2013年4月20日
手首へのストレスがなく、カーソルの動く方向がつかみ易い。
自動でマウスの電源がきれるのは良いが、ボタンを押して復帰する一瞬が若干気になってしまう。
2013年12月28日
まず、デザインはカッコよく、奇をてらってない程度の形状もなかなかイイです。
大きそうに見えますが、成人男性の手だともう少し大きくてもいいと思いました。逆に女性だとちょうど良さそうです。
あと、マウスを握り直す際、親指下にある「進む、戻るボタン」に当たってしまい、えっ?!、となることが何度かありました(ーー;)

ただ私の場合は、使用1か月以内で左ボタンを速めに弾むように離す際に「ピコッ」とプラスチックが反響して音が出るようになり使いづらいため、最終的に返品しました。
事前にメーカーに相談したところ「不良品と思われる」との判断でしたが、この製品なら交換しても構造・素材上どの個体でもいずれ発生しそうな症状だと思います。

親指付け根付近の腱鞘炎の予防なら効果はありそうですが、私はスタンバイすることの多い中指が痛くなりその解消が目的でしたので、その点この製品では角度が浅く中途半端でした。
むしろもっと角度がついて水平方向に右クリックが押せるくらいの形状でないと満足感が得られませんでした。

返品後は購入時に迷って買わなかった方の、「SANWA SUPPLY ワイヤレスエルゴレーザーマウス MA-ERGW6」 を購入しました。
大きくてジョイスティックなようなデザインで目立ちますが、これだと中指の痛みが軽減し、操作感もよくボタンのつくりもしっかりしていて大満足でした。
2014年12月12日
 約3カ月程使っていますが、腱鞘炎には効果があるように思われます。
ただ、CADに使うと微妙な動きについていけず、ついついいらいらします。

別な物を購入しようと思っています。残念です。
2014年3月5日
違和感あるけど
慣れれば凄い楽です。
疲れない
手首が楽です
図面も余裕
2012年11月11日
毎日、長時間パソコンを使っていて、ある日から中指と薬指に強ばりを感じるようになりました。
医者にはかかっていませんが、腱鞘炎なのかと思っています。

ネットでこの「腱鞘炎防止レーザーマウス」を見つけ、早速購入することにしました。
今までワイヤードマウスを使っていたのですが、前から関心があったワイヤレスマウスにしました。
これまでのマウスだと上から握るような感じでしたが、このマウスは脇から掌で包むような感じです。

まだ、使用してから日にちが経っていないので、効果については何とも言えませんが、マウスを
握った感じはあきらかに楽になったと感じます。

私としては、もっと(あと15度〜20度位)さらに手首が立つような角度なら、なお楽かなと思
います。

マウスの作りも操作性も良く、ドライバーのインストールも簡単で、とても良い製品だと思います。
今、同じサンワサプライの「あったかUSB手袋」とセットで使っています。
2013年7月29日
商品の説明では、電池性能:連続作動時間/約160時間、連続待機時間/約17000時間、
使用可能日数/約3ヶ月間(一日8時間パソコンを使用中に、マウス操作を25%程度行う場合。)
と書いてありますが、私の場合は1回の電池交換で使えるのはせいぜい2週間程度。
使用する乾電池の性能にもよりますが、ヘビーユーザーでは毎週電池交換が必要でしょう。
腱鞘炎には効果はあってもコードレスマウスでこんなにバッテリー寿命が短いのは今時珍しいです。
お勧めできません。
2015年10月21日
マウスの使いすぎで右手の親指付け根の痛みに悩んで
こちらのマウスを購入しました。
使用後1ヶ月を超えて、痛みから開放されました。
最初は高さのあるこのマウスに慣れず
誤操作が多かったのですが今ではスムーズに動かせます。
高速スクロールがない点で星マイナス1個。
カラバリが増えるといいなと思います。
腱鞘炎に悩むユーザーも色の選択肢が欲しいところです。
2014年9月2日
職場が変わりPC作業が増えたので、新規一転マウスも更新。現時点ではまだうまく使いこなせない。何せ手の平でマウスを抑え込んで使うと違い主に親指と人差し指の間の腱でコントロールするので好みの条件出しに時間がかかりました。
でも使い慣れるとなじんできていい感じです。
長期レポートはもう少ししてからまたUPします。
その後の長期使用のレポートです。(2015年3月)
手首は疲れずにいいですね。でも細かい動きがちょっと調整しずらいですかね。普通のは掌で抑え手首で細かい移動量を調整できるのでしょうが、これは手首が斜めになっているので細かい動きを調整するのにこちが入りますね。
2015年2月8日
マウスを握るときは小指は机に付けるものであって、スカートは全くの邪魔です。結局小指だけ放して机に付けることになります。なので、スカートは鋸で削り取ろうかと思っています。
持ち上げにくいです。ただ、全体を持ち上げるのではなく、マウスの右下辺りを基点に机に付けたまま、親指だけで斜めに浮かせるようにすればいいのかなと。慣れが必要ですが。
いずれにしてもセンサーが手前すぎます。人間工学的に自然なマウス操作をさせたいなら、マウスに手を置いたときに親指と人差し指の間の直下辺りにセンサーを配置すべきです。
2014年9月11日
CADで使っていましたが、カーソルの動きが鈍くて使いずらい。
マウスをゆっくり動かすと、カーソルがカクカク動きます。
マウスパッドを変えたりPC側のマウスの設定を調整したりもしましたが
ダメでした。
電池節約の為、マウスを動かさないとアイドリングに入るので
キーボードで文字入力後にマウスを持ってもカーソルがすぐに動かす、イライラします。
手首がねじれず楽なのに残念です。