色名: プレミアムシルバー|変更

2014年2月14日
今までPC+オーディオインターフェイスでCDを聞いてましたが、音の輪郭がはっきりしていてびっくりしました。どれも同じでは?と思っていましたが別ものでした。私には星6つです。
2015年3月26日
全域にわたりクセがなく、上位機種(1500)も保有しておりますがその差を感じることができない。
その完成度に脱帽です。
2012年9月1日
いままでポータブルプレーヤーを使っていましてCDの音ってこんなものと思っていましたが、予算的に許せる本機を店で見つけ、32bitのDACと言うキャッチフレーズに気がひかれ購入を決意しました。
寸法的にカセットデッキとぴったりでラッキーと思い、音出ししてみるとなんとノイズのなさにびっくり、まるで森の静けさの中に極めてきめの細かい上質の音が浮かび上がってくる感じで、手持ちのクラシックを再度聴き直してみたくなりました。さらに音に広がりがあり、システムを1ランクグレードアップした感じがします。
使い勝手も問題なし、同メーカーのアンプとをひとつのリモコンで操作できるのは助かります。
期待していなかったヘッドフォン端子ですが、アンプのへぼ端子に比べグッと聴き応えのある音質で、これだけでも本機を購入したかいがありました。
残念なのはUSBがアップルのプレーヤーにしか対応していないことでしょうか。他のMP3でも使えたらさらに良かったのですが。

オーディオの質を高めたかったらまず音源からとよく言われますが、本機はそれを実現させてくれるC/Pの優れた機種のひとつであると思います。

〈その後〉
本機はUSB DACとしても良好に動作し、今はほとんどUSB端子にIpad miniを接続して音楽を楽しんでいます。
2015年4月23日
エントリーモデルとは言え元々は定価5万円の品物です。私のような一般人にはとても素晴らし音に感じられます。あと、ヘッドホン端子の性能が良く、音量的には鳴らしにくいbeyerdynamic T1も余裕で鳴らしてくれます。CD再生をヘッドホンで聴いていてヘッドホンアンプの購入を検討される方はまずデノンのプレイヤーを先に購入して使ってみてからでどうでしょうか。
2014年3月25日
アンプにもよりますが 一段と 音の幅が広がり 同じCDでも、こんな音もあったの?と再認識するくらい。
2015年5月20日
下にクレーマーがいますね。
CDプレイヤーの意味が分かっていないのでしょう。恥さらしですね。
ちなみにCDプレイヤーと、スピーカーを買ってもアンプが無いと音はでません。
スピーカーを買ったけど音が出ないとまたクレームになるのでしょうか(笑)
2015年10月9日
このプレイヤーの他にTEACのプレイヤーが2台有りますが、比べてみて女性ボーカル(特に高い方)が綺麗に聞こえるようになったと思います。
値段的には同価格帯ですがDENONがこれから主になりそうです。操作性はトレイがもう少し出てくれればCDを乗せる時斜めにしなくてもいいのにと思います。まあ音が良くなったので良しとします。
10/11追記
今日はゆっくり音楽を聴いています。このプレイヤーを買ったことで持っているCDをもう一度聴き返す気持ちにさせてくれました。
お金を出せばいくらでも高性能、高音質、高機能の物が手に入りますが現実はそうもいきません。そんな中でこのプレイヤー、実売価格2万円弱でこの音質、特に中高域が綺麗に聞こえて来ます。「この曲こんなにも透き通っていたんだ!」又「曲の奥行き、広がりが大きくなった感じ。」ってな具合です。
これって32ビットDAコンバーターのお陰かも....デサイン的には「まあいいんじゃないですか」ぐらいで気にしていません。
デノンって昔はデンオンでした。あの頃は(40年前)放送局用又マニア用と高級機のイメージで私には高嶺の花でした。デノン製品で高級機をお持ちの方には複雑かも知れませんがこれ程のC/P機を作ってくれることを嬉しく思います。
レビューの中には辛口の意見も多少有りますが、多数少数に惑わされず私はこのプレイヤーを買って正解でした。
2014年10月10日
値段以上に十分な音質、性能で満足です。ただちょいサイズが大きいかな。
2014年1月21日
アンプ側にiPhone等デジタルデバイスを接続するインターフェースがないためこの機種を選択。
すっきりしたデザインで簡単に使える。
2015年10月21日
SONY CDP-333ESDのトレーの調子が悪くなったので買い替えました。
CDP-333ESDは30年前の当時の価格で定価 89,800円。
7~8万円出して買った覚えがありますが、それに対してDENON DCD-755RESPは実売2万円のCDプレーヤー。

手持ちのCDを両機で再生して比較してみると、分解能が高いのかCDP-333ESDよりDCD-755RESPの方が情報量が多くて今まで聞こえなかった音が聞こえます。
それが理由なのか、オーケストラを再生すると広がりというか臨場感を感じます。
また、T-SQUAREを再生するとサックスの音がCDP-333ESDより生生しくて実際の楽器らしい音がします。
音の艶とか質に関する部分は昔の機械とはいえ価格の高いCDP-333ESDの方が上だろうと思っていただけに、なんとも意外な結果でした。
また機能面では手持ちのAVアンプ DENON AVC-3808Aがipodとデジタル接続できなかったので、DCD-755RESP経由でデジタル接続できることも自分にとっては大きなポイントです。
たった2万円のCDプレーヤーですがその実力は侮りがたし。
AVアンプDENON AVC-3808AとスピーカーDIATONE DS-77HRXと組み合わせた音は、低音のしっかりした押しの強いDENONらしい音がします。
次にこの価格のCDプレーヤーにはややオーバースペックになるSUNSUIのプリメインアンプ AU-D907G ExtraとスピーカーDIATONE DS-77HRXと組み合わせると音の密度や力強さが増してバランスの取れた音になりました。
このクラスのプリメインアンプと組み合わせるとDCD-755RESPの素性の良さが分かります。

次に気になった点を挙げると
1.ipodの曲名をDCD-755RESPの液晶に表示してipodを付属のリモコンで操作できますが、液晶に日本語表示ができないので、使い物になりません。結局、ipod本体で操作するしかないです。
2.CDの取り出しボタンを押してもCDが完全に露出しないので、意識しないでCDを取り出すと、CDプレーヤーにCDをぶつけます。
3.同社のAVアンプのAVC-3808Aが付属のリモコンで操作できません。メーカーサポートに確認したところ、リモコンのコードが違うので操作できないそうです。
4.CDが中に入った状態、またはipodが接続された状態で電源を入れると、自動的に音楽再生が始まります。例えば、夜静かにクラシックを聴きたいと思って電源を入れたら昼間聞いていたロックやジャズが大音量で流れ出し、慌ててアンプのボリュームを絞ったことが何度もありました。これもメーカーサポートに確認したところ、「オーディオタイマーを使ったときに自動的に再生できるようにした。そしてこの機能を無効にすることは出来ない。」との回答でした。しかし今時オーディオタイマーを使う人がどれだけいるのでしょうか?前述のSONY CDP-333ESDのようにタイマー連動をスイッチで切り替えできないなら自動再生しないようにして欲しいです。
5.液晶ディスプレイを消灯して音質を向上するPURE DIRECT機能はON・OFF切り替えても音質の違いが判らないので、こんな小手先の機能は不要です。むしろコストのかけられない低価格機だけに少しでも高品位な部品を採用してくれる方が全然嬉しいです。
と、これらの点で不満ですが、実売2万円のCDプレーヤーなので十分満足しています。

SONY CDP-333ESDが壊れて完全に使えなくなってからでも良かったのですが、来月の11月4日から価格が改定されて4000円高くなるので、今がチャンスとばかりに買ってしまいました。
プリメインアンプのPMA-390REの価格も高くなるそうです。