2012年12月18日
以前使っていたDRETEC電子ケトルは、取手上部にあるスイッチ内に沸かした際の蒸気が入り込み壊れてしまいました。
この製品は同じDRETECですが、スイッチが取手の下にあり、使ってみても蒸気が入り込んだり水が漏れたりしている様子はありません。

説明書通り、中をすすぎ、最初のお湯は捨てて2回目のお湯から飲用しましたが、私は金属臭含めお湯に異臭は感じられませんでした。
フタは、きちんとはめていれば満水で逆さまにして振ってみても外れる事はなかったので、注ぐ際にかたむけ過ぎてもフタが取れてお湯がバシャー、という急須のようなアクシデントは無さそうです。
ただし蒸気用の穴からはお湯が出るのでフタの向きには注意。

注ぎ口はとても使いやすく、ドリップコーヒーとカップ麺を作る時には最適です。

本体表面は非常に熱くなります。幼児の安全面を重要視される方はご注意ください。

以前のプラ製ケトルと比べて、沸騰のボコボコという音がほとんどしない、沸かしたのをうっかり忘れてしまってもお湯があまり冷めてない(もちろん時間によりますが)、と感じました。

内部は完全フラットではなく、オートOFF用のセンサーぽい線が1本あり、給水はここまでという目安の金具があります。
使う内に水のミネラル成分が白く残る事があるようですが、その際はクエン酸を用いて洗浄できる、と説明書に分量・使用法も記載されています。
フタは直径7.5cmで中に手をつっこんで隅々まで洗うのは女性の手でギリギリかも。

水量窓はなく、上からの目測でしか水量がわかりません。

正直、DRETEC製品はスイッチに不安がありましたが、こちらはスイッチ部への結露対策もしているようだし、値段といいデザインといい使ってみて不満に思える点がないので★5つと評価させていただきます。
1コメント1件|186人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年3月20日
ステンレス製ということで買いました。私の用途はほぼコーヒーのドリップ(1杯)です。

冷蔵庫(設定中、庫内温度5度)から出したお水、140ccを沸かした所、
ぐつぐつ聞こえるまでが50秒、スイッチが切れるまでが105秒でした。
コーヒーの場合はその間に、カップ等の準備をするのでちょうどいいくらいの時間です。

その他。
匂い:2度程沸騰させてつかいましたが、私は臭いとは思いませんでした。
蓋を開けるとにおいはしますが(蒸気でヤケドしないように!)、
風邪のときなどに使う吸入器で嗅ぐ蒸気のにおいといった感じで
水ににおいが移ったというよりこんなものじゃないかなと・・・。当たり外れや個人差もあるかと思いますが。

安全性:普通のやかんと思って扱う必要があります。底の裏面などの樹脂部分を除いた金属部分は
触れたものじゃありません。当たり前のことかもしれませんが、特にお子さんのいる場面など、
設置場所や使用目的(そもそも止めるべきか)をよく考える必要があります。
安全性を考えれば、蒸気が少ない、本体が高温にならない、倒れてもこぼれにくいと言った製品を。
2015年12月25日
臭いが気になるのコメントが気になりましたが、大半の良いと言う口コミを信じて購入しました。
最初金属臭みたいな臭いがありましたがすぐに気にならなくなりました。
沸騰時間も問題なく満足しています。
2015年5月22日
あまりにも臭過ぎです.何度洗っても、沸騰を繰り返しても、浄水を使っても臭いは改善されません.
「臭う」という事はそこに「臭いの元がある」と考えられるので、返品処理させていただきました。
2015年3月30日
買って数日で捨てること決定…買い直します。
あまりにも金属臭がすごくて、緑茶もコーヒーも味が変わってしまい、クエン酸洗浄しても臭いは消えず。
ビジネスホテルにある金属ケトルポットの臭いがします。
誰かに譲っても迷惑と思うので捨てます
2016年4月14日
金属臭に関してのレビューが多かったので不安でしたが問題ありませんでした。
先日まで使用していたケトルはプラ製のものでしたが重量も気になりません。
コーヒーが主な用途ですがスイッチ入れてからドリップ準備をして丁度いい感じで沸きあがります。

注ぎ口の形状とは裏腹に少々勢いのある動きをするとこぼる事がありますが、普通に使用していれば問題ありません。
とは言え、ヤカンと同じですので小さなお子さんのいる家庭では注意が必要ですね。
2014年9月4日
形もかわいいし、プラスチック製ではないのが気に入って買ったのですが、一か月余り使っても臭みが取れません。しかも下の接続部分から水が漏れきました。
2015年4月13日
多くの方が書かれていますが
くさいです
工業用オイルが染み付いたようなニオイがあり、
洗剤や重曹などで洗ってもまったくニオイは取れません
沸かした水もくさいです
とてもじゃないけど、飲料用としては使えません
値段が激安なのは、それなりの理由があるからのようです
粗悪な金属原料を使っているんでしょうかね?
おいしいコーヒーや紅茶を飲みたい方は、絶対に買ってはいけない商品です
2014年2月12日
説明書通りクエン酸で何度沸かしてもお湯の臭いが気になります。
ペットボトルの無臭の水が沸かすと臭うのは、ケトルに問題があるとしか考えられません。
フォルムは素敵なのに残念です。
2015年11月6日
商品到着後、ケトルに貼られていたシールを剥がそうとしたところ、シールの粘着部分が溶けて?シールがはがれません。
無理やり力をいれてはがしたのですが、粘着部分が商品についてしまい、悲惨なことに・・・。
シール剥がしスプレーを試してもダメでした。ねっちゃりとした跡がついてしまってます。
20cm×4cmくらいの大きなシールなので気になります。
review image review image
1コメント1件|54人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告