価格:¥847+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2013年11月23日
MacProにSSDドライブを導入するために購入しました。製品はしっかりしたものでしたが、本製品が左右からネジ止めするタイプに限定されており、ケース底面から固定できなかっため使用できませんでした。検討されている方は注意された方がよいかと思います。
1コメント1件|30人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年11月12日
エーッとですね…兎に角、素晴らしい!!の一言です。
2.5→3.5のマウンターは数あれど、
こんな風に2.5のHDにゲタを履かせて3.5に変換するのは思い付かなかった!!
…ってか、裸族のインナーがそれだったんですね。
僕はiMac(Early2008)の20インチでSSDの換装に使用しましたが、
iMacのHDDのマウントのピンとロックを載せ換えてすんなり換装に成功しています。
SATAのコネクターがゲタで3.5に変換されるので、2.5SSDが無理なく乗ります。
ウェブで紹介されているような「テープ」でペタペタ貼る必要はありません。
極めてスマートに、極めて合理的にiMacに2.5SSDが乗っかります。
これはハッキリ言って買いです。間違いない製品です。
お値段も極めてリーズナブル。iMacのSSD難民の助け舟ですよ。
正真正銘の★五つです!!
review image review image
2013年6月12日
このインナーは側面に6箇所のネジ穴がありますが、底板がないため、ハードディスクの底面ネジ穴を利用する機材では固定ができませんのでご注意ください。

NETGEAR ReadyNAS Ultra2 のHDDトレイに取り付けようと思い購入しましたが、このトレイがHDD底面のネジ穴を使う仕様だったため、固定できませんでした。その点を除けば、SATAコネクタは機器のバックプレーンにスムーズに嵌合しますし問題ありません。

一般的なマウンターはバックプレーンに直接SATAコネクタが嵌合するような構造のサーバーやHDDケースには対応しないため、条件があうならお勧めの製品です。
2012年12月23日
ケースは金属製、コネクタ部は専用基盤が付いており、値段も安く、HDDの熱をケース全体に逃がす感じです。
コネクタの位置も3.5インチHDDと同様の位置になるため、3.5インチHDDラック等に搭載できます。
2012年12月9日
3.5インチHDDが4台入る外付けHDDケースでSSDを使うために購入。
この裸族のインナーが出るまで2.5-->3.5インチのエンクロージャーは2,000-3,000円以上するものしかなく価格的に買うのを諦めていました。それがいきなり1000円以下で発売されて驚いています。裸族シリーズ侮りがたし。作りは2.5インチを3.5インチサイズにする金属製のフレームとSATA端子の位置を少しずらす基板からなります。基板にはICはおろかチップ抵抗1つありません。つまり実質ただの延長ケーブルです。・・・多分どんな環境で使ってもトラブルは発生しないと思います(←ほめてます)。
2012年8月3日
HP ML110G7、富士通 MX130S2 に SSD を取り付けるための変換金具として購入しました。3.5 インチ HDD としての規格に合うように正確に作られており、両方のサーバでまったく問題なく使用できています。
金属製で結構高級感もあるにもかかわらず他の取付金具よりも安いので大変お得です。
2016年3月4日
T社のSSDを買って、付属のマウンタで取り付けようとしたが、写真のように3.5インチHDDのコネクタ位置とは横に5ミリほどずれていて使い物にならない。このため他社のマウンタを別途購入してはみたものの同じになる。当方のデスクトップPC(エプソンEndeavor)のHDD取り付け部はコネクタが固定になっており、コネクタ部がずれていては差し込めない。このため、SATA延長ケーブル電源セットコネクタも買ってはみたが、思い直して この裸族のマウンタを購入したらピッタリ合うではないか。これで助かりました。できることなら、この製品の説明用写真として、もう一枚裏側の写真を加えると、構造と取り付け方法がよくわかって購入者ももっと増えるのではないかと思ったりしています。写真は、左側がT社のマウンタの様子、真ん中が裸族のマウンタと3.5インチHDDとの比較、右が使用しなかった他社のマウンタと延長ケーブル。
2013年1月31日
EPSON Endeavor Pro7500に、SAMSUNG SSD 840 PROを2台RAID0にて運用したくて購入をしました。
まさに思っていた通りの製品で、バッチリ装着できました。
接続するためのメンテナンス性や材質もグッドです。
これだけの価値でお値段もリーズナブルですので、絶対に買いだと思います。
私は在庫があるうちに追加で4〜6個購入したいと考えています。
2014年9月14日
こちらの製品にSSD PX-256M5S をつけて、「二代目 技あり!楽ラック」に装着したのですが、
SSDにアクセスしていないのに、アクセスLEDがずっと点きっぱなしになります。
アクセスLED点きっぱなしでも、それ以外は問題なく動作しますので、気にしなければいいのかもしれませんが。

追記
基板のパターンを確認したところ、SATA電源コネクタの
P11 (Device Activity Signal) が結線されていないようです。
2013年4月20日
サーバーにSSDを搭載するために購入しました。
しかし、サーバーに挿しても動作せず、コネクタ部分を見たところ、盛大に(何か所も)ハンダブリッジを起こしていました。
これでは動作するはずもありません。
ドライブが故障する可能性も十分にあります。
どんな製品でもそうなのでしょうが、ダメな個体を引くこともあるということです。
購入された方は、ハンダブリッジがないかどうか、良く確認してから利用されることをお勧めします。