2012年9月10日
色々種類がある中、こちらの商品を選択しました。
使用した感じから感想を書きます。

値段:とても値ごろ感があります。
   アマゾンからの送付分なら、送料も無料になるからとても満足。

画像:HDモードで録画した映像をPCで見ると、一昔前のビデオカメラで撮った感じの映像だったので、とても満足です。

操作性:私が設定した感じから言うと、案外シンプルで難しくはありません。
    本体のボタンは6個あります。ボタンの内容は、以下を参照。

画面を上にしレンズを進行方向に向けた場合
    左側の奥から'@「電源」・'A「MENU」・'B「MODE」ボタンの3個
    右側の奥から'C「←」・'D「→」・'E「OK」ボタンの3個の合計6個。

'@「電源」ボタン:本体の充電バッテリー容量が十分にある場合、エンジンをかけていなくても、'@のボタンを3秒くらい長押しすれば電源が入ります。
    'A「MENU」ボタン:本体の設定がそれぞれできます。
             設定内容は、下記参照。(日本語モードに設定した後の設定内容(表示)です。)
             *各項目の選択は'Eボタン。

画像サイズ:HDを含め3種類。HDが1番の画質です。
             日付プリント:日付のみや、日付と時間が画像に挿入できます。
             モーションサーチ:オン・オフ。オンにすることにより、カメラの前を動くものがあれば、録画するとのことです。
             録音:オン・オフ。オンにすると車内の音も録音。
             録画時間:2分・5分・15分(マイクロSDカードの容量が無くなれば、また初めから上書きで録画されます。)

次ページへ('Aボタンを押すと次ページに遷移します。)

フォーマット:マイクロSDカードの初期化。
             表示言語:ここで日本語が選択できます!
             初期設定に戻す:各設定を初期モードに戻します。
             電源周波数:関西(60Hz)か、関東(50Hz)かで周波数が違うので、その設定みたいです。
             日付設定:ここで現時点の日付・時間設定ができます。
    'B「MODE」ボタン:ビデオ→写真→再生モードの変更ができます。
    'C「←」ボタン:画面の向き変更及び画面オフができます。
    'D「→」ボタン:昼・夜モード変更。夜モードになれば、前にあるLEDライト2個が点灯。
    'E「OK」ボタン:エンジンオフの時、手動録画のオン・オフができます。

その他:説明書は付属されていますが、英語と中国語?・・・。
    記録媒体は、マイクロSDカードです。
    ちなみに、マイクロSDHCカードも使用できます。
    一応私は、8GBのマイクロSDHCカードを使用しています。
    買って間もないですが使用していると、たまに電源が入りっぱなしでフリーズします・・・。
    エンジンを切って通電していなくても、本体の電源が入りっぱなしで'@のボタンで電源オフにしようとしてもできませんでした。
    そして、色々と試行錯誤した結果、本体の裏にある「RESET」ボタン(細い物で、穴の中のボタン)を押してみたらフリーズが解除されました。(たまたまかもしれませんが・・・。)

以上です。
1コメント1件| 72人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年9月13日
アップロードした動画ですが、少し画質が落ちています。
実際はもう少し綺麗です。見る人にもよると思いますがアナログビデオ位は
あると思います。

保存されたファイルを、そのままアップロードしました。
初めてのドラレコで満足していますが、本体からのノイズでワンセグとGPSの
感度に影響が出て付属のDC/DCアダプターからAMラジオに周期的なノイズが
入ります。
スタンバイ状態で矢印キーを押すと画が逆さまになったりナイトモードに
なったりします。
ナイトモードでは白色LEDが暗いと点灯し明るいと消えます。
が、これは動体センサー用ではと思います。
昼間のモードのままでもヘッドライトや街灯で夜間も一応使えます。かなり
暗いです。
HDだと絵が大きくなりますが荒れも目立つので640*480で使用しています。
mSDカードは押すと飛び出るので取り外しが楽で良いと思います。

耐久性が問題ですが次の製品はドライブのルートも録画したいので少し大きくてもシールドの確りした高画質の物と思っていますが、
我慢出来る画質なので、しばらくはJ201Rを使うと思います。

動体センサーを試してみました。
動きを感知すると10秒ほど録画する事を繰り返します。
ただ真っ暗闇では白色LEDの光は1m位しか届かないのでそれ以上は反応しません
車庫などの監視に使うなら昼間モードで光量の大きなセンサーライトと組み合わせると
上手く働くかもしれません ?
( 夜の明るい6畳の室内では反応しましたが、立ち上がりが少し遅いので試す方は自己責任で )

又、買い物などで停めた明るい駐車場なら内臓バッテリーが無くなるまで映る範囲の監視は可能と思います。
2015年3月1日
以前レビューに投稿されていた動画が広角でしたし、このページの商品説明では視角140°、商品付属の説明書には視角120°とあったが、実際は昔のデジカメくらいの視角80°でした。ぜんぜん広角じゃなかった。
映像が魚眼のように歪むのが嫌な方にはいいかも。でも商品の仕様が安定しないのかも。

それと届いた商品には手動で写真を撮れる機能もついていました。しつこいですが、広角ではないです。

違う商品が届いたのかな?
2012年10月25日
本体が小型なので取り付け架台がとても大きく見えましたが、バックミラー裏に取り付けるにはちょうど良いサイズでした。
ただし、2軸でしか調節出来ないので(本体カメラも同軸方向)、車体中心を外した位置での取り付けには自由度がありません。
架台を3軸調整可能にするか、せめて本体への取り付けを90度回した状態でも取り付けられれば自由度も増すのですが。

HD画質設定での録画はVGA画質を単に引き延ばしただけなので、無駄にファイルサイズが大きくなりますし、
良好な画質とも言えません。通常時はVGA画質での録画で十分です。
画質自体は値段相当で荒いのですが、ナンバープレートがはっきりと認識出来るのは制止時に近付いた時くらいです。
というか、ピントの山がどこにあるのか分からない感じです。

レンズがコーティングされていない様なので乱反射にも弱く、朝方などの太陽の斜光でハレーションを起こしやすいです。
厚紙で簡易フードを作って斜光を切ると見やすくなりました。解像度の関係もあって、ヘッドライトが映り込む夜間での撮影は特に低下する感じです。
オマケの夜間モードは、白色LEDが点灯するだけなのでドラレコとしては使い物にはなりません(車内で乱反射します)。

書き込む映像はAVIファイルで、フォーマット後の書き込みギャップは1秒以内と切れ目無く良好です。
しかし、メディアがフルになった後の上書きの場合は、一端消去後に書き込む為か2秒程度のギャップが発生しました(2分録画、クラス4の場合)。
書き込みの早いクラス10のメディアならばもっと短くなると思います(現在テスト中)。

毒電波については、フルセグからワンセグへの切り替わりが増えたので、多少なりとも発生している様です。同様にレー探のGPSの掴みも若干落ちました。
設置位置にも関係するとは思いますが、今のところは我慢出来る範囲内です。ETCについては未確認です。

中華製ですが、怪しい日本語マニュアルは付いています。細かい設定までは書かれていませんが、一般の男性ならば使っていれば分かるレベルの製品でしょう。

前方録画用のドラレコとしては物足りない点も多いのですが、後方録画用としてならばこれで十分なのかなと思います。

2014/02/20追記:吸盤が劣化してウインドウに張り付かなくなりましたが、
HD-VC720PB・RDV-DRSD1用オプション ロングアームマウンタ RDV-MPLBが補修部品として流用出来ます。
2014年11月29日
配送も早く期日通りでした。しかし商品は明らかに開梱された返品の品でしょうか。中のパッケージも無視され、ただ詰め込まれた状態。たとえ返品されたものを送るにしても、最低限、セットしなおすなどの配慮があれば受け取った方も、そうとは思わず普通に受け取れるはずです。品物に関しては値段相応と思いますが、それ以前の問題。発送で忙しいとはいえ、中身の確認もせず、だたあるものを送るとゆうのは、商売ではありません。Amazonの箱には入っていますが、これはどこが悪いのでしょうか。
2014年7月2日
娘が運転している車に付けたドライブレコーダーがSDがいっぱいですのメッセージで録画できないと言う。
SDカード自体は読み書きできるが、本体がAmazonで買った安価品なので、2年経って壊れたようだ。
そこで、この商品を、今までの物と同じような価格なので、まず問題ないと思い、注文。
ところが、付属の「user’s manual」に書いてある通り、マイクロSDカードを入れ、SD電源ケーブルをシガーソケットに挿し込むと、
自動車の写真が写ったWelcome画面が出るものの、MENUボタンを押してもメニューが出ない。
RESETをピンで突くと、画面が消えるものの、電源ボタンを押すと、Welcome画面が写るだけで、
MENUボタンを押しても、メニューに進まない。
販売元に連絡を取ったところ、すぐに返信が来て、対応は悪くない。
しかし、再度やっても、同じ状態なので、返品するつもりです。
2015年3月28日
全く充電されません。
映像などには、価格などからも十分納得できるのですが、全く充電されないので、最後の動画ファイルが再生できないのです。
つまり、3分で1ファイルの記録をしているので、電源を落としたときに最後のファイルが壊れて再生できない。
つまり、交通事故の際、衝突時のファイルが再生できないという、全く無意味のシロモノです。
交換希望ですが、返金のみの対応ですので、自分で分解修理にチャレンジしてみます。
治らなければWEBカメラにします。
2014年2月24日
1台目はループ設定が出来ず上書きされないで「メモリーがありません」の表示が出てしまい返品しました。2台目も同じ物を購入しましたが今度は電源を入れても画面が真っ白で何も映らず返品しました。まさに粗悪な不良品が数多くループしてる印象を受けました。
2015年1月29日
2個購入しましたが、本体の充電電池(?)の充電中もしくは❌マークが2個共随時表示。自宅にて24時間充電しても同様に表示。
すぐに充電が空になります。2個共同じ不具合に本体のみ交換をアマゾンに問合せるも『返品対応と、返金致します。』ばかりで、交換は
していないと電話を2箇所回された。交換希望なので『出来ない。』のみの返答で良かったのと、いくら出品者からの取次だけとは言え、
商売しているのだから製品内容や出品者の精査もして頂きたいものです。先日報道された件を教訓に対策はしないのでしょうか?
先日は別商品を購入も説明書も無く、商品には傷が有り流石に返品させて頂きました。値段を付けている出品者、取次しているアマゾン、共に非常に残念な気持ちになりました。
2015年3月1日
購入したショップでの交換及び連絡は、とても迅速で対応も丁寧でしたので不満はありません。(価格が安いし)
ただ商品の不具合は他の方のレビューで紹介されてる事象が全てでましたので購入をご検討の方は参考にして下さい。

1・充電が満充電にならない。10時間充電しましたがメモリがひとつしか増えませんし、15分くらいで無くなる。

2・シガー電源及びUSBで充電しながらの録画では、コツコツという雑音がスピーカーからして、動画にも録音されてしまう。この雑音が大きいため他の音声はほとんど聞こえない。

3・通常モードとナイトモード(赤外線)が自動で切り替えしない。手動で矢印ボタンで切り替えるしかない。

4・モーション検知機能だけはいくらオンに設定しても、電源を落とすとオフの設定に戻る、そもそもモーション検知機能(動体検知録画)が検知しない。

あと撮影した動画はカクカクしたコマ送りのような動画になりました。

1〜3は値段が値段なのでなんとか我慢できそうでしたが、4のモーション検知機能(動体検知録画)を使いたいので購入したのに使えない状態に困り、ショップに連絡し交換していただきました。

交換した商品はモーション機能は正常に動作しましたが、1〜3の不具合はほぼ同じ状態です。(充電はメモリが二つまで表示され、30分くらい持ちました。)

半日充電したあとに色々動作確認して、商品不良がわかり交換。また同じく充電して動作確認をしてと、休日を2日無駄に使いました。

結果もっと良いものを買うのがいいと、本日違うドライブレコーダーを注文しました。ご検討中の方はご参考にして下さい。