2014年12月13日
このワットチェッカーに表示されたワット数を元にPC2台のCPUパワーを基本的に低く設定
モニタの輝度等を調整し1か月運用したところ、電気代が1500円も安くなりました…w

特にCPUがすごいですね。パワーが100%と可変100-5%とではアイドル20Wの差が出ます。
これを3台常用でやってたのですから電気代の文句も言われますね…w
節電の意識付けのため購入しました。

今は冷蔵庫の消費電力をチェックしています。
今年の猛暑の日中は100ワットを超えるような日もたびたびあり、そして夏の普通の日は70ワット前後でした。
秋になり、とても涼しい日があったのですが、5ワットと表示されていました。これほど外気温で変わることにびっくりしました。

やはり実測してみると発見があります。
2014年1月21日
ホームセンターで1300円でした。
以前節電エコタイマーET55D電力表示器 エレモニ M075を購入し、普通に使っていたのですが、エレモニM075が故障し、その買い替えとして試しに購入してみました。

まず、私の場合は汚れをふき取ってから使うので問題ありませんが、ET55Dと同様に、REVEXの製品は何故か100円均一の工具類のように油膜が付着しており、これだけでも残念です。
次に精度について調べてみたところ、今回も250.0Ωのセメント抵抗を差込口に接続し、その両端の電圧102.9Vから実際の消費電力42.4Wを計算し、ET30Dの指示値を確認したところ44Wで、実際の誤差は最大で+1〜3%程度と考えられます。
また、他の負荷についてもET55Dと比較して常に2%程度高い値が表示されていました。
個体差か製品自体の特性なのか分かりませんが、測定精度は今一つのようです。
しかし電力表示を手動で切り替えられるため、3秒おきに表示が切り替わるエレモニM075よりは使い勝手は良いと思います。
2015年12月14日
数年前の国内メーカーの製品は4,000円ぐらいしていたと思うが、安くなっているので何となく購入した。
測定精度は悪くないと思う。表示文字があまりにも小さすぎるので減点。
色々な電気製品に繋いでみたら、なんと10年前の東芝REGZAテレビが電源スイッチを切ってからも常時30W消費している事に気づいた。
調べてみると、テレビ購入時に携帯電話から録画予約出来るように設定して使っていた。テレビは携帯からの予約を受信するために年中待機していたことになる。
今はその機能を使っていないので、設定を解除したら0Wになった。
結果的には2ヶ月分の電気代節減でこの製品が買えたことになった。以後はちょっぴり電気代が減ることになったので役に立った。
2015年10月10日
リアルタイムでPC本体の消費電力を表示させています。
アイドル時、ゲームの種類などで消費電力が変わるので、違うゲームでそのつど消費電力が把握できるので、重宝しています。
液晶に照明がないので、室内が暗いとちょっと見ずらいです。
2013年7月25日
あれこれ家電製品の消費電力が気なってたので買いました
ワット数以外にも無駄にいろいろ計測できるのでかゆい所に手が届くと思います
5W以下は測れない事になっていますが 裏 技 を 発 見 し ま し た^^
コンセント→本商品→電源タップ というつなぎ方にして
例えば常時10Wとか出ている機器をつなぎます
そして5W以下の機器も同時につないで、その差を見ればおよそのワット数が確認できます
やはり消費電力が多いのは掃除機、デスクトップPC、テレビ、エアコン、ドライヤー、電子レンジetc
大体想像付きそうなのは多めに出ているようです
テレビやレコーダーの高速起動みたいな機能が付いている場合は20〜30Wくらい常時使われています
すぐに電源を立ち上げたい訳でもなければ切っておいたほうがいいですね
オーディオアンプは電源容量を多めに取っていても実消費電力は以外と低いんですね
さすがに純A級動作のアンプはアレでしょうが…
この手の商品は一度使えば結構ですのでこれくらい安いものでいいと思います
※自分が購入した時は1436円でした
2016年2月25日
テスターで調べてみましたが、数字の誤差はあまりありません。
それほど正確さを要求される品ではないと思いますので、
用途を考えれば必要十分だと思います。

長期間繋いだまま放置していると「88888888」となっていたので、
定期的にリセットが必要です。シャーペンなどでRESETボタンを押せばリセットされます。
この際、電気が切断されることは無いのでいつでも作業できます。

2年ほど300~500Wほどの電気が常に流れる箇所に繋ぎっぱなしにしていますが、未だに壊れたりしていません。
電子部品が利用されているため、寿命が短いかと思いましたが耐久性も高そうです。
2015年9月22日
自作PCの消費電力を確認するために購入しました。
まだ購入したばかりなのでボタン部位等の耐久性などはまだ不明瞭ですが、そのあたりは値段的でしょうかね? 私には問題ないと思われるレベルです。

消費電力の表示は、一秒単位ぐらいで可変した数値を表示します。
直接コンセントに差すタイプなので、コンセントの位置によっては表示が見えにくくなります。
表示を細かくチェックする目的ならばコンセントとエコチェッカーの間に短い延長コードを入れて使うのも良いかもしれません。

あと、このチェッカー自体の消費電力は、1W以下と説明書には書いてありました。
積算電気料金(円)の表示に関しては、1Kwに対しての単価を変更出来ます。使用する場合は便利な機能ですね。
2014年3月26日
電気料金値上げ対策として自宅サーバー機器の待機電力、動作電力節減のヒントを得るために購入しました。
サンワサプライのワットチェッカーとエレモニーと悩んだのですが、エレモニーは筐体が熱に弱い樹脂製でコンセントが溶けるとのレビューをみて却下。 サンワサプライは本家本元ですが高かった。
結果ポリカーボネイトボディで価格の安かった本品を選びました。

APC UPSのステータスレポートとほとんど違いの無い結果を表示するので満足しています。
ただ、待機電力を知りたい 5W以下の表示はすべて0と表示され、また小数点以下の表示がされないのがいまいち。

あと本来の機能とは関係ないのですが、
スイッチのシルク印刷で + - ボタンの 表記が 逆だったらしく 削り落として新たに印刷されていたり、中古品じゃないのと思うぐらい
キズだらけでした。
交換も面倒なのでそのまま使うことにしましたが、正直がっかりしました。
安価なのは、この辺が理由かもしれません。
2015年12月10日
画面が小さいのは難点ですが、測定精度はよいと思います。
電力チェッカーの多くは、その測定範囲が2W~1500W或は5W~15Wだったので、
微少待機電力を測定するには不向きでした。
そこで、本品を0.1Wから測れるように改造することにしました。
改造内容は、表示値を100倍にするために分流器の抵抗値を100倍にしました。
抵抗負荷を使い、正しい表示値になるまで分流器の抵抗(マンガニン線の長さ)を調整します。
測定して10Wと表示されれば、×1/100=0.1Wに換算します。
試しに手持ちの30W出力電源の待機電力を測ったところ約1Wでした。(この電源の皮相電力は2.25VAで力率は0.45です)
尚、このような改造は、メーカーの保証が受けられなくなるばかりでなく、
感電や火災などの危険が伴う場合があることを申し添えておきます。