2013年3月17日
スタイル名: 20枚スピンドル|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
最近なにかと話題の多いTDK。
国内のメーカーですが、この製品の生産国は中国です。
日本の生産技術と品質管理下で製造されているのでしょうから
この際、生産国はどうでも良いのかもしれません。
まずは価格が安いということが有り難いです。

TDKのディスクは超硬という差別ポイントを持っています。
その名の通り、ディスクに特殊コーティングがされており
見た目も光沢があり、安物のディスクと比較してみても
表面がとてもつるつるしています。
あんまりディスクの記録面を触る人は居ないと思いますが
無頓着な人は平気で触るみたいです。
レンタルディスクなんかを借りると、当たり前のように
ディスクの記録面が汚れているので、指で挟んで扱う人が
結構いるのかもしれません。
ディスクの読み取りや書き込みのエラーは、ハード本体に
原因があることも多々ありますが、ユーザーによるディスクの
扱い方も一因であると思います。
本製品は、そんなユーザー側によるリスクを最小化する意味で
「超硬」という付加価値がついています。
実際、記録面はとても硬く、傷や指紋が付きにくくなっているので
小さな子供が居る家庭などに良いのでしょう。

使い勝手ですが、特にエラーが出ることもなく良好な結果です。
なによりも50GBという容量に満足しています。
繰り返し記録ができるBD-REなので、傷に強いというのは
使っていて安心感があります。

将来的にBDがスタンダードになってくると、ディスクの耐久性が
問われる時がやってくると思います。
今はまだ一般的ではありませんが、車載ナビにブルーレイ対応が
当たり前になってきた時に、過酷な使用条件に耐えられる製品が
生き残ってくるのではないでしょうか。
そんな時に傷、汚れ、紫外線に強いというのは大きなメリットになるでしょう。

安心して使えるおススメの商品です。
2014年12月5日
ディーガ、通るという事だったのでセールで購入。
何度試しても、レンズクリーナーをバンバンかけてもノー。
日にちを変えてもノー。
ソニーのディスクでやってみたら通った。
TDK使える方に差し上げたい。
2014年9月8日
今までTDKの超硬シリーズを使っていてパーフェクトだったので、高額だが全幅の信頼を置いていた。しかし、使用6枚目にして、映画は途中までしか録画されない上、ダビングも削除もできない不良ディスクに出会ってしまった。以後はTDKといえども信用できなくなった。
2015年6月28日
我が家はSHARP製のBD-SP1000を使用していますが、最初に使用する時は
いつも何の問題もなく録画できます。
長いドラマとかだと5~6話ずつまとめてBDに書き込んでいくのですが、後半になると
たいていエラー表示が出るので1話ずつしかダビングできません。
もっと長い期間(半年以上)経つと書き込むことすら出来なくなるので、最近では
全話録画してから一気にBDへ落とすようにしています。
それでも再生できなくなったDiscも中にはありましたし、一気に50話以上を
編集するのは大変なので、今後はPanasonic製だけ購入することにします。
CSやスカパーは無料で録画しているわけではないですし、苦労して50話録画して
編集してダビングしたのに全部消えたらショックなのでリスクの高いDiscは
使えないと思いました。(同じ環境下でもPanasonic製はそういうことは一度も
ありませんので、多少の価格の高さにかえられないかなと)
普通のよりも Amazon.co.jp限定の方が駄目になる頻度が高かったような気が
します。(今まで80枚使っての感想ですが、今後は買わない決心をしたところ
でしたので今更ですがレビューしました)
スタイル名: 10枚|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
パナソニックのDIGAで10枚トラブルなく録画・再生できました。
パッケージに原産国 中国、事業者名 イメーション株式会社と明示されていて好感が持てます。
常用している同じTDKのBDーR 25GB 4倍速(台湾 イメーション)でトラブルが起き
たので心配だったのですが超硬はグレードが違うので品質管理が良いのかもしれません。

録画にあたっては機器のファームウエアによって差があるらしいのですが表示される時間からすると
2.3〜2.8倍で処理されていたようです。

長時間録画ができて繰り返し使用が可能で防汚にも優れていることから大切な映像の保存から頻繁に
使用するテレビ録画など便利に使えるとおもいます。
VINEメンバー2013年3月18日
DVD(BD)化されないであろう、CSドラマを長いこと撮りため、DVDに落としてきました。
しかし、120話を超え、さすがに1枚に4話で、30枚を超え…

運よく、連続放送が始まり、
せっかく頑張った30枚超を処分し、BDに落とすことにしました。
奮発して、高品質のディスクを買おうと思っていましたが、なんだかよさそうだったので、こちらにしてみました。

圧縮しなければ、約45分が10話ほど入ります。
落とした映像は、本当に驚くほどきれいでした。
あとは長期保存ができれば何の問題もなし!です。

繰り返し録画できるタイプなので、保存版用にするには正直もったいないのですが、
1枚289円なのは、お得というか、素直に嬉しい限りです。
VINEメンバー2013年4月10日
手元に届いて初めてわかりましたが、ディスクは中国製です(スピンドルケースパッケージに記載あり)。

BD-REは主にPCに録りためたテレビ番組を移すために使用していますが、ダビング後のチェックの手間を考えるとディスクのエラーはしんどい。
ということで、普段は日本製の一層タイプのBD-RE(25GB)にこだわっています。

こちらの超硬シリーズのような海外製二層タイプBD-RE(50GB)を使うのは初めてなので、試しにPCから海外ドラマ3話分(8倍モード録画)を書き込み、次に洋画1本を追加書き込みして、REGZAで再生してみました。
ノイズや引っ掛かりなく速やかに再生、海外製しかも二層タイプも使えるかもという気はしてきました。

ただし家電比較サイトの口コミ等をチェックしても、BD-RE(特に二層タイプ)への信頼性や耐久性は、評価がほぼ定着したDVDに比べると未知数。
実際、私も過去に安物買いで何度か痛い思いをしているので、BD-RE購入時は原産国を必ずチェックしています。
今までの所、S社、P社の日本製ディスクはスピンドルケース買いしてもほぼ全枚数ノーエラー、長期保存後(数年レンジですが)の再生でもモザイク発生等のトラブルは無いです。

ということで、こちらの商品も適切な評価をするには20枚すべての書き込み後のチェックと経年変化の確認が必要。
当面、録画のスペア保存用としては使えそうですが、子どもの成長記録等のマスターディスクに使うのは評価が定まってからという気がします。
2014年10月9日
商品自体は悪くないです。しかし、『TDK 録画用ブルーレイディスク 超硬シリーズ BD-RE DL 長時間2層ディスク 50GB 1-2倍速 ホワイトワイドプリンタブル 20枚 5mmスリムケース BEV50HCPWA20A』ってのがあるけど、それと【Amazon.co.jp限定】の違いがありません。前記の方が安いです。そっちを買った方がいいと思います。
2015年7月26日
体感的には3枚に1枚くらい録画した映像にブロックノイズがはいってしまう。だいなし。なんだこれ。最悪。
このシリーズ何十枚と買って来て、最近ようやくとり貯めてたものをチェックしはじめたらブロックノイズ入りまくってる盤がすごく多いのにびっくりです。ひどい。こんなのが許されるのか。
本当に欲しい映画は録画じゃなくブルーレイとか買えってことか。
相性とかあるのかもしれませんが。ディーガです。ねんのため。
あーあ。楽しみにしてる録画にブロックノイズ入ってるとほんとうにガッカリするんですよね・・。
2015年11月24日
セールでかなり安かったのと、納期がおかしなことになっていたので、嫌な予感はしましたが、試しにという気持ちとこれまでTDKのディスクで特に問題も起きなかったので買ってみました。

DIGAで使用2枚目にフォーマットエラーが発生。
そこで確認のために20枚全てフォーマットの手続きをやってみて、4枚がダメでした。
何度試してもこの4枚はダメです。
たまたま運が悪くハズレの1枚に欠陥があったというレベルではないですね。
全体として低品質だと言うしかないです。
ちなみにこのDIGAのドライブはまだ20枚くらい焼いた程度の新しい機器です。
他の種類ディスクではまだ一度もフォーマットエラーや再生不良は起きていません。

これと同タイプのディスクで少し割高のケース入り20枚組も買ったのですが、どちらもディスク外周のエッジが汚いです。
ということでディスク自体は同一系であることが分かるのですが、じゃあ品質的にも同じだろうなと。
超硬コーティング処理のせいで外周部が波打ったようなガタガタになってしまうのでしょうかね。

単純に作りの雑さを感じます。

記録面の光の反射具合(目視で)も均一性に欠けます。
経験上これが結構品質の目安になったりします。

そもそも、どれだけ超硬コーティングだなんだと言っても、フォーマットすら安定せず、超硬コーティングで守るべきデータをまずまともに記録できなければ全く意味がないわけです。