色: ダークブラウン|変更

2014年11月27日
今まではオイルレザーA5(リング15mm)を使用してきましたが、月間&週刊(両面見開き1週間)のリフィルに
プロジェクトリフィル・ノートなどを加えていくと相当容量がいっぱいになったので思い切って買い替えることに。

やはり15mmと25mmでは全然容量に余裕があり今までは諦めていた資料も携行できて満足してますが、
サイズ(厚みと横幅)が大きくなったのでバッグのスペースが多く取られてしまうのは致し方ないところ。
オイルレザーと違って革自体がデリケートな感じで擦り傷が少し付きやすそうな気もしましたが、逆にイイ味に
なってくれるのを期待してます。
2016年1月16日
これまで、バイブルサイズの手帳を使用。人間年には勝てません。いろんなものが、小さく感じ(特に文字かな?)、バイブルサイズの限界を感じA4サイズの半分のサイズA5手帳に乗り換えです。使ってみて実感したことは、現在のビジネスでは、資料のほとんどが、A4サイズです。それを考えると扱いやすい手帳です。縮小せず2つ折りで収納できます。電子機器が主流だからこそ、マル秘情報ほど、セキュリティの一番厳しい紙に書いた手帳でもっておくのがベストです。
大切な資料を守る手帳自体は重量があり重いですが、この重量感のせいで置きわ忘れることはありません。打ち合わせの時でもこの手帳一つあれば十分。電源の必要もなく存在感があり、必要な資料が入っているため、何を聞かれても答えれれ、一緒に資料を見ながら確認ができ重宝してます。手垢、傷などが手帳になじみ時間とともに良い味が出てると感じてます。どのメーカーにするか迷っている方、ダヴィンチは間違いありません。使い勝手をよく研究しているメーカーだと思います。
2015年11月2日
15ヶ月前に購入しました。
3-4年は使い倒すつもりで購入したが、購入後9ヶ月あたりを経過したころから
角やフチの加工が、ヒモ状に浮いてきて糸が見えてきてしまいました。残念です。

職場では常に持ち歩いてはいますが、事務職なので乱暴に扱っている訳でもなく、
耐久性はそれほど高くない感じがしました。

気になる方は、カバンにいれる際にタオル等で保護した方がよさそうです。
2014年5月4日
周りの人たちにも人気のブランドで日本メーカーということで購入しました。期待通りの商品で大変気に入りました
2013年11月29日
以前からシステム手帳を持つならこれと決めていました。ある資格試験に合格したので自分へのご褒美で購入しました。1年弱の使用でレザーも適度に油がしみ込み味わいが出てきています。リフィルも安くはないのですが、持つことの喜びを与えてくれる手帳なので満足しています。
これまではバイブルサイズのシステム手帳を使用していましたが、自作の資料作成の利便性や
広いエリアが使いたいためA5サイズの本品を購入しました。A4、A5サイズの紙にプリント
して6穴パンチで穴をあければA4は畳んで、A5はそのまま綴じこめます。

まず、質感ですがアースレザーと称する革製で、しっとり感があり持ちやすいです。合成皮革に
あるようなつるつる感はありません。安っぽさもありません。革製のため傷はある程度付き
やすいです。カバンの中に鍵などの突起物があるものと一緒に入れておくと擦れて傷の原因に
なります(私は傷はあまり気にしなくて、かえって『味』になると思っていますので無造作
ですが)。

サイズ的にはA5リフィルに対して大きすぎずちょうどよいサイズです(A5システム手帳の製品
によっては横幅が結構あるものもあります)。

リングは若干固めで、開く際はレバーで簡単に開きますが、閉じる際は結構力が必要な印象です。

ペンホルダは幅を変えられるタイプです。細いペンの場合はホルダの穴径を小さくすることで
差し込んだペンがグラグラすることを防げますし、太いペンでも穴径を大きくすることで差し込む
ことができます。手持ちのペンで試しましたが、インク交換式の多色ペンの5色ホルダでも
差し込むことはできました。
2015年11月28日
40歳を過ぎたんで、少しいい物を身に着けようと考え購入。
質感・重量感ともに気に入って使ってます。
使い込んで、革が変化していくのを楽しみにしてます。
2014年6月13日
表紙もしっかりしているし、裏表紙のカード入れも助かります。ただ買ってすぐにつぶしてしまいもったいないことをしました。
2015年4月5日
以前からA5のシステム手帳を購入したいと考えており、ようやく購入に至りました。
皮の質も含め申し分のない商品です。
大切に使わせていただきます。
2015年11月4日
家族の日程も かんりできる、ちょうどよい大きさでした。
使うほどに 艶がでて 気にいっています。
レビューが遅くなり申し訳ありません。