2012年11月24日
発売間もないので、古い型に比べかなり値段は高いのですが、新しいほうがいいだろうということでこちらを買いました。
買った感想としては「非常に満足」です。
精米したてのお米はやはりおいしいです。冷めても、本来のお米のおいしさやもちもち感が残っています。一度、この味を覚えてしまうと、スーパーで精米したお米を買う気にはなりません。今、スーパーなどで精米したお米を買う方がほとんどだと思いますが、日本人には、是非、精米したてのお米を毎日味わってほしいと思います。

さて、この機種ですが、
'・まず、玄米をセットしてスタートを推すだけで、5合を3分くらいでしょうか、精米してくれますので、毎日、精米してからご飯を炊くこともそんなに苦にならないと思います。
'・また、精米の度合いは好みに応じて変えることができるので、私は白米コースの強め(白米強コースではない)で精米しています。白米コースの強めでだいたいお店で売っている精米程度ではないかと思います。精米したてのお米は少し熱を帯びていていますが、温かいぐらいなのでお米の品質への影響も小さいと思います。
'・音はそれほど大きな音ではないので、集合住宅でも全然問題ないレベルではないでしょうか。
'・精米した米は右のケースに、ぬかは左のケースに仕分けられるようになっていて、白米にぬかが混入することもありません。引き出しも楽なので、結構便利です。
'・メンテナンスですが、前面が外れる仕組みになっているので、部品の取り外しなどは楽です。付属のブラシを使って部品についたぬかを払い落とします。そんなに大変な作業ではありませんが、気になった点としては、部品を取り外した際に、ぬかが飛び散ることぐらいでしょうか。これは新聞などを敷いて対応するしかないかなと。

ざぁっと、感想を述べさせて頂きましたが、とにかく一度、精米したてのお米を味わってみてください。パンの購入額がお米の購入額を上回ったとのニュースが最近駆け巡りましたが、私は今ではすっかり朝食ごはん派です(笑)。
2013年10月29日
10年使った象さんの精米機(圧力式)壊れて?何処ぞのお偉い料理家が勧めている回転式にしたら1年半で壊れて・・・
ヤッパリ象さんの圧力式を購入しました。
イイですネ〜圧力式がイイです 操作も簡単ですお米入れてスイッチ押すだけですヨ
どこぞの合数を数字で選ぶ必要なし! 5合でも7合でも1升でもスイッチ押すだけ!終われば止まります(今は当たり前)
米とぬかは別々に別れ落ちてきます どこぞのは2段になっていて米を取り出し下のぬか受けを取り出し・・・・・面倒だった!!
掃除は毎回する必要は無いです! 毎日使う物ですが家でゎ 1ケ月に1回程度でしょうか、そんなにもやらないかも
10年以上使えることを期待して 皆様にもお勧めいたします 圧力式ですヨ
2013年4月21日
自動で止まるので大変便利です。
一度に1升精米できるので、何度もやらなくてすむので、大人数の家族にはもってこいだと思います。
2013年4月24日
ひとつだけ。
使い終わったあとの片付けのとき、ダイヤルのついたユニットを引き抜くと、筒状の部品のなかに残った米がざらっと出てきます。だから、毎回使用後にぬかを捨てたあと、そこにまたユニットに残った米を受ける必要があります。毎回きちんと清掃する習慣はつきましたが、いつもこの、お米がざらっと落ちる瞬間、「惜しいなぁ、良い機械なのに」と思います。
2014年3月8日
三十年近く、家庭で分搗米を食べています。精米の方式が違う物も試しましたが、一長一短です。一升分まとめて精米できるのは意外と少なく、これが妥当なところでしょうか。最後に玄米が少し残るのが、毎回のことですので改良してほしいです。
2015年9月17日
同メーカーの5合用マイコン制御圧力精米機BT-AF85-HAから1升用の本製品に買い換えました。
AF85はスリムですが、機構内を幾度か循環して精米するため時間がかかりました。また、フィルターが複雑で掃除が面倒なうえ金魚すくいのポイみたいな着脱フィルターの右側にあるぶらぶらしている爪が割れて交換したことがありました。 しかし本機は構造がシンプル、しかも循環せずすぐに精米されて受け皿に落ちてくるので循環式のAF85に比べてとにかく速い速い! 清掃などのメンテナンスも楽です。
2014年10月6日
使用してみて、精米機が、精密すぎるのか、スイッチが入らないことがある。それとヌカのほうに精米できない玄米が、大量に混ざることが有るのはどうしてかな。以上のことをメーカーさんに聞いてもらいたい。
2013年10月6日
精米が楽しみのようで。両親が喜んでいるので☆5でよいと思います。
2014年12月7日
他メーカーで1升用がなかったためにこちらにしました。
実際1升入るかなってくらい小さい感じは受けました。
動作音は大きいですが昼間でしたら問題ないかと思います。
白米ですってみたところ普通にすれました。
最後にわずかに残ります(仕様ですかね?)初めて買ったのであまり気にしてませんが
今後7分などいろいろ試していってみたいです。
2016年3月11日
攪拌式の精米機を使っていましたが、扱い易い物をと思って購入しました。
攪拌式は音が大きかったのですが、この精米機はかなり静かで精米時間も短いので良かったです。
白米モードでも胚芽が結構残っている感じですが、そこまで気にはなりません。
掃除が以前に比べて面倒でその時に散らかる事、ユニットの中にお米が残ってしまう事が難点ですが、満足しています。