エディション: 通常版|変更

2012年11月5日
今からちょうど2年前、私は本商品の元作品であるPSP版『英雄伝説 零の軌跡 (通常版)』に星5つを付ける絶賛のレビューを書きました。
今でもその気持ちは変わっていません。
しかし、わずか2年で同作の移植作品に星1つを付ける日が来るとは夢にも思いませんでした。

PSP版『零の軌跡』は堅実なデバッグがされていた印象だったのですが、既に多くの方が書かれている通り、移植された本作PS Vita版『零の軌跡』はフリーズ地獄という有様です。一斉攻撃後の進行不能は当たり前、私も二十数回Vitaの再起動で対応しました。
しかし本日、ティオのSクラフト発動後のフリーズから再起動した後、下記のようなメッセージが表示されました。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
このアプリケーションのセーブデータが壊れています。
このアプリケーションを始めるためには、セーブデータを削除する必要があります。
セーブデータを削除すると、アプリケーションを最初から始めることになります。
セーブデータを削除しますか?
(C1-2783-0)

ゲームにとってセーブ関連のバグがどれほど重大か、開発側は認識しているのでしょうか。
それとも、1戦ごとのセーブでは私の対応が甘く、1戦ごとにセーブデータのバックアップを取れば良かったのでしょうか。

私から言えることは少ないですが、購入を迷っている方は絶対に買わないで下さい。フリーズに怯えるゲームは楽しくありません。
購入してしまった方、PS Vita版を売ってPSP版を買い直して下さい。
そして、ファルコムさん。もし少しでも申し訳無いと思う気持ちがあるなら、今も楽しもうとしている皆さんのために、修正パッチを自ら準備して下さい。お願い致します。

【11月18日05時00分追記】
既に公式サイト等で告知されておりますが、11月16日10時よりアップデートファイルの配信がスタートしました。
上記アップデートでフリーズバグが修正された旨のレビューを投稿された方もおりますが、当方はPS Vita本体のアップデートが配信された後の検証まで行ってから、レビューの追記・修正をしたいと思います。
古いバージョンのファームウェアでは本作のフリーズが起こらないとの報告が多々あることに鑑み、ver1.80以降のファームウェアであることがフリーズ発生の一因であったと推測されることから、PS Vitaの最新ファームでのバグ検証も必須であると考えるからです。
十分な検証を行うため、何か情報や質問がございましたら遠慮なくコメントをお寄せ下さい。
(※多忙につき、すぐに回答できない場合がございますが御了承願います。)

【11月18日05時45分補足】
重要な点について追記するのを失念しておりました。
当方のレビューで書きましたフリーズを原因とするデータ破損ですが、(1)上記アップデートでは直らない、(2)公式サポート(キャラアニ)から「破損したデータを元に戻すことは出来ない」との回答がありました事を、情報共有のために書き足しておきます。「セーブデータの削除をしていただく必要があるようでございます」との返答内容から判断して、回収しての対応も無いようです。
公式サイトでは未だに「進行に影響を及ぼす現象が発生する」として告知されておりますので、データ破損については無かったことにするようですね。想定はしていましたが、残念です。

【11月30日17時00分追記&レビュータイトルと星数を修正】
Vita本体のWi-fi接続トラブルが本作と関連性を有するかの検証に時間がかかってしまいましたが、20時間ほどフリーズやデータ破損などの不具合が起こらないか検証を終えましたので、以下にレビューを追記致します。
結論から言うと、本体ファームウェアver1.80以降でも、上記パッチを適用することでフリーズバグ・データ破損バグは発生しなくなりました。他にも細かい部分で直して頂きたい部分は沢山ありましたが、ひとまず遊ぶためには問題ない商品になったと言えます。
これから購入される方は、上記パッチを「必ず」適用して下さい。上述の通り、セーブデータが破損した場合、公式側では回収などによる修復・復元をしてくれません。
上記パッチ配布による改善に伴い、レビューの総合評価と楽しさの星数を1または2から共に4まで上げます。
星5まで付けない理由は、
(1)発売後の上記不具合に関する対応がお粗末だったこと、
(2)PSP版のBGMを選択して選べる機能などが無く、Vita版で初めて『零の軌跡』に触れたユーザーへ対する配慮に欠けること、
(3)続編『碧の軌跡』で実装されていたアーツのスキップ機能などが実装されておらず、既存のファンへの配慮にも欠けること、
(4)マップ拡縮などタッチ機能を使った方が分かり易いインターフェースになると思われる部分があり、Vita特有の機能を生かせていないこと(フルボイスや追加イベントがなければ、PSPリマスターで十分だったと思われる)、
などが挙げられます。
従って、購入を考えている方(特に既存のファンの方)は、メインストーリーのボイス実装、サブイベントの追加、トロフィー機能対応などに魅力を見い出せるかで、買うべきか否かを判断すると良いでしょう。

【結文】
追記により長文となりましたが、ここまで読んで頂いた方、有難うございました。
今後も何か気になる点があれば、追記をしたいと思います。
2コメント2件|449人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年11月23日
既に他の方々がフリーズについては書かれているので簡単に・・・
序章から頻繁にフリーズします
正直やる気を削がれます
更に修正パッチに1ヶ月も要した角川
ほんと舐めてるとしか思えません

今現在パッチが配布され正常に遊べるようになっているため
新規で購入を考えている方はもう大丈夫かと思われます

移植とあって楽しみにしていた作品だけに残念
内容自体なら確実に☆5なんですがね・・・・

なによりもこのような形で名作を汚し
ファルコムが今まで貫いてきた丁寧なものづくりの姿勢を
根本からなし崩しにした角川に激しい怒りを感じます

今後はやはり移植であってもファルコムは自社製作で出すのが賢明かと
1コメント1件|40人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年10月18日
------※ 2012/11/16 アップデートパッチ配信されました ※---------

これにより発売当初のフリーズ多発バグは解消されたようです。
vitaのアプリメニューよりダウンロード可能です。容量は23MB、すぐ終わりました。
バグの報を受けてストップしていたプレイを再び最初から始めましたが、
現在2章突入で一切気になるバグは発生しておりません。
どうやらほぼ完全に直ったようですが、バグだけの論争、批判合戦は正直ファンとしてもユーザーとしても残念でした。
今後の他社開発作品ではこのような事態にならないことを切に、切に願います。

今作に限らず、変なバグが出ている場合、無理なセーブ&ロードはあまりにもリスキーです!
データのズレなどで何か起きてもおかしくないので、今回の教訓として改善が見込めるゲームでは無理矢理プレイしない方がいいということですね。
★5評価はあくまでも正常な現在のゲーム評価。ですがこの問題に関しては★2とします。(1ヶ月かかったものの、導入簡単な良パッチだったので)

※ 以下純粋なゲーム評価 ※

さて、ここからはバグネタを置いて肝心のゲーム内容の評価です。
自分は零の軌跡で軌跡シリーズを知り、空の軌跡から碧の軌跡もプレイ済みですが
さっとプレイした感じではビジュアルやサウンド面のアピールの前評判通り
順当な零の軌跡のパワーアップバージョンという感じの作品です。
オリジナル作品の良い点、特徴点は置いておいて、気になった点を。

【進化or変化した点】

・もはや言う必要も無いかもしれませんがビジュアルが物凄く綺麗になっています!
 滑らかに目元口元まで動く顔などのアニメ絵、フルアニメになったムービーはもちろん
 何よりもモブの目の色までハッキリとわかるくらい鮮明なミニキャラに感激しました。(これは嬉しかった)
 元のCGと比べ粗さは微塵もなくなり、更に流れる雲の影の演出や建物のポリゴン、アーツやクラフトの演出、
 敵の目の形のような細かいところまでもわかるくらい圧倒的に質感がリアルになっています。
 画質についてはプロモーションビデオより実機の方が完全に再現できているのも忘れずに。

・一方でサウンドですが、こちらは全曲アレンジのためビジュアル面に比べ賛否が若干分かれるかもしれません。
 フルアレンジなので原曲を耳タコなくらいCDで聴いてる!って人には素直に有り難いですが、
 「原曲のほうが良かった」「アレンジしすぎでは?」・・・そういう危険性も逆にはらんでいます。
 ですが意外にも、ビジュアルが一新されているせいなのかにアレンジも予想ほど違和感を感じませんでした。
 前作で地味めな曲ほどグレードアップした感じはありますね。
 もちろんですが零未プレイの方には普通に良曲揃いかと思います。

・ボイスについてはフルボイスとありますが、正確には"イベントでのフルボイス"で、日常会話はさすがに声無し。
 ・・・とはいえ細かいイベントも、そこに登場する村人Aみたいなキャラも、車掌も、皆声がある徹底ぶり。
 ボイスのスキップやON/OFF設定もあるので、ここは間違いなく今作でグレードアップしてる要素でしょう。

・あと、地味ですがPSVitaにはほぼ全てのソフトで"スクリーンショットが撮れる"機能があります。
 零エボも対応していたのは非常に嬉しいですね。

とさらっと遊んだ感じではこんな感じです。
トロフィーとは別に既存だった実績システムも残っていましたし、ロード速度や操作も良好。
一人の既プレイファンとしては少なくともオリジナルからの劣化感は皆無でした。
ただし、シナリオなどは基本オリジナルと一緒なので評価★5のおもしろさ★4とします。
とにかく膨大なボリュームの内容のRPGなのでまたやり込むのは少々しんどいですが頑張ります!

まだ零の軌跡、英雄伝説軌跡シリーズを知らない人向けのコメントとしては、
街一つ(といくつかの村)のRPGですが、シナリオの作りこみの深さは保証済み。
ストーリーを追うだけでも数十時間、前作空の軌跡からの伏線&次作碧の軌跡への伏線など想像を絶するモノがあります。
一応連続したストーリーの中間地点になるのですが、自分は零が初の軌跡でも違和感なく遊べました。
なので「Vitaは持ってるけど軌跡はサッパリor王道のRPGがしたい」そんな人にも零の軌跡をイチオシしたいです。
ファンとしての先入観を捨てたとしても今作は今のvitaのRPG作品の中では文句なくトップクラスですね。
2012年10月20日
他の方のレビューにあるとおりです。
序章の戦闘で、一斉攻撃時に効果音が停止した後、進行不能になりました。

ゲーム開発の事は良くわかりませんが、ゲームに限らず、
商品を出荷する前に、様々な条件下で通しで動かして、不具合が無いか確認しますよね?
小一時間もテストすれば、わかるような不具合を見落とすとは思えません。
知ってて出荷しましたよね?わざとですよね?なめてるんですか?
面白い、つまらない以前の問題です。商品としての体をなしていません。
このような姿勢では、もうこのメーカの商品は購入したくないと思われてしまいますよ。

ゲーム内容が素晴らしいのはわかっています。間違いなく星五つです。
PSP版も100時間以上かけて隅々までプレイしました。
軌跡シリーズは大好きなゲームです。とても楽しみにしていたので、大変残念に思います。
3コメント3件|103人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年4月17日
初回はフリーズだらけだが修正パッチ以降は快適にプレー出来る。
ただの高解像度版ではなく大幅にリメイクされてて面白い。
OPまで新たに作り直し。これもかなり気に入った。
軌跡シリーズはキャラゲーっぽい割に効果音的にしか喋らないから、フルボイスになったのは正解。
でもグラが高画質なのにカンジンの絵がPC98時代からの伝統の(?)目が豆粒みたいなSDキャラなのは流石に限界を感じた。
かといって閃みたいなのはキタなかったが。あれって結局スタッフが自分たちの適性をよく解ってこれにしてたって事なんだなあ。
ファルコムに3Dモデリングが出来るスタッフはいない。OPが凄いクォリティだからすっかり凄いスタッフがいると思わされてた。
2012年11月18日
11月16日にパッチが配信されたのでさっそくあててプレイしています。
自分は発売当初からDL版を買ってプレイしているのですが、やはりフリーズに悩まされてきました。
ラスボス戦で止まられたときにはもう・・・

しかし今回改善され今のところフリーズは見られなくなりました!!
やっと製品として完成したということで(過去のことは水に流して)心機一転、二週目を楽しみたいと思っています。

バグのせいで買おうかどうか悩んでいた人、買うのを控えていた人、多分GOサインが出てもいいんじゃないでしょうか。

この作品は名作だと思います、ぜひプレイしてみてください。
そしてクリアしたらこう思うでしょう・・・碧evoまだかなぁと(笑)
2012年10月19日
皆さん仰られているフリーズも喰らいましたが、その他にもバグらしきものが...
イベント中のセリフの吹き出しにはキャラの顔が映るのですが、最初のチュートリアルダンジョンが終わったあとのイベントで急にそれがなくなりました。

イースでもフリーズの被害にあいました...vitaへの初参入ということで色々難しいのかもしれませんが、フリーズは勘弁して欲しいですね。

内容に関しては良いものかと思います。グラフィックも非常に鮮明です。ただ、前作キャラも出ますし、ゲーム内用語も多いのでシリーズ初プレイの人は少し引っかかるかと思います。

さて、評価ですが、バグやフリーズの頻発のため現状だと総合評価は星1ですね...残念です。もしそれでも俺はやるぜって方がいるのなら、助言としてはイベントが始まりそうな場所の手前では必ずセーブをしましょうってとこでしょうか。

追記:
フリーズの波を乗り越え、ようやく1章に入りました。
結論、フリーズの波がフリーズの大嵐になりました。
序章では特定キャラを先頭にしたときに起きるものでしたが、1章になるとお構い無しにバンバンフリーズします。
フリーズして再起動後の一回目の戦闘でいきなり再フリーズしたのにはさすがに笑いました。
2章はさらにフリーズがひどくなるようなので、非常に不安です。

内容評価に関しても変更しました。ストーリーはまだまだ序盤ですが、セリフ回しなどが全身がむず痒くなるほどにクサい。んでまたことあるごとにそういうセリフが出てくる。小さい子にはいいかもしれませんが、私を含めスレたおっちゃんにはなかなか厳しいものがあります。正直他の純RPGがvitaに無いからやってるだけ。第一希望群には入りません。

余談ですが、フリーズなんて嘘とか書かれてる方もいますね。
個体差はあるでしょうが、嘘ってことは断言できないでしょう。現に私もフリーズの大嵐に呑まれてますし...まぁ言うことしかできませんが;
まぁ、これから買う方はそういったレビューにこそ騙されないように注意しましょう。
2012年10月20日
 グラフィックの向上。メインストーリーにおけるフルボイス化。BGMのアレンジ。そして何よりVitaでは数少ない本格的なRPGだというのに、このフリーズはキツすぎる。 プレイ時間はまだ6時間ほどですが、フリーズよるやり直しがあるので実際は9時間ほどはプレイしました。 とりあえず、どうフリーズしたか書いておきますので参考にどうぞ。

・ロイドを先頭にした奇襲攻撃。(戦闘画面に切り替わりません) 低確率
・ロイドによる一斉攻撃。(戦闘ボイスがなくなり、リザルト画面が出ない) 高確率
・ランディによる一斉攻撃。(同上) 低確率

メーカーのデバッグ班はどういうプレイをしていたんでしょうか。 仮に女性キャラならフリーズしないとしても、普通一斉攻撃のバグに引っ掛かりそうな気もしますが・・・

まあ、一週間以内に何らかのリアクションがなければこの評価は据え置きにさせていただきます。 一週間以内に何か対応してくれればこのレビューは削除かな。
2012年10月18日
開始して30分もせずに数度目のチュートリアル戦闘が終わったところでフリーズ
セーブしていたダンジョンの初めから再開
こまめにセーブしつつまた戦闘後に二度目のフリーズ
ボスを倒して暗転→Now Loadingのまま三度目のフリーズ

一応またボスを倒してセーブできる所までなんとか勧めましたが
フリーズがどうにかならないとこれ以上プレイする気が起こりません
現時点では商品として成立していません
パッチが出るまで購入は控えた方が賢明かと思います

パッチが出てフリーズ地獄が解消された場合、レビューは書き直すか消させていただきます

※11月16日追記
アップデートがようやくきたみたいです
ゲーム自体のレビューではないので一週間前後で来たのなら、レビューは消そうと思っていたのですが…
こんな致命的なエラーのアプデに約1ヶ月もかかるのなら
発売日を延期してくれればよかったのに、と思わずにいられません
私のVitaのスロットにはとっくに別のゲームカードが差し込んでありますし、今の所このゲームをプレイする予定はすでにありません
しかし対策をしないところよりはマシだと思いますので評価は変更させていただきます
名作の呼び声も高いこのシリーズを初められる、と非常に楽しみにしていただけに残念です
2012年10月27日
発売日に購入して、フリーズに悩まされながら
やっとの思いで 2章までたどり着きました。

ゲーム内容は文句なしで素晴らしいものです。

しかし発売から1週間が経過したのにパッチの情報などなにも来ない

そしてなによりサポートの悪さが目につきました・・・

1章終わるまでにフリーズは30回ほどしたと思います。

個人差があるにしたってこのバグは致命的すぎると思います。

パッチが配信されたら、レビュー書き直そうかと思いますが、

今回の件で改めて 認識しましたが、

やはり軌跡シリーズはファルコムに作って欲しいですね・・・

※追記
11月16日午前10時よりパッチが配信されました。

パッチを充てて以降は快適にプレイできてます。

ただ戦闘に入るときに一瞬動作が重くなることがありますが、まぁフリーズはしないので大丈夫です。

ゲーム内容的には☆5を付けたいのですが、対応の遅さやサポートの悪さを見て☆4です。

今後、碧の軌跡Evolutionもでるかと思いますが、こんなことは二度と起こさないで欲しいです。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています