2012年7月19日
レンズプロテクターを購入するくらいであれば、是非こちらのレンズフードをお勧めします。
(レンズプロテクターとの併用は可能ですが)
取り付けると、余程の事がない限りレンズに間違って触ってしまうことは無いと思います。
金属製で質感も上々です。
ベスト500レビュアー2016年2月27日
Canon 単焦点広角レンズ EF-S24mm F2.8 STM APS-C対応 EF-S2428STMに取り付けて使用しています。
パンケーキレンズの利点を殺さない、小さくて軽いレンズフードとなっています。
形状的にレンズプロテクターの役割も果たしてくれそうです。
しかしモノの割に値段が高いですね。半額だったら文句なしと言った感想です。
2016年3月1日
使用しているレンズにはすべてフィルターとフードを装着しているので、今回のパンケーキレンズにも専用のフートを装着しているがフードの効果はあるのかな~?
純正品だから効果はあるんだろうね(笑)
EF40mmF2.8STM専用のレンズフードです。いわゆるパンケーキ型のレンズには,このような薄型のレンズフードがよく用いられます。フィルターと大差ない厚さですから,コンパクトにまとめることができます。専用品だけに効果も考えられていますが,EOS5Dmk2等と組み合わせるとレンズが小さく,見た目のバランスはイマイチです。見た目を気にする人はライカ型のレンズフードを付けられるのも一つの手だと思います。屋外の撮影ではレンズフードは必須です。レンズの保護にもなりますし,オススメです。
2016年2月26日
装着すると厚みが増して、薄いレンズの良さが少し薄まりますが、見た目の高級感が出ることを期待して購入しました。装着してみると、高級感よりも実用性が高かったです。スナップ撮影では日差しの角度を気にしていられないことが多いので。
2016年1月30日
フードと言うよりもプロテクターとして考えた方が良いと思います。
パンケーキレンズのコンパクトさも必要ですが、このフードを付けることでちょっとしたアクセント・質感が高まると割り切れば購入する意味はありそうです。
2016年3月2日
レンズフードなの?と思うほど薄い作りのフードです。しかし、レンズとの接触機会が減るのであると重宝すると思います。レンズそのものの薄さも壊さないですから、携行性も失いません。
2012年12月31日
これだけ薄くてフードの効果があるのかと思うほど。
レンズ本体をフード付きにした方が親切です。と思うほど値段が高い。
2016年3月27日
うっかりレンズを触ってしまう、キャップをぶつけてしまうといった心配がなくなるので安心。
遮光性については求めていなかったので、満足。
2016年4月8日
格好は良くないがたぶんこれで良いのだろう。
ステップダウンリングを付けて社外のテレコンレンズが着けれるように成りました。