2013年5月4日
小学1年生の息子の誕生日祝いとして購入した。
いろいろな動きができて、息子も喜んでいたが、リモコンのボタンの一つが全く応答しないことに気がついた。また、その日のうちに割れた歯車がぽろっと落ちてきた。
購入数日後に交換をお願いした。届いた交換品は、1台目と違って首が動いた。つまり、1台目の歯車は首を動かすためのものだったのか。交換品の腰の関節の隙間からは赤いリード線がはみ出していた。数日遊んでいると、そのリード線がこすれて断線しかけていた。ドライバーでカバー部を外してみると、赤いリード線と黒いリード線をプラスチック部で挟み込んでネジ締めしてあった。さすがに交換の交換は勘弁なので、自分で修理した。

まとめ:良く動くが、品質は悪い。いずれ壊れたとしても、分解させてメカの教材にするつもり。それも小学校低学年にとっては良い経験になるだろう。
2013年6月11日
すべて英語で書かれているので、子供には難しい。正常に動いているだけに。。。
ベスト500レビュアー2013年7月27日
重量のある自立型ロボットトーイです。大音量とかなり大きなアクションで、とにかくオーバーアクションで迫力ある動きが欲しい方向きです。指は多関節3本で紙コップ、名刺等のメモ紙などがキャッチできるようになっている、腕の振り上げ・下げの大きなアクションでも、意外と手放さない点は評価できる。左右方向には体を傾けて、腕を低い位置にすることもできる。付属の無線リモコンで私の測定では17m範囲(メーカーは20mと記載)からの命令で制御下になります。動作はスムーズですが、繊細な動きはなく、ニュースなどでみる自動車工場のまさに産業用ロボット的な冷たさです・・・ゴリラを思わせるその雄叫びは、ハード的にもボリュームコントロールを省力されており、一般家庭では、作動音よりも雄叫びにうるさいさを感じる。待受時のタイムオーバーで、スリープ時に入る動作も、腕を上げ、雄叫びをするなど省エネではない点も設計思想に古臭さを感じる。リモコンは、キーが左右対称のシンメトリーに配置されており、1動作1キー入力で命令のオペレーション形態をとっている。キーボードと違いENTERキーはない。腕の動作はアイコン化されており初心者でもオペレートしやすいが、キーへの学習機能は持たないようだ。さながらハードディスクレコーダ然とした極めて多数のキーが配置され、分厚く大型なリモコンの割りには、前後移動命令キーも、ポインティングデバイスやジョイステック型ではなく、独立した押しボタンキーが4方向に配置された旧式なデザインであり、現代のIOデバイスに慣れた者からすれば、フレンドリーな設計ではない。
筐体の塗装・仕上げも驚くほどに雑で、組立時の商品の注油も適切量ではなかったのか、筐体に油垂れが散見されるなど、日本製の商品ではありえないレベル。もし、私がプレゼントとするのならば、自身でコンパウンドで塗装磨き出し等の、仕上げが必要…価格と性能とのバランスは良いとはいえない。
2013年3月23日
何の気なしに買ったロボット。予想以上の動きにビックリしました!構造を見てみたい。
2012年12月28日
買うか買わないか迷ったあげく買ってしまいました。
評価は、ネットで調べていたので動けばまずまずだとか。
初期故障もなく、英語のマニアルの他に2枚日本語の
説明紙が付属していました。電池を入れるのは迷いもなく
できました。しかし、リモコンを動かすには問題ないが
説明書を読んだ方が良い。なるほど簡単なプログラミング的な
使い方がある。動きも音も面白い。小三の男の子に遊ばせるため
とか言って、自分が欲しかったので迷ったあげく買いました。
耐久性さえあれば、面白いおもちゃだと思います。
まだ、一回目の単一電池を使い切っていないので何とも言えないが
不安定な動きが有るから、長持ちするとは期待しない方がいいかも
さすが、製造国が・・・。 作りは、雑。しかし、この価格で
ロボットらしいので良いと思う。日本製ならもっと良いものなの
でしょうが、価格的に手が出なくなるでしょう。
5回(10時間)くらいの電池交換に耐えられればOKとしよう。
これからが、耐久試験です。初期故障もなく動いているのが
奇跡かな?。 動いてくれて、ありがとう。
リタイヤ後は、2足歩行ロボットに着手の予定。10万から
20万円はざらにかかると思えば、安くて2足歩行や腕の動きなどが
楽しめてとても良いおもちゃだと言える。安いところを探したが
安いところは完売ばかりだった。クリスマスには、バカ売れ
したんだろうと思う。 当たりが良かった人は幸せですね。
2015年8月5日
【機能は沢山】
・国産の完成品二足歩行ロボットの20分の1位の価格なのに機能は盛り沢山です。
・この価格でこの機能をどう見るかは個人の主観、これまで、幾つかの組立て式二足歩行ロボットを
 組立ててきた小職から見ると凄い
【ユニーク】
・一つの空想の世界で作り出したロボットと考えるとある程度理解できる。
【パフォーマンス】
・前進・後退・方向転換ができます、方向転換はボタンの方向と動きが反対でした。
  前進後退共に大きく上半身を揺らし派手に動きます
  歩行は動き出したら止まらないので一旦停止させる動作が全てに必要です。
・ある釦を組み合わせて押すとかなり長い間音楽を奏でながら色んなパラパラダンスをみせてくれます。
・単独動作のボタンと連動動作のボタンが有りかなりの時間楽しめます。
・おへその音センサー又は指先・つま先のセンサーが動き出すきっかけにもなります。
【喋る】
・何かしゃべっているけど日本語ではない。「アフゥー」?「ヤァー」?
【複雑な感想】
・この価格で同じものを国内で作れと言われても小職には多分不可能です。
 安価サーボモーター数個がせいぜいです。
・家族は、ロボ*−ナ*ほかには興味を示しますが残念ながら、こいつには反応しません。
・なんだか、しかし、面白い複雑な気分を楽しめます。
2014年12月12日
箱が汚れていたり潰れていたり、本体もグリス?で汚れていたり、首が斜めを向いていたりですが、普通に動くので問題無いです。
斜めを向いている首は無理やりひねったら、少し直りました。壊れなくてよかったw
2013年9月27日
新しい商品ではなく中古商品ですね?
今、非常に怒っています。。
2015年5月1日
少し早いと思いましたが、3歳半の孫にプレゼント、音と動きに怖がりましたが
翌日から、遊んでいました、表面の仕上げが雑な所が残念。
2014年9月18日
さすがに中国製というのもあり、塗りも汚いし、拭けば取れる汚れが。
とはいえ、一応ちゃんと動き、リモコン操作で結構いろいろ動くので、子供のおもちゃにはいいかも。