2015年2月23日
VOXY80系に取り付けました。
純正の音が気に入らなかったので変えましたが、
心地よい音になりました。
商品はトヨタ純正なのでポン付けできました。
2014年8月3日
30プリウス前期に取り付けました。ボンネットを開けて、グリル上部のピン等を外し 隙間を広げたら 交換出来ました。コネクターもトヨタ純正と同じなので楽でした。音質、良かったです。
2014年3月22日
バンパーを固定しているネジ類を外して、少し手前にずらしただけで簡単に取り付けできました。
コネクターもトヨタ純正なので問題ないです。
(バンパーをずらさないと多分結構苦労すると思います)
音質は大変グッドです。
2015年6月9日
トヨタ車にはポン付け可能とのレビューを拝見し、購入してみました。取り付けの干渉はありませんし、ハーネスコネクタが少し外し難い程度で本当に簡単にポン付けできました。標準品にそれほど不満はなかったのですが、お手軽に憧れのレクサスLS600h用純正ホーンに交換できて、高級感倍増しました。大変満足しています。
(なお、トヨタ純正部品のためか、説明書が何も同梱されていませんでしたので、☆1つ減らして☆4としました。)
2016年2月17日
80系ノア(セフティーセンスC)に取り付けました。取り付けも簡単。ボンネット開けて、純正のホーンと付け替えるだけ。
注意する点は、ネジを落とさないことですね!
グリルとの緩衝はありませんでした!
甲高い音ですが、良い響きです。
2014年12月12日
トヨタ車ならば簡単にボルトオンで流用できますし、音もなかなか良い音色です。社外品の方が安いですが、トヨタ配線キットを買ったり、自分で配線する場合は元々もコネクターを切る必要がある事を考えればそれほどの差はありません。
2015年9月16日
エスクァイヤ純正から交換。 純正の商用車のような音から、高級車の音色に! サンキュークラクションも楽しくなりました。 買いですよー
2015年12月18日
VOXYに取付しました。
取付も純正と簡単に交換できました。
音も気に入ってます。
2016年7月20日
新型ヴォクシーになる前にも、ヴォクシーに乗ってました。そんときはプレミアムホーン?プーってじゃなくプァーンってカッコいいサウンドでした。が、色々あり新型 ヴォクシーを購入し、店員に新しいヴォクシーもホーンはどうですか?って聞いた所、いいですよ!って嘘言われてガッカリしました。プァーンって思っていたら、プーってオモチャのラッパ的な軽いホーンだったので、レビューを見て購入しました。自分的には大変満足行く物で工具🔧は必要だけど、簡単にポン付け交換出来て10分で交換できました!
2015年11月28日
皆さんご存じのようにアクアはシングルホーンで乏しい音です。(気に入っている人にはごめんなさいね)そこでトヨタプレミアムホーンにしようかと思いましたが少し高いので、こちらのレクサスホーンにしました。とても良い音になりました。アクアはポン付けとはいきませんので純正位置にホーン側ブラケットを加工してそのまま取り付け(ハイ側)て問題は左側で自分は現合にてブラケットを制作してそこにロー側を取り付けました。配線はもとからあるホーン配線(純正は細いです)から二股に配線を分けてトヨタ純正ホーンコネクター(90980-10619)で取り付けました。フロントバンパーを外せば楽に作業出来るのですが面倒なので上の黒いカバーだけめくりながら作業しましたので90分ぐらいかかってしまいました。苦労して取り付ける価値ありです。