色: ナチュラル|変更

2012年9月2日
他とは違う機能的なデザインだと実感しています。
実際、外出先で他のチェアを使うと、姿勢が乱れたり、
子どもが動き回るため、落ち着いて食事できなかったりします。
高価ですが、これ以外は考えられないため、
今度も必要な数だけ購入すると思います。

【良い点】
・子どもの目線が親と一致して落ち着くようです
・ベビーセットは足の入るスペース、お腹周りのスペースがよく計算されており、
 適度に動けて適度に固定されるようにできています
・そのため、子どもが落ち着いて座れ、食事に集中しやすいです
・掃除のし易さを考え、クッションを使っていませんが問題ありません
・脚裏の樹脂部品の滑りが良いため、フローリングを傷つけずスムーズな滑らせ移動が可能です
・表面塗装が滑らかなので、食べ物汚れをさっと拭き取れます
・足置きが食べこぼしをキャッチしてくれるため、食事後の掃除が楽です
・ただの組み立て家具ですが、IKEA商品などとは工作精度が異なり質感が高いです

【残念な点】
・いいチェアですがベビーセット込みで3万円程度の価格であり、やはり高いですね
・一歳頃、ベビーセットから抜けてチェアの座面に立てるようになったため、
 目が離せません
・下部が大きく、それなりの設置面積が必要です

【総合】
我が家ではナチュラル色の本体にグリーンのベビーセットをあわせていますが、
落ち着いた色でいいアクセントになっています。
ベビーセットは樹脂製品の割に非常に高いですが、
その価格だけのことはある計算された製品です。
必要なものと割り切って、6ヶ月頃からフル活用することをお勧めします。
2016年4月17日
子供が1歳の頃に購入し約8年間使用中。細かな打ち傷はありますが塗装のハゲや金属部のサビは無く今も快適に使っています。塗装の経年によるヤケは殆どありません。食卓用や勉強机用どちらでも問題なく使えています。本来のメンテ方法ではないのでしょうが年に1度は食器用洗剤で軽く汚れを水洗いしすぐ乾かすようにしています。購入時は子供用の椅子にしては高いと感じましたが怪我も無く長く使えているのでとても良い商品だと思います。
2015年5月18日
思ったよりも傷つきやすく、塗装が剥げやすい。作りはシンプルながら、よく考えられており、現在、3歳の子どもが、問題なく使えています。若干、高めの印象。
2016年5月13日
娘のはじめての椅子に購入しました。
もうちょっと安い似たものもありましたが、デザインがよりシンプルなストッケを選択。
オプションのベビーセットは必要だと思います。
クッションは購入しませんでした。すぐに自分で食べるようになってポロポロこぼすので頻繁に洗わなくてはならなくなりそうです。
クッションはなくても居心地が悪そうでもないので必要ないかと思います。

細身で耐久性がちょっと心配でしたが、実際に使ってみるとかなり丈夫なことがわかります。
座面を調整すれば大人でも使えそうなので、娘が大きくなってもこの椅子を使わせようと思っています。
なので大きくなっても使って貰えそうなナチュラルな木目を選びました。

ちょっと高かったので星4つかなとも思ったのですが、長く使うほど愛着が湧いてきたのでオマケして星5つです!
 小児用椅子としては評判どおりの優秀品。
    ・組み立てが簡易。調節も簡単。
    ・座面は滑らか、丈夫で安全。安定性があり、よじ登ろうとして倒れる、などの危険性が少ない。
    ・汎用性あり。大人用として十分使える。脚立として用いることもできる。
    ・室内にしっくり溶け込む目障りにならない色・デザイン。
 難点
    ・そうお感じの人も多いだろうが、靴文化の国々の産物。普通の4足椅子では思いもかけなかった
    ところに脚部があり、よくあしをぶつける。そして厳寒期以外は室内履きを使わない身としてはか
    なり痛い。
2016年5月8日
ネットサーフィン中、グリーンが34%オフで購入出来ると知ってすかさず購入。
北欧の製品は初めて購入しましたが、しっかりしている割に軽くて使い易い。
お昼寝を終えた1歳8ヶ月の娘は、完成したこちらの椅子を見て「すわう(座る)!」と大喜び♪
まだクッションとかは用意してないですが、背中にバスタオルをたたんで挟んであげて、姿勢良くご飯を食べていました。

これまでコンビのスイングチェアを起こしてごはん椅子にしていました。
それにはトリップトラップの専用テーブルと同様、お腹側も土手がついてるテーブルが付いていました。
まだまだ汁物や飲み物をこぼすので、お腹がびしょびしょにならないようにテーブルも買おうかな〜と思いましたが、せっかく同じ食卓で食べられる椅子なので、娘にはプラスチックのトレイにごはんを乗せて(定食屋っぽく)出してあげることにしました。
こうすればこぼれた汁物はお腹に垂れずに済むし、同じ食卓でごはんを食べられるようになったので、買ってよかったです。
2015年10月4日
2台目ですがガタガタします
気にならない程度かもしれませんが。
2015年12月4日
7ヶ月の子供に購入。ほかの同じようなイスより姿勢よく座れてると思います。嫌がる事も今のところありません。
2016年3月31日
百貨店で購入しました。
1台目ダークブルー2台目アクアブルー。
1台目はガタつきがあり何度組み直しても直らずこんなものなのかと諦めていたのですが
2台目は全くガタつかず。
4年経っているしなとは思っても毎日2台見比べると残念で。。
無理かなと思いつつストッケに連絡したらすぐ交換してくれることになりました。(組み立て確認後のものを)
対応がとても早く良く本当に買って良かったです。そして7年保証の有り難みったらないです。
ネットで安いとメーカー保証が消されているものがありますが絶対ついているものをお勧めします。
多分ガタつき諦めてる方多いのではと思い投稿させていただきます。
2015年9月12日
飽きないデザインだし、子供から大人まで長く使えます。
注意点は、比較的狭い家で靴を履かない日本人の生活では、すり抜けるように後ろを歩くときに足の小指をぶつけて痛める事がある事です。小指の骨にひびが入るにいたり、残念ながら我が家では手放しましたが、リサイクルショップでもそれなりにリセールバリューがあります。