色: ダークブラウン|変更

2016年1月27日
最初は店頭で触ってすぐ欲しくなりましたが、1万4000円程と値が張るので、その日は一旦我慢しました。
後日、やっぱり欲しくなったので型番で検索していたら、amazonでも出品されていました。
1万円ちょっとと若干安い事もあり、ここで迷わず購入。
二度欲しくなったものはやはり要るものだと思います。
届いてすぐ開梱し、遂に自分の物になったこの手帳を触って、次もこれを買おうと思いました。

縫製がきっちり均一にされており、縫製に使われている糸はテグスかと思うくらい艶々とした強そうなもので、折り返し縫いの末端の処理も完璧です。
革がサラサラツヤツヤとして手触りが良く、安っぽい合皮やナイロンのような無駄なテカりが無く、仕切りを含めて形をしっかり保つ硬さと高級感のある厚さがある一方で、ファイリングした紙の重さが無くてもしっかり開いたまま保持できます。
金属の綴じ具は開いている時と閉じている時の境目が無く、微妙に半開きになって紙が噛んだり外れてたりしているような事がありません。ぱかっと開いてしっかり閉じます。

大満足です。
革が汚れ過ぎてて見るに堪えないものになるか、金具がいかれるのか、どちらが先なのかは分かりませんが、この手帳は相当長い間満足感を与えてくれそうです。
2013年6月21日
価格をはるかに超える満足感がある。
内装も申し分なく、使いが手がよい。
周りから「高級品」と認識されている。
2014年9月6日
同じダビンチのやや廉価版を使っておりましたが,やはり1万円を超えてくると品質が満足いくものです。
長く使うには,革製品の場合やはりそれなりの値段でなくてはとおもいますが,これはコストパフォーマンス
がよいと思います。
2015年12月30日
A5は大きすぎるかとも思いましたが、現在のところ使いやすくて重宝してます。
高級感のあるレザーの手帳を購入したのは初めてですが、少しづつ味わいが出てきて、使い込んでいく事がとても楽しみになりました。
これから先は良いものをじっくり、大切に使っていきたいですね。
また大切な人へのプレゼントにするととても喜ばれると思いますよ。
2016年5月19日
ダークブラウンと迷いましたがブラウンを購入しました。
色は少し明るい(新品の野球グローブのような?)感じです。
使用して2週間ほど経過しました。バッグから出し入れする時にバッグのファスナー部分に当たって少し傷が付きました。ただ経年による色の変化で傷も含め良い感じになると思います。気に入っております。
2015年5月9日
革の質感は満足ですが、ブラウンの色合いは画面で見るより明るい色合いで、少々派手な色合いです。黄色味がかった明るい色ですので、シックな装いを求める場合は、ダークブラウンがいいかもしれませんね。モーブレイのシュークリームで磨いたら、綺麗な光沢が出てきました。
2016年6月19日
写真の色と違い、ツヤも深みもない色。ミンクオイルで磨いてみたところ、少しマシになった。
まだ、使う気がしない。
残念です。
2015年9月25日
シンプルイズベスト、そのままですね。
アースレザーの無地な表面がすばらしく、今後の経年変化が楽しみです。
大切に使わせていただきます。
2015年1月27日
レザーで作りがしっかりしておりビジネスマンとして恥ずかしくないツールです。持ち運びにも便利なサイズで大変満足しています。
2014年10月18日
革の質感も自然でいい感じですが、しばらくは鞣した匂いがキツイです。不満はそれだけです。