2012年11月24日
発売間もないので、古い型に比べかなり値段は高いのですが、新しいほうがいいだろうということでこちらを買いました。
買った感想としては「非常に満足」です。
精米したてのお米はやはりおいしいです。冷めても、本来のお米のおいしさやもちもち感が残っています。一度、この味を覚えてしまうと、スーパーで精米したお米を買う気にはなりません。今、スーパーなどで精米したお米を買う方がほとんどだと思いますが、日本人には、是非、精米したてのお米を毎日味わってほしいと思います。

さて、この機種ですが、
'・まず、玄米をセットしてスタートを推すだけで、5合を3分くらいでしょうか、精米してくれますので、毎日、精米してからご飯を炊くこともそんなに苦にならないと思います。
'・また、精米の度合いは好みに応じて変えることができるので、私は白米コースの強め(白米強コースではない)で精米しています。白米コースの強めでだいたいお店で売っている精米程度ではないかと思います。精米したてのお米は少し熱を帯びていていますが、温かいぐらいなのでお米の品質への影響も小さいと思います。
'・音はそれほど大きな音ではないので、集合住宅でも全然問題ないレベルではないでしょうか。
'・精米した米は右のケースに、ぬかは左のケースに仕分けられるようになっていて、白米にぬかが混入することもありません。引き出しも楽なので、結構便利です。
'・メンテナンスですが、前面が外れる仕組みになっているので、部品の取り外しなどは楽です。付属のブラシを使って部品についたぬかを払い落とします。そんなに大変な作業ではありませんが、気になった点としては、部品を取り外した際に、ぬかが飛び散ることぐらいでしょうか。これは新聞などを敷いて対応するしかないかなと。

ざぁっと、感想を述べさせて頂きましたが、とにかく一度、精米したてのお米を味わってみてください。パンの購入額がお米の購入額を上回ったとのニュースが最近駆け巡りましたが、私は今ではすっかり朝食ごはん派です(笑)。
2013年10月29日
10年使った象さんの精米機(圧力式)壊れて?何処ぞのお偉い料理家が勧めている回転式にしたら1年半で壊れて・・・
ヤッパリ象さんの圧力式を購入しました。
イイですネ〜圧力式がイイです 操作も簡単ですお米入れてスイッチ押すだけですヨ
どこぞの合数を数字で選ぶ必要なし! 5合でも7合でも1升でもスイッチ押すだけ!終われば止まります(今は当たり前)
米とぬかは別々に別れ落ちてきます どこぞのは2段になっていて米を取り出し下のぬか受けを取り出し・・・・・面倒だった!!
掃除は毎回する必要は無いです! 毎日使う物ですが家でゎ 1ケ月に1回程度でしょうか、そんなにもやらないかも
10年以上使えることを期待して 皆様にもお勧めいたします 圧力式ですヨ
2013年4月21日
自動で止まるので大変便利です。
一度に1升精米できるので、何度もやらなくてすむので、大人数の家族にはもってこいだと思います。
2015年9月17日
同メーカーの5合用マイコン制御圧力精米機BT-AF85-HAから1升用の本製品に買い換えました。
AF85はスリムですが、機構内を幾度か循環して精米するため時間がかかりました。また、フィルターが複雑で掃除が面倒なうえ金魚すくいのポイみたいな着脱フィルターの右側にあるぶらぶらしている爪が割れて交換したことがありました。 しかし本機は構造がシンプル、しかも循環せずすぐに精米されて受け皿に落ちてくるので循環式のAF85に比べてとにかく速い速い! 清掃などのメンテナンスも楽です。
2013年4月24日
ひとつだけ。
使い終わったあとの片付けのとき、ダイヤルのついたユニットを引き抜くと、筒状の部品のなかに残った米がざらっと出てきます。だから、毎回使用後にぬかを捨てたあと、そこにまたユニットに残った米を受ける必要があります。毎回きちんと清掃する習慣はつきましたが、いつもこの、お米がざらっと落ちる瞬間、「惜しいなぁ、良い機械なのに」と思います。
2016年6月3日
以前使用していたツインバードの「静御前」だったと思いますが、価格も安く良かったのですが5年で壊れ(その前も同じもので5年で交換)今回この製品にグレードアップしました。
使用感は強白米で精米しても9分づき位ですので少々黄ばんで見えます。
ですが味は素晴らしいです。精米速度も大変早く驚きました。そしてさらに静音です。
他の精米機はもっとうるさいので...
整備はコツを覚えれば簡単ですが最初は迷うと思います。私は2〜3日に1回掃除をしてます。
水は使わずエアーダスターで飛ばす感じです。
買い替え大成功と喜んでいます。
2014年3月8日
三十年近く、家庭で分搗米を食べています。精米の方式が違う物も試しましたが、一長一短です。一升分まとめて精米できるのは意外と少なく、これが妥当なところでしょうか。最後に玄米が少し残るのが、毎回のことですので改良してほしいです。
2014年10月6日
使用してみて、精米機が、精密すぎるのか、スイッチが入らないことがある。それとヌカのほうに精米できない玄米が、大量に混ざることが有るのはどうしてかな。以上のことをメーカーさんに聞いてもらいたい。
2015年10月17日
前回は大手量販店で購入しましたが、同じ商品のためこちらで購入しました。
毎日使用して、8年使用後、精米ができなくなり急遽注文し、その日に届きました!
おそるべし!価格も前回より1万以上は安く手に入れられました。
機能的には変わりません、少し傾斜が付いてるせいか、途中で止まることが減りました。
2回精米は変わらず、やらなくてはいけないようです。なれましたけど(笑)
2013年12月20日
精米機の購入は初めてです。
ご飯が美味しいか?と言われたら、全くその通り。
ご飯がこんなに甘いモノとは思わなかった。
最初は、いわゆる白米を再度精米して食べたのですが甘くて、その後玄米から精米したらもっちり感があり
もっと甘く美味しかったです。
手入れの煩雑さと精米時の音量?がもう少し簡便、低減できれば5つ星です。あと、精米機の側だとTVの音が聞こえません。
本質的な問題ではありませんが、2012年製だったので「えっ」と思いました。たまたま?在庫を抱えていた?