2015年5月12日
金属製パーツの塗装の修正によるサビ止めに真価を発揮します。但しアルミ製には使用出来ませんのでご注意を。

例をあげるとWA M4CQBのハンドガードを止めるバレル側の金属製パーツのサビや、実銃用のホーグ製Kフレーム用ラバーグリップの

留め具(ネジどめの為の金属製パーツ)がどうしようもなくサビてしまいました。

そこで1000番の耐水ペーパーで東京マルイ製のメンテ用スプレーを使い良くサビを落としキレイ拭いて(これが重要!)

本製品で満遍なく塗装したところに数年経った現在もサビも出ず塗装も剥がれていません。正直驚きです。

いろいろ使えて便利なので皆さんもおひとついかがですか、オススメです。
2015年8月24日
手軽に使えて重宝します。
あまり広い面積には使えませんが、ハンマー、トリガー、等のパーツの染め直し、補修なんかは、やりやすくて助かります。
塗装と染めるのでは、やはり見た目が違うので、見た目を気にするはとには特におすすめです。
2015年11月7日
ガンの補修だけでなく
亜鉛合金などの金属に使ってます
下地 脱脂 加熱 で綺麗に黒染めが
できました。容量が少なく割高に思えますが
扱いやすいのと無駄に液を消費しないので
よいと思います。
2015年12月2日
マジックの様に使えますし、いちいち筆や綿棒とか必要ありませんので
非常に重宝しています。アルミ用の製品が待ち遠しい逸品です。
ベスト500レビュアー2015年4月10日
 分解・組み立て時、あるいは磨耗による亜鉛・鉄部のリタッチに出番が増えました。
アルミ部分も試しましたが染まりません。(真鍮は未確認)主に小さい面積の染めに
使いますが、もし色味が違う場合は、オーバースプレーが必要かと。
2016年6月22日
キャップを開けてタッチアップするだけですので手軽に使えてよいです。トイガンなどの亜鉛黒染めのパーツなどのタッチアップやスチール製の銃器部品などに使用しています。
2016年3月13日
以前より容量が増えた感じです。ペン先も幅広のスラッシュカットになり、使い勝手も良好です。
2015年2月24日
ゴルフクラブに使用しました、イイ感じで色がつきました。ありがとうございました。
2016年2月12日
亜鉛合金製のモデルガンに付いた傷の部分のガンブルーが剥げてしまったので購入しました。
最初、薄っすらとしか黒くならずに焦ったのですが、時間とともに黒さが増していきます。
時間を置いて、何度か重ね塗るするとバッチリです。
全く傷が見えなくなりました。
これは使えます!
2013年7月18日
剥げた所にヌリヌリで復活!!手軽なので、エアガンの稼働率向上ですね