2014年7月7日
洗濯機(NA-FA80H1)の取説に、この洗濯キャップがオプションで載っていたので購入しました。夏蒲団を洗うためです。皆さん毛布を洗うのに必要とのレビューが多かったですが、毛布の項では洗濯キャップの必要性は書いてなかったのでNA-FA80H1では不要なのでしょう。ところで、このキャップの説明書を読むと、取り付け・取り外しがちょっときつめらしいですが、NA-FA80H1ではゆるゆるですよ。洗濯槽の凸部分とキャップの凹がうまく噛み合い回転こそしませんが、上下の動きは抵抗なくスムースです。多分NA-FA80H1の洗濯槽内径が旧製品より少し大きいのでしょうね。このキャップ、落し蓋として使用出来ます。洗濯物を入れると軽いものが浮きます。Yシャツの襟、袖などが水面の上に顔を出します。これを押さえるのにこの落し蓋は絶妙かも知れません。残念ながら布団を押さえる事は出来そうにありません。ゆるゆるですから。ワンサイズ大き目のものが出たらまた購入しようと思います。・・・・・・追記:羽毛夏蒲団(安物)を洗ってみました。洗濯キャップが洗濯槽の淵(バランサー)で止まりますので押さえにはなっています。これがなければ布団は最初から上に飛び出ていますので仕事はきちんとしているようです。洗濯時は布団が目一杯上まできていますので上の部分は洗えているのかなー?。すすぎ時の排水過程では洗濯キャップは布団と一緒に下がっていきました。給水と同時にまた上昇しますけど、OKかなー。
2014年2月18日
毛布などの大物を洗う時に、勢いで飛び出してしまうのを防ぐために必要です。
本来なら備品として当然付属してくるべきものではないでしょうか?
2013年4月21日
大物洗いの際に必要だったので、入荷が早く助かりました。
材質は、少し堅めですが、洗濯機の内槽にしっかりはまり、
洗濯時の浮き上がりの心配が無く、安心して使用できます。
2014年6月22日
当初炬燵の掛け布団をクリーングに出す予定でしたが、家の洗濯機で洗えそうな気がしまして、洗濯機用キャップが無い状態で洗濯機を回した所、掛布団が暴れてしまい、説明書を確認キャップが必要との事、近くの量販店に行ったが、注文との事、成らばアマゾンさんにお願いすればと思い、注文非常に良好な状態で納得できる洗濯が出来ました。
2014年2月20日
Panasonicの洗濯機NA-FS80H6を1月初めに購入しました。毛布、布団そして綿タオルなどの洗濯やちょっと量の少ない時の洗濯では衣類が片寄ってしまい、洗濯機がガタついたりしました。脱水等が十分に出来ないのでこの洗濯キャップAXW3215-6BM0を購入しました。現在では問題なく脱水等出来るようになりました。必需品ですね。
2013年3月10日
晴天に対応して 冬物片づけの洗濯ができ 一日気持ちよく過ごせた。
2013年6月19日
薄い布団を洗濯したくて購入しました。
この硬さも必要なんだろうな、とはわかるのですが、出し入れが硬くて少しやりづらいです。
大きいので、洗濯機付属で使っていなかった風呂水ホースを掛けるフックに掛けています。
2014年7月27日
商品自体は一度の使用では評価ができませんが洗濯機を買って、まだ3か月ですが最近、脱水の音がうるさく感じていたので、
普段の選択にもキャップを使うと音にも影響があるかもしれないという期待があります。
ただ、うれしかったのはアマゾンさんからの返事には1週間程の到着予定だったのが注文から2日で到着したので、購入したエディオンネットショップさんに感謝です。近くの電気店では在庫がなかったので注文しなければならなかったので、手間を考えると、早く購入できて、夏の間の毛布洗いが今日からできました。ありがとうございました。
2013年1月1日
近くのお店では、取り寄せで1週間かかると言われましたが、すぐ届き、料金も安くて満足です。
2015年5月29日
洗濯機を「パナソニック 8.0kg 全自動洗濯機 ピンクPanasonic エコナビ 即効泡洗浄 NA-FA80H1-P」に買い替えたので、家で大物を洗ってみることにしました。洗濯機の説明書で、この洗濯キャップの存在を知り、購入に至りました。
これまでは、キッチンマットや薄い毛布とかは紐で縛って、洗濯機の中で踊らないようにして洗っていました。
ホットカーペットカバーはクリーニングに出してました。
ホットカーペットカバー1枚のクリーニング代で、この洗濯キャップが購入できてしまうので、ダメでもチャレンジしてみようという気になりました。
【サイズ】
思ったより、大きかったです(写真参照)。新聞紙を大きく1枚広げたものに、すっぽり収まる大きさでした。
【収納】
この大きさを受けて、収納を考えてみました。
うちは、脱衣所の一番そばにある納戸の上の方の壁に、石膏ボード用のフックをとりつけてひっかけました(写真参照)。
もともとデッドスペースだったし、洗濯機の傍に収まるので、我が家的はよかったです。
【使用感】
1.5~2畳のホットカーペットカバーは、入れ方が下手なのか、途中洗濯機のモードが行ったり来たりして、大変でした。
その他毛布とかは、放置しておいても洗濯機が止まることもなくスムーズにいきました。
家で毛布をサクサク洗えるメリットなんてあまり考えてなかったんですが、娘が夜、胃腸風邪で毛布におう吐してしまって、それがテキパキ洗えたのが最大のメリットでした。あとはクリーニングに、カバーを出しに行く手間が省かれました。
大物をガンガン洗うというお宅は、持っていて便利な商品だと思います。
review image review image

他のお客様はこれらの商品もチェックしています