2013年1月18日
Q2HDにできてQ3HDにできないことが2つあります

・マイクゲイン(感度)を無断階で調整できること
・USBで給電しながら録画すること

ゲインの件:Q3HDは3段階ぐらいあったと思いますがQ2HDは無断階で調整できます
爆音で録画するとき、ライブ会場でいちばん前の時などに有利です(ただし無音にはできません)

USBの件:最近のモバイルブースター的なバッテリーの安値なものをQ2HDは利用できます。
録画しながら使えるので単三2本で時間を気にすることなく放置できます。
モバイルバッテリーは10000ぐらいの容量のだったら5〜6時間は楽勝です。
こんなかんじのでいいと思います [...]

※Q3HDではUSBは使えませんが電源アダプタがたまたま5VなのでUSB→電源プラグ変換
[...] 外径が4mmのこんなのを購入すればモバイルブースターを使えます。
VINEメンバー2012年9月17日
 同じZOOM製H4nを使用しており、主にアコギ録音に使用していましたが、演奏フォームのチェックと「Webにアップしてみようかな?」という欲が出てきたために購入しました。

「手軽にライブなどを撮影するには大変便利!」という感想を持ちました。そしてこれに特化した製品だと思います。

ただし、ちょいと「凝った」ことをしようとすると結構大変です。

まず、自分撮りの際のモニタリングです。音の方はヘッドフォンでモニタリングすれば大丈夫ですが、気になるのが映像です。ほとんどのビデオカメラは、ディスプレイ部分が反転して自分撮りモードになるのですが、このQ2HDはディスプレイ部分が固定されているため、外部モニタが必要です。私はPC用のディスプレイをモニタ用に使っていますが、これによって部屋の中での撮影アングルなどが限られてしまいます。

また、外部音声入力端子がないのも私には不便です。私はエレアコのラインの音と生音を一緒にして録音していたのですが、Q2HDでは、スピーカーから出した音と生音を一つのマイクで録音するようになり、バランスを取るのが難しいです。実は、入力端子がないということには、買うまで気づきませんでした。

なお、電池の持ちですが、アルカリ電池で2時間程度です。単3電池2本ですので仕方ないと思います。途中で切れることもあるので、私はできるだけACアダプタを利用するようにしています。

ということで、結論ですが、

気軽に演奏などを撮影して楽しむには大変便利!お勧めです。

凝った録音などしたい方は、一つランクの上の機種の新製品を待つか、デジタル一眼レフ+高機能レコーダーか、ビデオカメラ+高機能レコーダー(またはマイク&ミキサー)がお勧めです。・・・・ただし、経費の方はとんでもないことに・・・・

やはり私にはQ2HDしか選択肢がなかったのかな・・・・
2013年7月20日
ボタンが少ないので動画初心者にも使えるかと思って高齢の父親用に購入しましたが、メニューが日本語にできず断念し、自分用に使うことにしました。

MS方式マイクの特性で、指向角度を広げると低音の感度が相対的に下がります。後で補正するか指向角度を狭めて使ったほうがいいですね。

防音の仕事をしているので、上の部屋と下の部屋や遮音対象物の内側と外側で同時に撮影できるよう、色違いをもう1台購入しました。長い竿の先端に取り付けて延長コードで音をモニタリングしながら高所の音漏れ箇所を探るのにも便利に使っています。レベルメーターまで一緒に録画できるモードがあるといいのになぁ。

画角は他の方もおっしゃるように狭いです。なので広角アダプターレンズを取り付けています。
ケンコー ケータイおもしろレンズMPL-WAS ひろーく撮れる
粘着リング式ですが本体が軽いので想像以上に強力です。サイズはぴったりで付けっ放しにできます。おもちゃのような外観ですが画質は想像以上で画角も広いです。でも樽型歪が出ます。

イザワオプト 携帯電話用ワイドコンバージョン(広角)レンズ ( KW-1 )
これも金属製アダプターリング(強力両面テープ貼り付け)のサイズがぴったりで、違和感がありません。ただし本体は首が細くレンズ面が前に飛び出す格好になるので普段は外しています。アダプターレンズは内側にネジが切ってあり、しっかり取り付けられます。画角はケンコーのものより狭めですが高画質低歪です。
2015年3月5日
音はいい!が!
画角が狭すぎる!
画質は良い!が!
画質が暗すぎる!

個人的にはSONYのHDR-MV1の方が面白かった。
仕方がないので、広角コンバージョンレンズを何個か購入してつけて使ってます。
因みに《Patech 取り外し可能な魚眼レンズ0.28X》が、まるで純正部品かと思うくらいピッタリはまります。それをつけてもやっと画角が90°から100°位。
兎に角画角が狭すぎる!もう!
音はHDRMV1より好きな音なので残念で仕方がない…
2014年10月27日
本体は非常にコンパクトで、電池を入れていない状態だとおもちゃみたいに軽いです。
しかし機能のクオリティは高いです。

まずマイクですが、モノラルorステレオで録音可能。ステレオの場合、録音の角度(PAN)も選択可能で、
立体的に録音可能です。バンド等、それぞれのパートが異なる場所に立っている場合に、音が団子にならずに
独立した音として認識出来るなと感じました。
音質も選択可能で、低音質にする事により電池の消費を抑える事が出来ます。

カメラは画質を選択可能。
基本的にサイトにアップするなら一番高画質で録画する事になると思いますが、
デジムービーの様なクリアなHD画質とまでは行かずとも、十分クリアな画質です。

必要最低限の機能がうまくまとめられているといった感じで、操作も非常にシンプル。
撮ったその場ですぐにストリーミング再生でき、また動画編集も出来ます。

ただし、電池の減りは相当激しいです。
別売りの専用アクセサリーパックに入っているUSBケーブルを使用する事により、
電池の消費を気にする事なく使用出来ます。
また、アクセサリーパックにはHDMIケーブルや三脚も入っています。
そんなに高くないので、一緒に購入する事をお勧めします。
2013年4月18日
ウェブ上に動画をアップしたい時用に購入しました、操作画面も直感的に(あまり説明書を見なくても)扱えるので、デジモノ初心者の方でも比較的わかりやすい方だと思います。

ただ、軽量過ぎるので、屋外で置いて撮影する際には注意が必要(専用のキットに三脚もありますが、それでも)。また、電池の減りが解説よりも早く消耗してしまうのもデメリットと言えます(個体差はあるようです)。

何度も試したところ、同じアルカリでも電池の種類によって再生時間の差はあります。また、HDにすると減りが早いので、長時間撮影したい際には画質を落とす必要があります(それでもそこそこ質は良いです)。

当初、電池の消耗の件であまりにも支障があったので、何度かカスタマーセンターに問い合わせたところ、無償で修理して頂きました(保証期間内だったため)。その後は改善された状態でしたが、電池使用の際には多めの電池ストックは必要です。

取扱説明書はウェブ上のPDFファイルで閲覧することも可能なので、検討している方はそちらをご覧になってみると良いと思います。思ったより多機能で、USBマイクとしても活用できます(ノイズもなくクリアに音は入りましたが、パソコンとの相性などもあるかも知れません)。また、音だけを録音したい場合などは、そのように設定すればSDカードの容量節約にもなりますし、音楽をする方にとっても簡易的なサウンドメモにもなるので便利です。

修理の際のやりとりに時間を要したのと、電池の消耗の件で☆3つにさせて頂きました(実際には3つ半位の気持ちです)。
2014年11月8日
操作も簡単で、録画も録音も質的に良いです。

しかし矢印ボタンや録音ボタンがへっこんでいて
またグニッとした感触なので、操作しづらいです。

ライブなどの大音量をスマホやケータイで録画すると
音割れしてしまいます。
しかし、この商品で録画するとインプットレベルを調整できるので
歪ませないようにできます。

インプットレベルはミーティングモード(小さい対象音を大きな音で録音する)や
コンサートモード(大きい対象音を抑えて録音する)などで設定できます。

本体についているツマミのようなもので手動でインプットレベルを設定できますが
偶発的にツマミが動いてしまう可能性があるので、あまりオススメできません
(ロックできればオススメできました)。
2014年4月6日
音重視ですが、画質も十分です
バンド、弾き語りどちらでも問題なし!!
以下、参考動画です
《バンドの場合》
《弾き語りの場合》

ただ、高画質、高音質の設定にすると(上記動画はその設定にしています)
単三電池2本では突然落ちる(すぐに電池がなくなる)場合があります
大容量バッテリーで動かすのがベターだと思います
2014年6月23日
学会発表の練習をするために自分の様子を見たくて購入しました。

音の拾い、画質共にとても良くとても良い商品です。

デジカメでもビデオ撮影は出来ますが規格の問題で多くは30分で録画が途切れます。

一方このレコーダーはメモリが持つ限りずっと録画し続けてくれますからとても便利です。
(別売りのACアダプタを使用し電源に接続しています。)

もちろんもっと良いビデオはありますが1万円を超えるとぐっと価格帯が上がってくるので嬉しい商品です。
2012年8月31日
演奏する時に使用しましたが、画角が思ったよりも狭いので、撮影す時に離れないと全体が撮れませんでした。
離れても音は十分な音量で綺麗に録音できており、音質は満足できました。
テレビにHDMI出力で接続して使う場合は、音質が高いと音が再生されませんでした。
パソコンで見る時は、音は再生されました。