2012年7月2日
13年前に買ったクラビノーバからの買い替えです。
子供の学習机が来たので部屋のスペース上の問題からクラビノーバを売ったのですが、
やはり指が寂しくなって、コンパクトで安価なこのポータトーンにしました。

価格が落ちていたEZ-J210と迷いましたが、結局は色で新型を選びました(笑)

鍵盤が光るのなんか・・・なんて、バカにできないです。
小2の長男が、光る鍵盤を追いかけて、ゲーム感覚で練習していますし、
大人の私でも、押した鍵盤が光るのは、なんとなく楽しいものです。

サンプル曲の選定が良いです。
1歳半の次男も、アンパンマンマーチの自動演奏でノリノリになっています。

よく使う機能のうち、メロトノームのテンポの速さの調節は、説明書が必要でした。
それ以外は、私には見たまんまである程度操作できました。

自動伴奏はやはり便利です。
アコースティックギターでコードを掻き鳴らして歌っていた私ですが、ギターの出番が減りそうです。
ドラムも鳴りますし・・・

このキーボードは音の強弱がつけられますが、それだけではなく、例えばピアノの音だと、
高音の音を弱く弾くと「トン」、強く弾くと「キン」と音色も変わります。
この価格で良くできていると思います。

なお、キーボードスタンドL-2Lとのサイズ的な相性が良いです。
壁際に置くと、譜面台が先に壁に当たり、その時L-2Lの脚は壁から1〜2cm離れているくらい。
スペース効率が良いです。

不満な点は、ヘッドフォン端子が背面にある事です。
あと、音量ボタンだけはダイヤルにしてほしかったなあ。

[追記]
色々弾いていて気付いたことを追記します。
曲によっては鍵盤の根っこの部分を弾く曲がありますが、この楽器は
鍵盤の根っこの方を弾くのには力が要りますので、慣れが必要だと思います。
(これはクラビノーバでは感じなかった事です。)
2014年2月2日
他の方のレビューに書かれていないような事だけ幾つか書きます。

ACアダプタは同梱されていました。
乾電池の場合は単三を6本、充電式電池にも対応していて
その際、電池電圧を切り替えるスイッチが有ります。(1.5Vか1.2V)

音量設定はダイヤル式ではない為、主電源を切る度にリセットされてしまいます。
電源投入時、音量は中位に戻るので、夜間、或いは集合住宅で使用される場合、
弾く前に音量を下げ忘れると大音量に驚きます。
2016年2月24日
最初は光るガイドに頼っちゃうとそれ無しでは弾けなくなるのでは…と懸念していましたが、実際弾いてみると、独学では身に付けるのが困難であろう正しい指使いが気軽に学べてとても良いと思いました。
また、光るガイドのおかげで最初から両手弾きの練習が出来るというのも大きなメリットだと思います。

昔、小学生くらいの頃、独力で祖母の家にあったアップライトピアノで「かえるの唄」を両手で弾こうと思っても全く出来る気がしなかった自分がこいつのおかげで、たったの一時間でなんとか両手で弾けるようになりました。(その後少し練習した結果、ガイド無しでも弾けました)
叩くべき場所を探す労力を省くことで、両手をバラバラに動かすことに集中出来るからかな?

とにかく、ピアノ独学の最初の「とりあえずの一台目」にこいつを選んで本当に良かったです。

追記:光るガイドに頼るのは難しめの曲を弾きたいときにだけにしておいた方がいいかも
最初のうちから、童謡などの簡単な曲は出来るだけ楽譜を見ながら弾くようにしないと、いつまでたっても読譜力が身に付かないと思います。
ドレミが読めなくても、正しい指使いさえ覚えれば五線譜を見て「この音の次は音階が2つ高いから…2つ右のこの鍵盤を叩けばいいんだな」ってな感じで鍵盤見なくても弾けるようになります。
2014年10月7日
量販店に電子ピアノを見に行きました。価格を見るとネット販売の方が5000円安くて子供が気に入っていたので注文しました。いい買い物をしました。
2013年3月5日
小学生の子供にと購入しましたが、気晴らしに自分も奏でております。光るキーボードのおかげでまったくわからない曲でもそれなりに弾けるような気にさせられます。
2013年7月3日
商品自体は気に入りました。しかし、ACアダプタがついてなくて、問い合わせたら、品薄なんですって言われました。後から送っていただきましたが、言わなきゃそのままにされた感満載です。ここではもう買わないな。
2013年12月18日
プレゼントした子供より、親のほうが楽しんでいるようです。スピードにあわせてリードしてくれるのがよさそうです。
2013年2月10日
気軽に弾けるのがとても良い点です。ピアノの他にオルガン、バイオリンなどの音で鳴らすことが出来て楽しい。値段もお手ごろで大変満足しています。ヤマハさんありがとう。
2015年12月15日
娘の誕生日プレゼントに購入しました。
光る鍵盤が気に入ったようで楽しく演奏しています。
一才の弟も隣で夢中になって弾いてます

初期不良で低音の鍵盤の接触不良がありましたが問合せしたところすぐに他の新品と交換してもらえたので不満はありません

良い買い物をしたと思います
2016年1月27日
ピアノを始めたばかりの娘に練習用として購入しました。
片手づつの練習モードがあったり、電池を使えばポータブルでも活用できそうなところが気に入っています。
何より始めたばかりの娘には、シンプルなものよりボタンの多いもののほうが楽し気に思えたのか、いまのところ嫌がらずに弾いています。