VINEメンバー2012年6月27日
外観は、非球面レンズとSTM(ステッピングモーター)の恩恵で、直径68.2mm、厚み22.8mm、重さ130gと小型軽量で、エクステンションチューブやエクステンダーといった感じに見えます。

質感は、金属マウントを採用しており販売価格からすると中々だと思いますが、パンケーキタイプのレンズですから、レンズの口径も小さくあまり立派には見えません。

また、金属マウントですが他のレンズよりも脱着時に少し硬く感じます。レンズが軽量なせいかと思いますが、日本製でないこともあってやや気になりましたが、数回脱着しているうちに気にならなくなりました。

機能面では、STMをフォーカスレンズの駆動に使用していますので、DCモーター使用のレンズに比べると十分に静かで、そこそこ高速です。

安価なレンズでありながら、オートフォーカスの後、フォーカスリングを回転させるだけでマニュアルフォーカスが可能なフルタイムマニュアルフォーカスが出来る点も高ポイントです。
フルタイムマニュアルは、フォーカスモードスイッチがAFの時にシャッター半押しの間、フォーカスリングで操作可能です。

最短撮影距離が0.3mと寄れる点や、撮影倍率0.18倍も中々ではないでしょうか。

画は、最新設計?の単焦点なので解放から解像感の高いもので、色のりも自然でオールラウンドに使えます。
APS-Cの一眼では、周辺光量も十分ですし、7 枚羽根の円形絞りのおかげで背景のボケもきれいです。

せっかくの小型レンズなので、フードやフィルターは着けないで、カメラボディもバッテリーグリップを外して、なるだけ身軽にしてお散歩カメラ的に使うのがいいかと思います。

EOS 5DMarkIIでも使ってみました。
さすがにフルサイズCMOSセンサーだと周辺光量がかなり落ち込みます。
絞っていくとF5.6位であまり目立たなくなりますが、意図的な効果を狙う以外は注意が必要かと思います。

2012.08.11現在このレンズは、まだ周辺光量補正データがアップされていませんので、カメラに周辺光量補正の設定ができません。
また、RAW画像でもDigital Photo Professionalのデジタルレンズオプティマイザやレンズ収差補正が非対応になっています。

さらに追記です。
 2012.10.23 Digital Photo Professional 3.12.40 Updater for Windowsがアップされました。
 RAWで撮影した画像にさっそくデジタルレンズオプティマイザと、レンズ収差補正を実行してみたところびっくりです。
 フルサイズセンサーでも解放F2.8からいけます。

レンズの実力が実質的に大幅にアップしました。
2014年3月14日
このレンズは私の一番のお気に入りレンズです。
フルサイズとAPS-Cでとっかえひっかえ使用していましたが、それぞれ専用に使用できるように追加購入しました。
単焦点レンズの中では安い部類ですが、なかなか侮れない描写をしてくれます。
逆光にも強くかなり寄れるのも良いですね。
接写リングとの相性も抜群で気軽にマクロ撮影を楽しんでいます。
何処へでも持ち出したいレンズです。
2015年10月29日
届いた商品は国内正規品ではなく並行輸入品のようでハングルの保証書(おそらく国内では使用できないものと思われます。)が入っていました。箱には「EOS100D DoubleLensKit」のシールも貼られていましたので、レンズセット品をバラして輸入しているようです。販売者である「誠実なお店」の商品説明にはその旨の記載がなかったためamazonさんに連絡して返金していただくことになりました。
2016年3月22日
24mmのSTMも持っているのですが、このパンケーキレンズシリーズ、とても写りがよいです。軽量でコンパクトですし、持ち運びにも困りません。購入される際は、レンズフードも併せて買われることをオススメします。
2016年4月21日
EF50は安くてF値も1.8といいのですが如何せん作りが・・
ステッピングモーターですのでAF音も静かですしマニュアルリングも
手触りよくスルスル回せます。
とても薄いので一眼レフにつけている感じもなく、取り回しもらくです。
一応、レンズ保護フィルターとフードを取り付けています。
私のカメラは低価格モデルですがズームレンズよりも、単焦点にしたことで
画質も向上していることと思います。
自分が見た光景に近い思い出を残すには抜群のレンズではないかと
思います。
2014年4月29日
絞り解放でちょっとアンダー気味にとると何でもノスタルジックに撮れます。40mmという焦点距離もスナップにぴったりです。
2016年4月17日
ずっと気になっていながら 大口径ズームレンズを使っていました
ズームレンズの絵の中途半端さに我慢しきれず
とりあえず これを買ってみた
200枚ほど撮った 小物から 花 風景 夜景まで
で タイトルの感想です
いいレンズです あとは 素敵な被写体と出会うだけ
2012年10月7日
サイトの口コミは余り信用しないし、自身もいままで投稿もしたことはありませんでしたが、コンパクトでお手頃感のある価格、開放F2.8のボケあじのすばらしさは感動もので、このレンズに関しての口コミや評価は信用に値するものでしたので初めてプレビューを書きました。ズームレンズに頼りすぎていた自身に反省を促す単焦点のレンズのおもしろさは写真の原点を考えさせてくれるようで、安くてもいいものはいい!と言うことです。
2012年7月13日
EF初のパンケーキで注目されていますが、
造りもしっかりしていて、ヤワな感じは無いです。
気になるSTMのAFについては、駆動音もスピードも
非USMレンズとUSMの中間くらいのイメージです。
描写力について、少し絞れば描写力アップはどのレンズでも同じですが、
開放から十分に使えます。

価格が安いので、少し余裕があるなら買っておいて損は無いかと思います。

気になる点は、電源OFFではピントリングも反応しないので、
レンズを外す時は一度無限遠にして、レンズを奥に引っ込める作業をしないと
前玉が繰り出した状態のまま収納する事になってしまう点くらいです。

現時点ではDPPのレンズ補正データが追加されていないので、早く対応して欲しいです。
2014年2月13日
キャノンのキャッシュバックキャンペーンを検討している方は気をつけて!!!
クオンティファイ
デイアイスクエア
が発送する商品は新品でもキャッシュバック対象外です
しかもアマゾンのページにはそれは記載されていません。ちょっとだけ、メーカー保証書は着いていませんだけが記載されています
メーカー保証書がなければ、キャッシュバック対象外です
しかしアマゾンのページには、さもキャッシュバックできるようになっています
アマゾン側へも連絡しましたが取り合ってもらえませんでした
気づかなかった購入者が全て悪いのでしょう
気をつけて!!!