2015年8月4日
ASUS TransBook T300 Chiの唯一のUSB 3.0 MicroBのポートを活かすには、このケーブルがベストと言って良いのでは。
他の方のレビューにもありますが、ケーブルが太く柔軟ではない点がとても残念です。

T300ユーザー限定かもしれませんが、もし可能であれば、以下の点を改良してほしい。
・ケーブルをもっと細く。
・L型の向きを逆に。 下向きにケーブルが出るほうが見た目もいい

おまけの希望
・USB Type-A メスの代わりに、USB 3.0 MicroB オスにしたバリエーションの追加
外付けHDDやUSB 3.0 HUBなどで、本体側が MicroB メスになっているものが多くT300とHDDやHUBがケーブル1本で接続できると良いな。
2016年2月6日
注意事項として、以下の点において一般的なUSB OTGケーブルではありません。

・IDピンが無接続(大抵の機器で電源が供給されないため、OTGとして動作しない。)
・Micro-BプラグであるがSSRXピンとSSTXピンの配線が入れ替わっていない(Micro-A仕様と考えられる。一般的に販売されているものはMicro-B仕様。)

このような仕様のため、本来の用途ではありませんが、ThinkPad 8では外部電源を用意すれば充電しながらSuperSpeedモードで通信できました。
推測ですが、この挙動はMebius Pad等でも同様かと思います。
2015年8月19日
やっと認識する商品に出会えました。
ただ、USB3.0でつないでも普通のケーブルでつないでも、
ちょっと早いだけでほとんど変わらない・・・
この辺は300chiに問題があるのかもしれないので、認識しただけで満足です。
2015年9月6日
ASUSのTransBook T300Chi5Y71にデータと給電で使える点はマル。欠点は向きが逆、ケーブルは太くてかたい。
2015年7月27日
タイトルの通りです。
USB3.0で接続できますし、
外付けHDDに給電することも可能です。

最初から同梱しておいて欲しいくらい良い出来です。
2015年8月23日
いろいろ使いましたが、USB3機器が安定して認識される唯一の商品かと思います。
給電が必要でしたら、ELECOM Y字Wパワーケーブル USB3.0 microB 簡易パッケージ USB3-AAMB5DPBK と組み合わせればOKです。

当然ですが、USB2機器も問題無く利用出来ます。
2015年9月6日
他の方のレビューにもありますが、ケーブルがもう少し細く長く柔軟であればと思います。

SanDiskUSB3.0メモリでRead/Write 238 / 175MB/secを確認できました。
2015年9月19日
ASUS TransBook T100 Chiにもマッチングしました。ASUS TransBook T300 Chiにマッチングしたとの書き込みから購入しましたが正解でした。
2016年6月14日
ASUS T100Chi用に購入しました。
いままでAppleのMacBookを使用していたので、周辺機器とか充実しているおかげもあって、比較的マイナーコネクタ類でもある程度選択肢がある状態でした。
この選択の自由がある感覚で、マイナーなコネクタの製品を買って、路頭に迷ってしました。
ついぞいきついたのが、このケーブルでした。
とりあえずはキーボードの接続用で使用して、うまく動作しています。
USB 3.0としての接続はまだ試していないです。機会があればレビューに投稿します。
2015年12月8日
ASUS T300Chiの海外向けにはUSB3.0ドングルが同梱されているのに
なぜか日本向けにはUSB2.0版が同梱という状態で、せめて単品オーダーできればと思いつつ諦めかけていました。

USB3.0として使用するためには、機器と接続するケーブルにも注意が必要です。
同じように見える青色コネクタのUSB3.0ケーブルでも、USB2.0と認識されるものがありました。