2012年7月28日
個人購入される方は 大部分書籍管理目的ではないのでしょうか?
当方も 本管理目的で購入しました。使用したのは、私本管理Plusという本管理ソフトです。
安い中古バーコードリーダーも考えていましたが、どれも10〜20年前の機種で 送料もいれると2000円ほどになりました。値段がさほど変わらないなら新品でも購入しようと検索したところ、3000円ほどで手に入る商品のうち、書籍JANが読み取れ読取距離:0-50mmと長くCPU:32bit CPUプロセッサ搭載で読み込み時間短いのこの商品を見つけました。早速購入し使用しました。
OSは VISTA使用し USB挿入後設定変更なしで私本管理Plusに使えました。(販売店さんのほうで日本向けに設定がされている為と思います。)

早速100冊ほど読み込みましたが 読み取りスピードは速くストレスになりません。とくに誤動作等不具合等もありませんでした。私本管理Plusで使用する目的なら一番のお勧め商品と思います。
2012年10月18日
全ての本棚を図書館に!先日発表されたFacebook App AWARDSコンテストの部でグランプリを獲得した「リブライズ(・・・)」を使うために購入しました。使用機種はMacです。USBケーブルを挿すと機種不明なキーボードとして認識されて設定用のウインドウが表示されますが、すぐクローズすれば大丈夫です(一度クローズすれば以後は出てきません)。動作はいたって快適で、書籍の登録やスマホを使った貸し出しも問題なく使えています。
2013年6月7日
Amazonの商品検索ボックスにカーソルを置いた状態で書籍のバーコードを読み取ると、
瞬時に商品画面が表示されます。
これは便利です。
蔵書管理がはかどっています。

使い方のコツとしては、パソコン側のIMEを半角入力にしておくことです。
全角入力になっていると、読み取られた数字も全角で検索ボックスに入力されてしまいます。半角入力になっていれば、検索ボックスに半角で入力されるとともに自動的に検索ボタンが押された形になり、追加の操作なしに商品検索結果が表示されます。
2014年12月4日
膨大な蔵書、DVDなどの映像ソフトやコレクションアイテムの整理・売却査定のコード入力用に購入しました。
読み取り方式には大別してLED式とレーザー式が有りますが、1本のレーザー光を回転する鏡に反射させて左右にふる事でバーコードを読み取っているレーザー式のように稼動部がないので、耐環境性に優れている(つまり壊れにくい)と判断したLED式である本品を選択しました。

あえて説明書は読まずに使用してみました。
USB端子に差し込むと無事自動認識しました。パソコンのOSは7です。
まずはパソコン上で、入力したい箇所にカーソルをあわせます。
今回は、某買取りサイトの査定コーナーのJANコード入力用欄です。
入力モードを英数字半角にします。
アイテムのバーコードの直上1cmくらいのところにスキャナー部分を合わせます。
人生初バーコードスキャンで緊張の一瞬・・・息を整えてスイッチを押します。
赤く光った瞬間“ピッ”・・・コンビニなどで聞き慣れた小気味よい電子音が部屋に響きます。
パソコンに目を戻すと該当商品の価格と画像が表示されています。
半角モードだと、入力+Enter(この場合は検索ボタンのクリック)までやってくれる様です。
なんと便利な・・・
これは使えます。
今までの作業は何だったのでしょうか!
年老いた頭では13桁のJANコード番号を全桁覚えて一気に入力する芸当など持ち合わせていません。
3~4桁ずつ区切って覚えて入力覚えて入力の地道な繰り返しです。
1アイテム4往復くらいかかります。
入力ミスしたのに、たまたま該当アイテムがあって、アイテム違いの売却依頼をしてしまったことも1度や2度ではありません。

読み取り+入力能力に問題の無いバーコードリーダーなら、本品で無くても構いません。
とにかく、入力時間の短縮とミスの防止に効果がありますので、作業の必要がある方には導入をお奨めします。
2013年5月20日
パソコンの環境に左右されているのかもしれませんが、
自分の環境(Windows7)だと

読み取った際に
1と7、3と8

を読み間違える事があります。
ちなみにテストした商品ですが
手元にあったSoftBankセレクションのバーコード、
30点ほどで試しました。
2015年10月15日
マックで使う場合はYosemiteなら動作OKでしたが、EI Captain(10.11)から動作しなくなりましたので、注意した方が良いですね。アップデートに期待します。確認環境:Mac Pro Mid 2010
2013年8月3日
バーコードリーダーって前まで1万2万余裕でしたけど、ここまで安くなったら自分用にということで購入
ネットでモノを探すときとかにかなり重宝します。安くていい品だと思います
2014年10月23日
読み取り速度は思ったより早いです。単発であれば翳した瞬間に読み取れます。連続の場合は若干空きが必要です。イメージで言えばamazonの代金をコンビニで支払うときに店員さんが読み取る4つのバーコードをゆっくり(ピッ、ピッ、ピッ、ピッ)であれば連続して読み取ることが出来ます。
公式商品ページから落とすことのできる設定バーコードで細かく設定できるのも有難いです。
個人的に変更しているのは
テンキーボード送信(常に半角で送信):ON
スキャンモード:トリガーを押してON・OFF

私の環境では読み取り違いが起こっていないので変更していませんが、スキャン確認回数を1回から2回に変更することもできます。
2014年6月15日
電力不足で使用できませんでした。
PCでは、ライセンス番号の管理や蔵書管理に活躍中です。
2015年9月24日
以前使っていたレーザー式のリーダーが故障したために新しく購入しました。以前のレーザー式の物は50cm程度の距離があっても読み取りをしてくれていましたが、バーコードによっては読み取りがしにくいものもありました。今回購入したこれは遠距離のリードは全くできない代わりに、読み取りにくいバーコードが今のところなく安定して使用できています。

まだ使い始めなので耐久性に関しては何とも言えないところではありますが、手元でのスキャンだけで事足りるかたならこれで充分ではないかと思われます。