2013年5月5日
家でミンチを作りたくて、Amazonで並行品を購入。特に壊れそうな部分がないので、出来るだけ安価な並行品で問題無しと判断しました。

写真ではたいした造りには見えませんでしたが、実物はそれなりに重くしっかりとした感じです。内部にある押し出しスクリューの芯棒は鋼鉄製でずっしりと重く、スタンドミキサーと接続し回転するため頑丈な造りです。本体のプラスチックも厚みがあり、耐久性は問題なさそう。

初仕事はサツマイモのマッシュから。小さい穴のプレートをセットし、レンジで柔らかくしたイモを入れるとどんどん先からでてきます。あとはボールで砂糖や生クリームを入れてゴムへらで軽くまとめてるだけで簡単にスイートポテトが完成。ハンドマッシャーで作った時よりもなめらかな食感で大好評、しかも時間は半分以下なのでとても重宝です。このためだけに買っても損は無いかも・・・。

牛・豚ミンチでは大きい穴のプレートを使います。市販のミンチより一回り太いミンチが出てきますが、肉の食感が残っていて意外と美味しかったです。
ただ、使用後の後片付け(本体内に残った肉片の清掃)の手間を考えると500グラム以下の肉量(数十秒で終わります)では市販品を買った方が早いようにも感じます。

肉に関しては2キロくらいのブロックをミンチにして冷凍保管するようなアメリカンな使い方が理想的なのかな?

欠点としては標準のトレー(上部の四角い皿)が小さいこと。本国で売っている大型トレーがあればとても便利だと実感しました(日本では買えないようで残念)。

日本ではアタッチメントも結構高価ですが、気合いを入れて購入したスタンドミキサーを色々と活用できる利点は大きいと思います。

当初の目的とは違って、我が家での利用はイモ処理がメイン(笑)になりそうですが、便利に使っていきたいです。
2013年5月21日
いつも塊のお肉を用意しておいて、使う都度ひき肉にしてます。
安心して純粋なひき肉ができて、お料理のレパートリーが増えそうです。
使いやすいし、お掃除も簡単だし、毎日のように使用しています。
何よりどこよりもお安く購入できたのが嬉しいです。
これからも他のパーツも増やして行きたいので安く販売してほしいです。
2013年5月6日
みその豆をひいたり、ソーセージを作るのにひき肉をひいたりととても重宝しています。
2014年11月24日
対応の速さに驚きました。ただミキサーのちからが弱かったのが残念でした。
2014年4月27日
思った以上に力が強くとちゅうで詰まってしまうこともなく便利に使えます
2013年12月24日
挽肉にトライ。スーパーの挽肉を目指すなら二度挽きが必要な事がよく分かりました。便利ですがやっぱり使用後のお掃除が大変です。
2015年7月4日
挽き肉を作りました。内部は螺旋状のシリンダーが回転して肉を前に押し出します。
前に使っていたグラインダーはシリンダー内部に肉が残りましたが、これは殆ど綺麗に押し出すのでお掃除も楽です。

私は洗剤とぬるま湯で洗ったのち、臭いが残らぬようキッチン用のアルコールスプレーで最後に拭き取ります。

材料を押し込む棒状のパーツも付属、握りが大きくて使いやすいです。

最初に使った時だけ、若干黒い機械油?が挽き肉についてしまいました。

キッチンエイド本体との着脱も簡単です。
更にグラインダーの尖端には別売りのソーセージスタッファー(腸を装着して具を押し出すもの)もあり、挽き肉作りから混ぜ、腸詰めまで、これらを揃えればキッチンエイドで完結します。

見た目はプラで軽そうですが、重量感があります。