2014年3月24日
取り付け直後なので、性能についてはOSの評価だけ。
使ってたグラボ GT210(ファンありロープロ)からの換装で、グラフィックスが4.8→4.7。
ゲーム用グラフィックスが5.7→6.4。
「ゲーム用〜」は3D性能の評価らしいので、2Dの評価とおもわれる「グラフィックス」が若干低下したのは残念な所。

タイトル通りロープロ利用で且つ、VGA端子を繋げる事を考えてる方はご注意点下さい。
問題点は3つ

【1】1.5スロットとあるが厚み的には2スロット占有と表記されるべき物。
【2】ロープロで使う場合、VGAケーブルを接続すると、ロープロ幅?に収まらない。
【3】ロープロで使う場合、VGA端子を取り付けたブラケット金具は、ヒートシンクと干渉するので1つ下のスロットへ付けられない。この為、VGAを利用する場合は合計3スロット消費。

前のGT210と比べて見ると、【2】と【3】はファンレスな事によるヒートシンクの大きさ故。とはいえ、端子構造等の工夫で解決できたと思われる為、減点。特に個人的には'Aがヒドイかな…と

【1】は、1.5っていうか………という程度の話、1.5でも2でも隣のスロットは接続不可な事に差はないが、
ボード背面(上側)にも厚味があるイレギュラーな物をさすと干渉するかもしれない。

【2】は、GT210を見ると、ボード側の内部VGAケーブル用端子がボード対し垂直に抜差し、だけどこの製品は、ボード端の端子から水平に抜き差し。
ケーブル側の端子も奥行きがあり、取り付けると、うちのスリムPcでは蓋と干渉し収まらなかった。
もっと端子位置がボードの内寄りか、ケーブル側の端子がL型or奥行きが短ければ……

【3】は、ブラケット裏の構造もVGA端子の奥行きがある為、ヒートシンクに干渉。
ブラケット裏の部分もL型端子とかにすれば、ヒートシンク形状あまり変更せずとも隣接スロットへブラケットが付きそうなのにもったいない限り。更に、ケーブルが短くて3つ下のスロットには届かないので、4スロット目が不要なPCIスロット…とかでもそこへブラケットを伸ばす事もできない。

まぁGT210の方も端子はL型じゃないけど、ボード側につなぐVGAケーブル側の端子の奥行きはGT210の奴はもっと短いし、VGAはないがしろにされてる感じ…?
(丸数字が通常数字として表示される様なので修正)
メインで使用のHP Pavilion Desktop PC m9380jp/CT(2009年1月入手)、2013年11月にPC内部から冷却ファンの軸受けの経年劣化に起因すると考えられる騒音が発生し、PCケースを開けて調べたところ、グラフィックカードNVIDIA GeForce 9500GS(512MB)からのものでした。そこでグラフィックカードを更新しようと「最大消費電力は現在のカード(50W; GeForce 9500 GTから類推)と同じか少ないものを」となり、GeForce GT610クラスで探したところ、本グラフィックカードが見つかりました。現在としては珍しい冷却フィンのみで冷却する方式で実装するのに冷却フィンの高さから2スロット分必要ですが、レビュー者のPCには実装可能で安さもあって購入し、久し振りにPCのパーツ交換とそのドライバーをインストールし、静かなPCが復活しました。
 「グラフィックス性能は・・」とWindows エクスペリエンス インデックスを実行してみました。その結果(Windows 7 Ultimate)はグラフィックスが5.3から4.6に低下、ゲーム用グラフィックスは6.1から6.4に向上しました。「基本スコアが 4.0 または 5.0 のコンピューターは Windows 7 の新機能を実行できます。また、複数のプログラムの同時実行をサポートできます。」でレビュー者の用法(文書作成やPhotoshopによる処理が中心; PCには地上/BS/110度CSデジタル放送フルハイビジョンテレビキャプチャーボードPIX-DT090-PE0 (PIXELA) を入れて「ながら見」に対応。ゲームはせず)にて性能に全く不満はありません。
 冷却ファンは経年劣化で軸受けから騒音が発生することは避けられず、グラフィックカードの冷却ファンの経年劣化は「即、グラフィックカードの更新が必要」になります。グラフィックボードの性能の高さを追いかけるのもひとつの考え方ですが、レビュー者のような使い方であれば性能的に不満は感じることはありませんし、冷却ファンの寿命に制約されることなく使えることから、割り切って考えられる人にはCPの高いグラフィックカードです。
2014年1月2日
前に付けていた同メーカーのグラフィックボードが故障して、
今回この商品を購入しました。
商品画像のようにぶ厚くて、
ロープロファイルに本当に付くのか心配でしたが、
空冷のアルミが下向きになり、
簡単に取付けできました。

また、PCの電源を入れら、
最初から認識してくれて、
付属のCDドライバは不要でした。
2014年1月13日
音が気になっていましたのでとっても気に入りました。
静か・・・とかでは無くて、無音!!
これは最高です。
ありがとうございました。
2013年5月25日
3Dの能力は残念ながら、不向きですがファンが無いことと発熱自体が小さいので、静音対応を組み上げるには良いものです。
2013年3月19日
ファンレスで静音性が良いです、以前はRADEONを使ってましたが、これも発色が良く、メモリーも1GBあるし、自分は3Dゲームをやらないので、これで十分です。
2013年12月29日
取り付けできないのではないかと思って購入しましたが大丈夫でした。3枠分使います。静かで性能も十分です。CPの高い商品だと思います。
2014年5月2日
今まで、うるさいPCだと思っていましたが、今回こちらの商品に交換したら、なんとうるさいPCが、静かに!!

音は、電源や、CPUを冷却するファンの音だと思いこんでいましたが、一番うるさかったのは、今まで、使っていたグラボだったことが、今回こちらのファンレスに交換し、判明(笑)

今までの、3分の1ぐらい、音が静かになりました。
性能は、ネット配信の動画を見るには、十分かと思います。
720P、1080Pの映像も、カクカク再生されることは、無くとても、滑らかに再生出来ます。

2014年11月24日
省スペースタイプのデスクトップ対応だったので購入しましたが、私が使用しているLenove H330には放熱フィンが厚すぎて装着できませんでした。ただし、その後amazonの返品対応は素晴らしかったです。
2014年7月27日
良いカードだと思うのですが残念ながら私のパソコンには物理的に干渉してしまい取り付けできませんでした。
だから正しい評価は出来ません。ファンレスのカードが欲しかったのですが残念です。