色: ホワイト|変更

2012年9月5日
フードプロセッサー4代目です。

先日TK210が壊れてしまい、
値段も安いので、もう一度それを購入しそぉっと使っていくか、
他の製品を買うか悩みました。

購入に当たり私の条件は
出しっぱなしでもよく分解でき値段お手頃ということで
ミキサーでもいいかなといろいろ探り
タイガーの製品があてはまったので念のため
家電屋さんに見に行きましたら、でかいんです。

それはあきらめ、
クイジナートミニしかないかと思っていましたら
アマゾンでもこの製品の取り扱いがあることを知り、
(以前デパートで見てまあまあいいかなと思っていました)
氷も砕けるということ、お値段お手頃ということで購入しました。

使ってみた感想は
内蓋のツメの所の隙間や軸と機器の隙間がとても気になります。
使用後、清潔に保てるだろうか。
コードは収納できませんので出しっぱなしです。
ふりかけ用の蓋‥私は不要です、つけてくれるなら普通の蓋で。
使用時は上から押さえつけてはいますがのせてるだけの感じなので少し不安です。
音はまあうるさいですが、
私の持っているナショナルのコーヒーミルよりはうるさくないです。
ただ、初めてかき氷を作るときは覚悟した方がいいかもしれません。

出しておいてもじゃまにならずかわいらしい姿や
容器がプラスチックで軽く(片手で持ってかき出す際に疲れない)
滑り止めの足がついているなど気に入る点もありますので、
もうちょっと大きかったらなあとか思うところはありますが、
末永く使っていけたらと思います。

・・・・・

追記(2014/9/11)

スイッチを戻しても止まらなくなりました。
一度あけて直しましたがまた同じ症状がでました。
ツメのようなもので制御しているようで、
強めに何度かたたくと外れるのか止まりますが、
止まらないときもあります。

使用頻度は先代のTK210の半分でしょうか。
容量が小さかったので、出番が減りました。

動くとはいえ、不便だし不安です。
不本意ですがまた次のフードプロセッサーを探しておかねばなりません。
求めていることは、洗いやすい・場所をとらない・それに見合う価格だけなんですが。

追記2(2015/4/1)
ツメの所にはやはり食材が入り込みます。
ですが、ツメの所を手で動かしながら洗うとわりときれいになるようです。
2012年9月7日
【正規品】ニンジャ キッチンプレップ NJA-WSAMを既に持っているのですが、底面積が広いために、回転刃の高さに満たない量の材料を入れても空回りするだけなので、使い分けをするつもりで、こちらの購入を決めました。
長いものすりおろしなどは本当に簡単。丸1本であれば2,3回に分けることにはなりますが、かなりきめ細かく仕上がります。後始末も楽。

ただ、ある程度水分を含んだものでないとうまくいかないのは、どのフープロも同じですね。
みょうがと梅肉を合えようとしましたが、容器一杯にみょうがを詰め込んでも、水分が少ないため、最初のワンプッシュでくだけた材料が容器の周囲に貼り付いて落ちて来なくなると、回転刃の範囲にだけ空洞ができて空転してしまいます。そのたびにモーターを外して材料をへらで掻き落とすことのくり返しです。それでも埒が空かず、やむなく水を加えたところ、今度は食感がなくなるほど粉々のみょうがと梅肉のペースト状のものが出来上がってしまいました。

画像のような人参のみじん切りは、みょうがと同じ理由で、量の多少に関わらず、普通にはできないものと思ってください。
"普通には"というのは、人参やピーマンやキャベツのように、切り口からそう簡単に栄養素や旨味が逃げない食材に限っては、対処法があるからです。
それは、最初から水を一緒に入れて回してしまうこと。短時間で粗みじんになったら、ざるにあけて水を切れば良いのです。私はこの方法で人参とキャベツを処理して、コールスローを作っていますから(ただし、上記のキッチンプレップの方で、ですが、どちらでも同じことです)。
ミョウガやタマネギなどは、せっかくの栄養素や風味が水に溶け出してしまいますが、それもあえてスープや味噌汁の水分に流用するなら、非常に合理的だと思います。

有名メーカーだろうが高かろうが、この点では大差ないと思います。
容器に貼り付くような食材には、バーミックスのようなもののほうが合っているかもしれません。
特性を良く知って買われることをお勧めします。
2012年12月25日
かき氷を作りたくて購入。簡単にかき氷ができます。これでかき氷を作って、オリゴ糖と抹茶を混ぜたものをかけて食べてます。
2012年10月23日
今まで面倒だった山芋のすりおろしが一瞬で出来て、感動しました。構造もシンプルで使いやすいです。
2013年10月24日
コンパクトなのにパワーもあって ビックリ
サンマの時期大根おろしを一瞬に作れ
そのままテーブルにも置けて助かってます
2013年10月9日
かき氷を作りたくて購入しました。少し音は大きいですが、ちゃんとかき氷が出来ます♪
また、みじん切りやお魚のミンチなども簡単に出来ました!1台で大活躍で助かっています(*^_^*)
2015年2月1日
コンパクトで1人暮らし用にちょうど良いサイズです。それでいてパワフル。シンプルな構造で洗い安い。1人暮らしの小さなキッチンにしまうのもかさ張りません。ポタージュ、つみれ、大根おろしと1人暮らしの料理が楽しいです。良い買い物しました!
2013年5月29日
コンパクトで使いやすいです。
でっかいやつよりはこっちのほうが俺にあうとおもいます。
2013年7月9日
見た目も可愛いくて、コンパクトで場所も取らないので、狭いキッチンには 持ってこいのブレンダーです。しかもパワフルで硬い人参もあっと言う間にみじん切りに。操作もシンプルで使いやすいです。お手入れも楽チンだし、言う事無し!と言いたいところだけど、ケーブルが短い事だけが…残念。;^_^A
2014年4月16日
ちょっと置くにも場所を取らずすぐに使える大きさなのがいい!デザインや色もオシャレ!ただ1回の操作で1分使うと30分使えなくなるのはいたい!