2013年4月21日
以前、同製品の黄色版を購入したものの、8回だけ使用しただけで結露して使用不能になったという残念な経験をした。
その際に同製品を分解して調べた結果、PCへ接続する際に無理な曲げ方をしたり、腕に装着する際に無理に力をかけなければ防水処理のための接着部位を損傷することなく、長期に渡って使えるかもしれないという結論に達した。
その結論を検証すべく購入したのが、この青色バージョンである。
PCに接続する際には必ず同梱の延長ケーブルを使って時計本体には力がかからないようにする、腕に装着する際には無理な力をかけない、jogging以外の日常生活では装着しない、といった注意を実践したところ、計30回、1回あたり15-22kmのランニングで現在のところ致命的な不具合には遭遇していない。想定した注意事項を守れば、価格に相応の、あるいはそれ以上のパフォーマンスを引き出せるものだと結論するに至った。
値段の割にはGPSの補足が一分以内、GPS誤差も小さいという優れた特色を有しながらも、気を付けながら使わないと破損するという不安をいつも伴う製品ということで評価は三星とさせていただいた。

[追記]
購入してから十か月後、59回目の使用の最中に経過時間の表示が止まったまま動作が停止し使用不能となった。直前の7回ほどは走り始めすぐに画面が水蒸気で曇り始め、動作停止となる兆候を示していたので、ある程度予想した結末だった。本体付属のUSB延長ケーブルが汗で腐食したために、市販のUSBハブを使ってPCと接続していたのだが、その際にうっかり無理な力がかかり、ベルトの根元と本体の接続部分(上記で指摘した部位)を剥離させてしまったのが原因だと思っている。ポラールのハートレートモニターを購入して、連携が非常に良いと感じていたばかりだったので、非常にがっかりした。
これから使用される方へ注意点として伝えておくとすれば、
・USB端子の部分は使用後汗で濡れているので、使用後直ぐに汗を拭きとるようにしないと、端子が腐食するだけでなく接続相手も腐食してしまうので要注意。私は本体付属のUSB延長ケーブルを腐食させてしまった。
・寒い朝に使用した際、電池の表示がfullなのにGPSチップが認識できないことがあった。それでもフットセンサーは使用できた。使用直前に充電することでこの問題は回避できた。

防水性以外は非常に気に入っている製品なのですが、コスト的に見合うか疑問に思います。
2013年7月6日
黄色・黒の初期型で頻繁に報告されていた内部結露ですが、このBLUEでも発生しました。使用歴は約三ヶ月半くらい、壊れやすさはまだ解消されていないようです。
2013年9月5日
購入以来、気に入って使用していましたが、2ヶ月くらいして、雨のジョギングで、文字盤が湿気で曇ってしまいました。
2013年3月18日
マラソンビギナーです。
シンプルで使いやすくデザインもよいです。
操作もタップ(たたく事でラップ、バックライト)は良いと思います。
今のところ特に不具合もないですが
ベルトの穴の固定部が少し固く、脱着がちょっとしにくい感じがします。
自分の持っているSONYのバッテリー(CP-ELSVPWA )
では充電不可でした。
2012年9月9日
ランニングを始めて1カ月。近くに公園があって走るのにはいい環境でしたが、
どれくらいで走っているのか分からなくて、購入しました。
Nike+と連動させて、どれくらい走ったか、他の人との比較もできて
継続する動機をいっぱいもらえる仕組みがたくさんです。
時計は思ったよりやや大きいですが、ランニング中にも気にならないです。
値段もこなれていて、これはありです。
フットセンサーなくても、GPSできっちりトレースできていました。
2013年3月10日
商品単体や配送の速さには満足できましたが、USBケーブルや箱までないとは!「時計のみ」の表示はNIKE+のセンサーが付属していないものだと捉えていました。その辺、しっかり説明に明記してほしいものです。
追伸:あれ、いま見ると書いてありますね。購入時見逃していただけなのかなぁ。「時計のみ」です。使用には問題ありません
2013年4月30日
ナイキだけあってスタイリッシュなデザインは流石です。先日二回目のフルマラソンで使用しましたが、お陰で目標タイムをクリアできました。ただペース表示にやや誤差があるのが気になります。あらかじめ誤差を理解して走るしかないですね。値段からすればおおむね満足です。
2014年5月12日
心配だったのは、壊れやすさとGPS精度と装着感でした

GPS精度と装着感、ついでにNIKE+のサイトにUPしてのモチベーション向上は文句なし
フットセンサーはトンネル潜るコースでなければ正確そのもの
本体は大きいものの、重さはないし、フィットするので抵抗ないですね

唯一の心配は、壊れやすさ

バンドを固定する時はいいんですが、腕から外すときにUSB端子に衝撃が加わりそうで怖い

雨の日は使わないつもりですが、汗もやや心配

私はバンドを固定する時に、1つだけ穴を使用して
外す時の衝撃を和らげて使用しています

どれだけ耐久性があるかで評価は一変しますが
導入時の評価は大満足です
2016年1月31日
3年くらい使用すると電池の持ちが悪くなったり、防水がダメになります。3個目の購入ですが他社にないシンプルさとデザインで気に入ってます。
2013年2月12日
いままで漠然と走ってました、自分の今がよくわかります。
購入を迷っている初心者は買いだと思います。