うちは親戚の農家に玄米をもらい、近所の精米所で大量に精米し、
使い切るまで保管…というお米生活を長年送っていたのですが、
以前近所の奥さんが
「搗きたてのお米ならどんな炊飯器でも美味しく炊ける」
と仰ってたので自宅精米器には以前から興味深々でした。
なにより、先月家族が衝動買いしてきた炊飯器(二万弱)がイマイチだったので尚更です。

商品到着後、早速玄米を精米してみました。
操作はとても簡単でした。紙媒体の取説の他、
本体にも全体の流れを箇条書きしたシールが貼ってあり、分かり易いです。
シールを見て確認しながらほぼ直感で操作出来る感じです。
精米中に出る音は想像していたよりは小さかったけど、
例えば精米器を使いながら同室でテレビを見る…というのは厳しいでしょうね。

さて、搗きたてのお米を炊飯器に投入。
炊きあがりを見て最初に思ったのは、「キラキラ光ってる」でした。
今までの炊飯器では見た事ないような光り方で、
ごく稀に圧力釜で炊いた時の光り方に似ているかもと大期待。
しかし杓文字で混ぜてみたところ、なんとなくベトついているような…?
水を入れすぎたかな?と不安になりつつ食べて見たところ、
ベトついてるのではなく、いい具合にもっちりしていたんです。
とても美味しくて家族にも好評でした。
大不評の炊飯器の直後なだけに、とても嬉しかった。
七分搗きも試してみましたがこちらもとても美味しかった。
2013年11月21日
製品自体には満足しているが、
精米すると商品全体に、静電気が発生する。
2012年11月7日
10年ほど使ったTigerの精米機のゴムのベルト(中の羽根を回すためのもの)が伸びきってしまい、調整できなくなった為に購入しました。
通常は、2〜3合で精米していますが、前の機械に比べて音も静(といっても掃除機くらいの音はしますが)で、精米時間も早いです。精米後のお米もほんのり暖かくなる程度ですので、そのまますぐにといで炊くことができます。
精米の仕上がりはセンサーで感知していますので、何分づきかを選んでスイッチを入れるだけでスタートしますので、とても簡単です。精米後は、糠と米のカップをそれぞれ外して移せますので、こちらも手軽に使うことができます。

私が感じた不便な点ですが、使用後の清掃ですが、こちらは結構取り外すことが多く、いぜんの機械のように精米部分をそのまま外すことができませんので、手間がかかりちょっと面倒ですね。どこかのレビューで何年か使っていると虫がわいたとという記述がありましたが、このメンテのしにくさが原因でしょうね。(以前の機械は10年たっても虫はわいていませんでした)
5合まで記載があるのですが、玄米で5合弱のようで、白米だと4合程度できる感じです。
安全装置で、連続使用だと満タンの状態で4回で冷えるまで使用ができません。機械保護の為にはしょうが無いのですが、親に頼まれて、5Kgいっぺんに精米するときがあるので、これはちょっと不便な感じですね。

色々と書きましたが、一日に2〜3合程度の精米ではまったく問題なく、美味しいご飯を食べることができますので、買って良かったです。あまりご飯が美味しいと、太りそうで講話委です。(笑)
2014年7月13日
白米を選ぶと米が割れてしまいます。7分5分3分を組み合わせて精米しています。フィルターを小まめに掃除しないと精米の精度が下がってしまいます。音もうるさいので、時間や場の空気を気にして精米しています。
2014年4月21日
掃除が大変!でも精米したては美味しいから、まあ良しとしましょう。
2014年2月8日
主人が米の味にうるさく色々文句を言うので、思い切って精米機を買ってやる!と衝動買いをしました。
いざ使ってみると、他の方のレビューにあるように音は少々気になりますが、長い時間ではないので良しとします。
私は毎回、食べる分だけ精米するので、この容量で十分です。
何と言っても、精米したてはおいしい!
精米してある米は酸化するので、冷蔵庫に保管するほうがいいと聞いていました。
これからは、精米したてが食べれるので鮮度抜群ですね。

この機種には「精米フレッシュ」という機能が付いています。
これは、すでに精米してあるお米をリフレッシュしてくれる機能です。
試しに使ってみると、黄味帯びていた米が真っ白になりました。
主人が「この米はまずいから、もうやめてくれ」と言った米を精米フレッシュにかけて炊いてみました。
炊きあがったご飯を何も言わずに出したところ、「今日の米はうまいな」と言ったんです!
驚きです!(この米は、アンタがマズイと言った米だぞ!と言いたかったけど黙ってました)
これ以降、精米してあるお米は、洗米する直前に精米フレッシュにかけて炊いています。
これだけで、お米のランクがアップします!

置き場所も取らず、台所のすみっこにチョコンと置けるので、本当に重宝しています。
2015年9月4日
20年使用した象印BR-CA25が壊れたため購入。以下はCA-25との比較です。
※良かった点  1)精米スクリーンにお米が残らない。 本機以外の圧力式はお米を押し出すため精米スクリーンにお米が残りますがすべて排出されます。常に精米したてのお米が食べられます。  2)細身で今までに比べればかっこいい  3)取っ手がある。  結構重く掃除には移動が必要ですが取っ手があるため楽です。 今までは抱えていました。

※悪かった点(星一つの理由) 1)精米にバラツキがあります。致命的です。 通常七分づきで精米していますが、排出された状態で精米不十分な部分がかたまりとして見られます。 2回の精米が常に必要でした。  2)精米スクリーンが取り外しできない。  結構致命的。 どうしてもお米が少し割れるのは仕方ないのですが、割れたお米がスクリーンの間に入り込みます。  付属のブラシでは取れず、固定式のために見ることのできないスクリーンの上側も残ります。  今までの機種は取り外しができたので爪楊枝で除去していました。 3)分づき米は無洗米にはならない。 本サイトの説明書きから、分づきでも無洗米になると勘違いしていました。 結果、わたくしには不必要な機能でした。  分づきしか使用しませんが試しに無洗米をやってみました。 結構お米をとがなければならなかった。売っている無洗米とは大きな違いと言う印象です。  4)多くのレビューにもあるように掃除が大変です。 検討中の方は覚悟が必要です。

※まとめ  象印の挑戦は認めますが多くの改善点が必要です。
2016年6月14日
3分づきモードにしても精米結果は白米と変わりません。
メーカーに連絡して修理となりましたが、故障はなく製品個体差の範囲と言われました。
修理中は貸出機を使わせていただきましたがこちらは何とか3分づきモードで5分づき程度の精米できました。
このような完成度の低い商品は使い物になりません。分づきを必要とする方にはおすすめできません。
なお、商品はメーカーに購入価格で買い取っていただきました。メーカーの対応はグッドです。
追記:この精米機ではもち米は精米できません。
2012年12月23日
我が家では2台めの精米機として購入しました。1台目は、回転式の精米機で、羽でぬかの部分をけずる方式なので、米と米をすり合わせてぬかをとる方式の象印精米機にしました。1台目では若干米割れが心配でしたが、ZOJIRUSHI 精米機 グレー 【玄米5合】 BT-AF05-HAこの機種は米割れも少なく無洗米もできて最高です。お米を入れて、精米モードをセットすれは、出来上がれば自動でストップします。簡単においしいご飯が食べられる点では星5つです。ただ、週1回は、機械をはずしてついたぬかをブラシで掃除する必要があります。手入れが少々めんどうですので、星4つにしました。でも、この手間を考えても、我が家では、手放せない商品です。
2014年2月4日
他機種を使ってないのでよく分からないが、糠で、周りが汚れる、静電気でカップから糠が取れにくい。