2012年10月16日
形、見た目に惹かれて購入しました。 MA-ERGW4の素材逆バージョンですね。
結論としては非常に残念でがっかりなマウスです。

実際に使った使用感は、手首から先、指先でマウス操作をするのでは無く、手首を固定して腕全体で操作する感じです。
なるほど、腱鞘炎対策だなと関心したのですが・・・・・・・・・細かい操作が非常に困難なのです。
狙った場所にカーソルを合わせるのが難しく、クローズボタンに合わせるのも一苦労です。
もっとも、カウント切替ボタンが付いているので、カウントを下げれば良いのかも知れませんが、
いちいち切り替え無くてはいけないのでは使い勝手が悪すぎます。
また、設計の時に位置を間違えて前後逆にしてしまったのではないかと思うくらい、
レーザー放射口が手首付近についており、これも細かい操作を妨げる要因となっています。

従来は、手首を机に付け、腕の重さを手首で支えていたのですが、
同じ感覚で使うと手首が縦になり、手首の骨の角が机に当たって痛いです。
手首を机に当てない様にすると、手の重さがマウスにかかってしまい、
マウスがスムーズに動かなくなり、余計に細かい操作が困難になります。
手首を浮かせ、マウスに重さをかけない様にすると、激しく肩こりします。
生まれて初めてマウス操作で筋肉痛になりました。
手首用クッションが必需品かもしれません。

それと、戻るボタンは押せますが、進むボタンは持ち替えなければ届きません。
ちなみに私は160cm♂、手は小さめです。

慣れの問題かと思い、頑張って2週間程利用しましたが、別のマウスを購入する事にしました。
2014年1月25日
他のタイプのを買ってたんですが、仕事用にこれを選択。
24時間掛からずに届きました。
只、使い勝手については、もう少し小さい方が使いやすいですね。
私も手が小さくはないんですが、女性にはちと大きすぎるようにも思います。
サイズ的に後大きさを1cm全長を短くすればイイです。
手が自然に添えられる点では、満足ではありますね。
2013年9月15日
手首が痛くて、かなり仕事に支障がでていたのでネットで検索をしたところマウス腱鞘炎と知りました。
整形外科や接骨院にもずいぶん通いましたが、一向に治らない為この商品を購入してみました。
半信半疑で使用しはじめたのですが、半年使用後すっかり腱鞘炎が治りましたのでレビューを書きます。
最初は慣れるまでに2・3ケ月かかるかもしれませんが、辛い症状が治ったことを思えば苦ではありませんよ。
ただ他の方もおっしゃっていますが、肩や肘に力が入ってしまいます。
改善方法はキーボードとマウスをなるべく遠く前方に置き、肘を伸ばし肩が上がらないように工夫すれば大丈夫です

腱鞘炎で悩んでおられる方に是非お勧めしたいです。
2013年4月10日
評価高い方が多いので警告のためにも面倒ですがレビューしておきます
とにかく精度が悪いです ポインタが
グラグラする まっすぐいかない これに尽きます
これではいくら手首が楽になろうが ストレス溜まって別の病気になりますw
慣れかなあと思い2,3日使い続けましたがギブアップ
すぐに前のに戻し ストレス無くなりました お金をドブに捨てたようなものでした
2012年9月4日
マウス腱鞘炎対策のため色々なマウスを試しています。

今回購入したエルゴノミクスマウスは、インストール作業不要で分解能を
調整でき、その調整自体も全てマウス本体から行えるのでとても便利です。

ただしマウス自体がそれなりに大きく、手の小さい人にとっては
逆に手に対する負荷が増える可能性があります。
(個人的な話で恐縮ですが実際、私には大き過ぎました)

女性の方や、男性でも手の小ささに心当たりのある方は御留意下さい。
2014年7月13日
指の長さが重要かと思われ、人指し指が10cmある方なら十分使えそうです
が、構造と重さの問題でマウスを持ち上げてマウスポインタを動かすのはしんどいです
2013年4月11日
通常型のマウスと比較して、腕や手首の違う筋肉・部位を使うので、確かに楽になる感じはします。が、今度は違う部位が痛くなってくる・・・。まぁ、それは仕方ないとしても、(他の方もコメントされていましたが)レーザー照射の穴が必要以上に手前(手首側)に位置しているのでポインターを動かしにくいです。使ってみるとわかりますが、このマウスはその握り方故に、マウス自体を動かしにくいです。なのに、レーザー照射位置を手間に置くのは意味不明。カウント切り替えがあるけど頻繁に変えるのも面倒だし。この形で親指辺りにトラックボールがついていれば面白いのに。
2013年12月30日
カーソルの微動がやりにくい。カーソル移動の↑で×印などの2~3ミリの移動がむつかしい。
2013年6月26日
勤務先では通常のマウスを、自宅はトラックボール派です。
自宅ではソファーに座ってノートPCをいじることが多くて手首やら肘を痛めることがありました。
仕事もCAD系のソフトの操作や情報検索がメインで右腕酷使の日々ですが、これまではモーラステープでしのいでいました。
ところが、肘と手首の中間あたりの筋に猛烈な痛みが出てしまったことをきっかけにこちらを試してみると・・・・良いですねぇ。
手首から肘に掛けてどこの負担も少なくなります。
特に、親指を一番上のあたり置くようにすると最高です。
ポインターの操作もすぐに慣れました。

ただ、いくつか注文をつけたくなることも。
ひとつは、ドライバーの貧弱なこと。
ゲームマウスまで行かないにしてももう少しカスタマイズできるとうれしいですね。
あとは、塗装も弱めと思います。
左右のボタンあたりはすぐにてかってきます.

以上文句はつけましたが、多分次も買いますね。

低価格もうれしいし。
2014年3月24日
動かしづらく、30分であきらめました。00000000000