寝られないかも。
2015年8月3日
100均の単三→単一変換アダプターで使用。電池だとアダプター使用より少し風力が弱いが実用レベル。LOWで多分24時間以上使用できると思う。HIGHだと書類が飛ぶぐらい風力が強い。個体差かもしれないが、私のものは角度上下90度まで可能。難点はスイッチがスライド式で下がLOW、上がHIGH、真ん中がSTOP。滑ってLOWからHIGHへ、STOPを通り過ぎるのはご愛嬌。差引いてもこの価格でこの風力なら十分満足できる。
2016年7月3日
停電の恐れがあった東日本大震災の時が購入のキッカケだったんですが、現在は5インチも10インチも所有していて、性能の良さが気に入り10インチの2台目を注文し到着待ちしてる最中です。レビュー見てると「音がうるさい」「風が来ない」皆さん何を期待して色々な事を言っているのか理解に苦しみますが…そもそも本製品は「家電品」じゃありません。電池で回るモーターを動力とした「ポータブル機器」です。音の件は模型みたいな物ですから割り切るしか無いです。風が来ないと言ってる方に一言。狭い場所で使うシーンが多いと思いますが、ファンの後ろ側を塞いでませんか?扇風機と言うのは後ろにある空気を前に押し出す物です。後ろが塞がっていたら風は来ませんよ。うちではキャンプなどに持参しない時には熱がこもりやすいキッチンで嫁さんが使いますが2メートルくらい離れてても風が来て快適に使えてますよ…。100均のUSBファンに負けてる…なんてコメントもありましたが、電池4本(6ボルト)でファンを回す本製品が100均のUSB程度の電源でファンを回す品物に風量で負けるはずないと思いますが…。(○イソーの社員さんですかね〔笑〕)※但し、スイッチの作り込みがチャチいです、故に★1つマイナスです。
2016年6月27日
母がエアコンが苦手で、通院の送迎の時に車の後部座席に置いて、エアコンを弱めにして使ったら良いのでは?と思い購入。しかしちょっとあまりにひどい!!
おもちゃレベルのバッタもの!!レビューでは音がうるさいとかありますが、それ以前にHIGHにしても全然風が来ない。商品名に「パワフルだの特許取得だの」ありますが絶対にインチキである。アマゾンでこんな子供だましのバッタもんを取り扱っているのに大変失望した。これの購入以前に今年はやりの「サーキュレーター」を近くのホームセンターで購入しましたが「1,980円」でした。(アイリスオーヤマ製)それは小型なのにパワフルで大変重宝しています。この粗悪品に数百円ばかし追加して2台目を買って、車でACアダプターを繋げられるやつを購入すればよかった。乾電池も単一なので、知る限りでは単一はアルカリ電池がないはずなので、電池で動かすとなると電池代もバカにならないでしょう。こんなの買って金をドブに捨てるようなマネは絶対にお勧めしません。とにかく最悪です。こんなんでこの値段は詐欺同然です。
2016年4月10日
他の人のレビューに「音がうるさい」とありましたが、「弱」でも本当に耳障りな音です!自分は除湿機を2部屋で24時間作動させていて、音には寛容な方なので「普通の人にはきっと うるさいのだろうな」と考えていました。モーター音だけでなく「ビー」という感じの音が重ねてしますので、2重の音が気になり長時間の使用は無理です。何かの目的があって、たまに短時間だけ使用する人には良いかもです。小型のサーキュレーターとして使用するつもりでしたので、大失敗でした。
また、値段的にも税込み2,358円もして、半年(1日8時間の使用で約6ヶ月)で使い捨てなんて高過ぎると思います!購入して初めて、箱に「モーター使用可能時間:1,500時間(1日8時間の使用で約6ヶ月)と書いてあるのに気付きました。(「連続使用可能時間」とは、書いていませんのでモーターの寿命であると認識しました。これが間違いなら、以下は無視して下さい。)Amazonの商品説明にこの記述はありません。大作商事の商品サイトでも、この記述は見つけられませんでした。「LOW」で約2,000時間。値段が高過ぎると思う根拠は、2013年に1,980円で購入した小型の扇風機(山善)が6ヶ月間24時間使用で2014年、2015年に続き今年も使用出来るからなのと、もっと昔に1,000円以下で購入した扇風機が夏だけの使用でしたが10年以上使用(最少でも5,000時間以上)していたなどです。
値段が高過ぎるのではなく、「使用可能時間(寿命)が短すぎる!」と言えばよいでしょうか・・・認識が誤解なら、どなたか訂正お願いいたします。
2016年6月24日
事務仕事中はうるさ過ぎて使用不可。周りに迷惑をかけてしますし、自分もイライラする。
快適にはならない。
室外での使用ならOKかも
2016年5月10日
このシリーズの大小2種類使っていますが、大した違いはないでしょう。
ただ風量は、この小さいシリーズで一番だと思います。
が、音の気に方にはお勧めできません!たしかにうるさいデス
ワタクシは、車中泊に使っていますが音より涼しさが勝っています。
熱いのは、寝られません・・・涼しければそのうち、ZZZ・・・
2016年6月8日
乾電池を使用しての扇風機だが、風量も有り、とても満足している。
モーター音は大きめだが、気にするほどでもない。
この夏フル稼働させるつもりです。
もし故障してもまた買いたいと思います。
そう思わせる商品でした。