バンドカラー: ブラック|変更

2014年4月6日
さすがGショックなので、性能面では全く期待を裏切ることなく、安心して使用できます。電波の受信状況もよく、いつも正確な時間を知ることができます。難点としては、ベルトに一定の形状がついているので、腕に装着したり外したりする際に少しコツがいります。また、厚みがあるため、ワイシャツのように袖口が細い服を着ている時じゃまになることがあります。予算が許すのであれば、同じ文字盤デザインの金属ベルトシリーズをおすすめします。3つのデジタル部分の表示は、文字が小さすぎて、ぱっと見の視認性は期待しない方がいいです。日付や曜日は、参考程度で構わないという方であれば、全体サイズが大きすぎない、こちらの時計は最適だと思います。
2014年12月9日
裏の文字盤の型番数字でカシオGショック取り説のホームページで日本語版のPDF閲覧・印刷・ダウンロード保存できる。よい商品でした。
2016年4月7日
他のレビューに有るように、文字盤の周りの青い部分はWebページに有るよりはだいぶ黒っぽく見えます。
でも、実物の方がその分シックで大人っぽい色合い。
このレビューの写真よりはわずかに青っぽく見えます。

液晶が三つあり、時刻表示モードでは、9時の位置が時刻または日付、3時の位置が曜日、6時の位置が秒を表示します。
液晶は反射式なので、文字盤を鏡に見立てて、明かりを自分の顔に反射させるような角度にしないと見にくいです。
文字盤を照らすライトも有りますが、本当に文字盤と針しか照らしてくれないので、ライトを付けても液晶は見やすくなりません。(3枚目の写真)
また、時刻によっては針が液晶に重なり、見づらくなりますが左下のボタンの長押しで液晶にかからない時刻に針を自動で移動させることができます。

海外モデルなので日本の他に、中国、アメリカ、イギリス、ドイツの電波を受信することができます。
工場出荷時は日本時間になっていないので、日本で使うにはまず、日本時間に設定する必要が有ります。

マニュアルは日本語が有りませんが、カシオのWebページから日本モデルのマニュアルをダウンロードできます。
[・・・]
操作は日本モデルもこのモデルも同じようで、問題なく操作、設定ができました。

表題のとおり、中学生になる息子に買いました。
息子は背は小さい方で、痩せていますが、バンドは一番細いところか、その次位でちょうどいいようです。

上記のとおり液晶が見にくいなどの問題は有るものの、G-SHOCKのカッコいいやつが欲しいという息子の希望にかなう時計で大変喜んでもらえました。
2015年7月8日
逆輸入品なのでちょっと心配な所はあったのですが、全然問題無しです。
当たり前ですが地域は日本にはなっていません。
マニュアルも日本語版が有りませんのでネットから落とす必要があります。
ただ、それを差し引いてもお得感は十分にあると思います。
2014年1月14日
写真の色合いと違いすぎて少しがっかりしました。
機能面はとても使いやすく満足しています!
日本語での説明書もネットに載ってるので、設定も簡単でした!
2016年2月29日
もう1年ほど使っていますが、壊れません(g-shockなので当然といえば当然ですが)
時計のガラス部分をバイクのブレーキレバーにぶつけて傷が入りガッカリしたのですが、時間が経つと段々目立たなくなっていき、今では傷は確認できなくなりました。バンド部分に入った擦り傷などはさすがに消えませんがそんなに気になりません。腕に巻いたままシャワーを浴びても、海で泳いでも錆びたり壊れたりという事は起きていません。
3つ付いているデジタル表示の小さい窓は45°の角度から覗くと黒くて読み取れません。夜間も見えません。
2015年12月30日
説明書をカシオのサイトよりダウンロードする必要がありますが、国内むけより安いのでお買い得です。
分厚いのは想定済みでしたが、軽いのは驚きです。今まで全て金属ベルトの時計だったので、樹脂製ベルトがこんなに軽いとは。
あとは耐久性ですね。ベルトがちぎれたりしなければいいのですが。
液晶部は他の方のレビュー通り、見ずらいです。アナログは逆に視認性に優れているので、バイクのツーリングに適していると思われます。
設定にややてこずりましたが、この価格で、電波ソーラー、デジアナはお買い得です。
普通の液晶画面なら星5個ですね。
2015年8月6日
画像よりももう少し濃色です。とてもシックで、落ち着いています。G-SHOCKは初めてだったのですが、とても満足しています。一軒屋で腕にはめっぱなしで寝ていますが、しっかり電波も拾ってくれて、秒まで正確に合っています!
2015年7月22日
なかなかの重厚感とカッコよさ。文字盤のまわりは画像だと青く見えますが、実際届いたものは、ぱっと見は黒に近いです。外に出て改めて見ると、ああ確かに青だなと思える程度です。G-SHOCKときけば、ごっついイメージがありますが、これはそんなことはありません。これくらいなら女性でもつけている方はいるかなと思うくらいです。あらかじめレビューを読んで5230の取説をダウンロードしました。
中には日本語の取説はない代わりに、厚さ2cmほどもある英語のマニュアルが入っていました(笑)
2013年6月21日
物はいいですが、中国製です。まぁ、日本製なら軽く4~5万するものでしょう。
デザインや使い心地は良いです。悪い点は左側の液晶表示が見づらいという事でしょう。文字が小さすぎ!
あとは逆輸入物なので電波時計の受信電波がデフォルトだとベルリンになっていました。
東京にするのにCASIOのサービスセンターにTELしました。マニュアルは日本語ありません。
その他は特に悪い点はありません。気に入っています。