2012年7月10日
一世代前のモデルを毎日使用しています

コンセプトに共感できる人は永く使い続けると思います
簡潔・簡便・簡素。
それでいて高品質・高音質
ミニマルでパワフル つまり物体として把握し尽くせる所有感が得られます

jazzをよく聞くかた、クラシックならピアノソロ好きのかた、おすすめです。
BOSE特有の強調された低音が、効果を最大限に発揮するさまを感じることができると思います
ほんとうに、至近距離で楽器が鳴っているような瞬間に巡り会えることもあるはずです。

一方、ROCK好きのかた、その他合成音好きのかた、
クラシックでも編成の大きい種類の音楽中心に聞かれるかた、
注意を要するかもしれません。
低音域は相当に強調されて感じられます。
圧のある低音に免疫のないかた、どこにも逃げ場がありませんので御用心を、
低音を絞るつまみレバーはどこにもついていません。

オールラウンドで無難な音を求めるかたは、ジレンマを覚えるかもしれません
店頭などで試聴する機会がある際には、
特によく聞くジャンルの音楽で試された方が納得ずくで末永く使用できるのでは

不満点も少なからず。
すぐに壊れるちっこいリモコンがつかいづらすぎます
やがて買い換えをせざるを得ないでっかいリモコンが高価すぎるのも問題です。
一度本体を購入すると、購入済みの商品がいまどんな特典つきで購入できるか、という
いらないDM情報ばかり送られてくるのも大きな疑問点です。
2012年10月10日
約3年前に購入しました。直後に再生およびイジェクト不能という状態が発生したので販売店に問い合わせたところ、
コンセントを抜いて時間を置いてからあらためて差し込むよう言われました。
その通りやったら強制排出されたので、その後も頻繁に再生およびイジェクト不能の症状は発生していたのですが、
コンセントの抜き差しをしながら使用を続けていました。
聴く事ができないCD(新品の正規品)がたくさんあるのも不満ではあったんですが
海外製品なので多少神経質なところがあるのだろうとあきらめていました。
ところが先日、強制排出さえできなくなりました。
結局、修理に出してメカ一式交換することになりました。
同様のフロントローディング方式であるカーオーディオ(パナソニック製)は
5年使用していますがこのようなことは一度もありません。
使用歴3年弱、購入直後からの発生ということを考えると、挿入およびイジェクトの機能は最初から脆弱だったとしか思えませんし
消耗部品の劣化についても少し早すぎると思います。
この調子でこれからも2〜3年毎にメカ一式交換(私の場合は税込15750円かかりました)
していたらコストパフォーマンスを考えると高い買い物になります。購入を検討されている方は良く考えてくださいね。
6コメント6件|413人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年6月23日
驚きました。
以前の方も書かれている、CD再生時の終了間際の「ノイズ」です。
サポートに問い合わせたところ「BOSE社の仕様です。修理はできません。基盤がどうのこうの、クレームが多くて。」と答えました。

また、驚きました。
BOSE社は、この不具合を認識しているのです。それなのに新聞などに広告をだし、大々的に販売しているのです。 しかも、値段を高額に設定し、プレミアム感を煽って。

以前の機種で、やはり不具合があった時に
「ソフトウェア更新ディスク」を配布しているようです。
おそらく今回の不具合は、レンズに対するソフトウェアのバグでしょう。

しかし、私も購入する前に、少し冷静に考えるべきでした。ラジカセに6万円。馬鹿げています。

でも音はけっこう頑張っているのに、なをさら残念です。

今回、長々と書こうと思ったのは、ボーズ社に対する不信感からです。「申し訳ありません。」の言葉がとうとう聞けませんでした。
ボーズ社と言うのは、そもそも日本支社として成り立っているのでしょうか?
会社の中心となる営業、販促などの部門はあるのでしょうか?
あればこんな不良品など販売できるはずはないでしょう。

ボーズ社の製品を初めて使用した感想です。
2016年2月4日
購入して約1年、CDを聞いていたところ突然再生できなくなり、CDを入れ替えたり、コンセントを抜いたりしましたが全く直りませんでした。仕方なく購入店に修理を依頼し、後日修理費の金額を聞いて驚きました。購入金額の約4分の1、高い買い物でした。日本のメーカーの方が良かったのかなと。
2016年3月8日
買って1年・・月に2~3枚のCDを聴いただけなのですが・・・突然音飛びがして、CDを入れなおしたら「NOT PLAY ABLEC」との表示で全く使用できなくなりました・・・
図った様にちょうど保証が切れたばかりで有償修理、17000円を超える修理代を請求されました・・他の方も申されていますが、信じられないほどボッコ!!です。
BOSEの言い分は、「使用が少ないので中でグリスが凝固したかも・・・」でした・・結局原因については誤魔化されました。
購入しなければ良かった~・・・・
次、壊れたら廃棄します!!
BOSE 修理代で大儲けですな~・・怒りしか感じません!!
2015年3月26日
アメリカらしい, 力で押すタイプのオーディオだと思います。 細かな音質の差は わたしにはよくわからないのですが, これを聞いた後 いままでいい音だと思っていた 3万円程度のCDラジカセが 残念な音に聞こえるようになりました。

一度, 100人程度のホールで使用しましたが, ああなるほどこんな感じで迫力の音が出るんだなと, 改めて納得しました。 家ではなかなか最大音量は 出せませんよね。

ただ, 本機はCDをかなり選ぶように思います。 付属のデモCDを聴いた後, 安いクラシックCDをかけると がっかりします。... 音が本来より悪くなるわけではないですが, 今まで気付かなかったアラが見えるという感じでしょうか。
2015年4月4日
長年使っていたラジカセがついに寿命になり、一度BOSEの製品を聞きたかったので購入しました。
音質は思っていたよりも低音が強調されますが、CDのジャンルを選べばそんなに不満はありません。
基本は大編成オーケーストラよりも小編成かソロのCDが合います。ボーカルも合唱よりソロがいい感じです。
機能もコンパクトですが、日常使う上では特に不満はありません。
ただ、CDプレーヤーの出し入れ時の操作音が「きゅるきゅる」とうるさいですね。
日本製のCDプレーヤーのほうがずっと静かです。
以前にどなたかが書かれていましたが、CDの演奏終了数秒前にやはり「きゅるきゅる」と音がします。
これではピアニッシモで終わる静かな曲は興ざめになります。
修理に出したら「CDの信号をひらっている音なので、故障ではない」と言われたそうですが、これが故障でなければ設計ミスでしょう。
で、マイナス星ひとつです。

1年後の感想です:初めて聴いてみて、やっとBOSEの設計思想が分かってきました。日本のオーディオメーカーのように原音を忠実に再生しようとするのではなく、BOSEの音(きれいな音なのですが原音とは異なるような・・・)に変換するイメージなのですね。骨太な音質になるので、周囲の雑音の多いパーティシーンや居間等での大音量での演奏では抜群に存在感のある音楽を奏でます。反面、静かな個室で静かな曲を小音量で聴いていると、先の機械音等が気になるし、この場合は日本製のミニコンポの方が同じ価格帯ならずっとすぐれているように思います。
えっ!そんなこと初めから分かってて買ったんじゃなかったの?ですか。すみません、俄かファンですので知りませんでした!
でも今のところ故障もなく、気に入っていますよ。日本製コンポと使い分けています。
2014年9月17日
小生が購入したBOSE製品は購入後ほどなくして全て故障しました。スピーカーはCDは回るものの音がでず、リモコンも壊れて購入し直し、ノイズキャンセリングヘッドホンは右側が1年もたたずに故障しました。総じてBOSEは設計に対して製造が追いついていない、ないしは無理な設計をしていると思います。品質は良いのですが結果的に高い買い物のなります。
2014年1月6日
BOSE公式オンラインストアで買ったのですが、全く気に入らず全額返金してもらいました。
(全額返金保証期間内だったので)

音質はそれほど気にならなかったのですが、音のバランスが悪い。
かなり低音が強調されてしまい、下品なカーオーディオのような音がします。
特にオーケストラ曲など、クラシックなんかは、とても聴けたものじゃありませんでした。

ロック、ポップス系には向いているのかもしれませんが、オールジャンルで聴かれる方は、注意が必要と思います。

ただ、返金保証が付いているので、気に入らなかったら返品と割り切った上で、試してみてもいいかもしれません。
2015年6月9日
低音が響き過ぎ、調整できない。少し不快感を感じる。何とか調整できないものか。