サイズ: -|変更

2013年2月1日
WiiUを買ったはいいがWiiUにはHDMI出力はあるが光オーディオ出力がなく、私の部屋のホームシアターシステムには光オーディオ入力は有るがHDMI入力がない。迷いに迷ったあげくコレを買いました。

コレのおかげでWiiUとホームシアターシステムを活かせるので良かったのですが、いくつかネックがあります。
(1)値段がお高い
(2)電源がアダプター
(3)状態を示すLEDがやたら眩しい
(4)スイッチがないのでコンセントのほうで切るか点けっぱなし

個人的に良かったのは、光オーディオを出力しつつテレビ側のHDMIにも音声を出力し続けてくれるおかげで、テレビにヘッドホン差しっぱなしにしておけば夜はホームシアターシステムOFF+差しっぱヘッドホンで聞く、という事ができるところです。ズボラな私には理想的です。

性能も素人目でみて悪くなさそうなので当分愛用しますが、もし壊れたらココに追記する予定です(2013年2月1日現在)
2013年5月19日
HDMI以外に音声出力を持たないwii uとスピーカーのないPCと外付けスピーカーを接続するために購入しました。
半年ほど電源入れっぱなしで使用していますが、非常に安定しています。
音質・音量も、ゲームをする分には全く問題ありません。というより、結構高音質です。
強いて言えばお値段の張るwii uを購入する際に同時に買うにはちょっと高いなとは思います。
2013年12月17日
電源と音声切り替え表示のLEDが 明るすぎてテープを貼っています
音声を切り替えた時の 音声出力にタイムラグがあります(余り関係ありませんが)
HDMIとステレオ(AUDEO)が 同時出力するので 良いです(当たり前ですが)
『Olasonic 薄型テレビ用高音質スピーカー ブラック TW-D7OPT』をTVで使用していて、これにWii Uを接続したくて購入しました。これを接続する手前で、HDMI分岐器『GREEN HOUSE HDMIセレクタ Input3+Output1ポート GH-HSW301』を使っていて、これで自動的にHDMI機器を自動選択し、その後、オーディオだけを分岐して、スピーカーにつないでいます。

使ってみると非常に着眼点が素晴らしい商品だと感心してしまいます。『Olasonic 薄型テレビ用高音質スピーカー ブラック TW-D7OPT』のようにデジタル・インターフェイスしか持っていないスピーカーには欠かせないグッズです。

ただ他のレビューアが書かれているように電源のライトが眩しすぎます。こういった部分の修正を求める意味で★4つにしました。よりユーザの希望を吸収して進化して欲しい商品です。
2015年11月16日
新しいApple TVで使おうと購入しましたが、他の方も書いているように、iTunes Storeで扱っている洋画の人間の台詞が上手く出力されないようです。他の音は出ています。邦画は少なくとも予告編レベルでは人の声も聞こえていました。
上記不具合は製品仕様によるものかもしれませんが、これに加え製品不良と思われる不具合がありました。出力音が左右のスピーカーで逆です。映画のみでなく、音楽でも確認しました。恐らく、内部の配線がどこか逆になっていると思われます。
2015年6月5日
どっか別の似た商品のレビューで、音が出ないとかありましたが、これは音出ました。
この機械に入るまでにハブを二つ経由してたりするのは、関係ないと思います。
ただ、機材が古いです。TZ-WR320Pです。
購入したのは、静岡のアイシルという会社さんでした。
2015年11月16日
他社(CYE*)の同様品を購入したのですがデジタルの音声がまともに出ませんでした。
この製品を購入して使用してみたら問題なく音が出ました。
ビデオ等の音声をオーディオ装置で聴くという目的が達せられました。
更に良いことにデジタル出力に、光の他に同軸出力があることです。
私のオーディオのデジタル入力の光入力は全て使っているので、
同軸入力を使えるのはありがたいです。このことも高評価です。
少し値段が高いことがマイナス点。
2014年12月14日
手持ちの分離器が故障したので買いました。以外とこの分離器は見つかりませんでした。現在、ケイアンの地デジチューナーとプリンストンディススレイ間でつないでいます。聞きやすい音が出ています。
2014年1月9日
コンパクトで、使いやすい!
最初は、どうなんだろう?って、思ってたが、コンパクトで、ディスプレイの後ろにセット出来るので、邪魔にならず、すっきりできました。
2014年2月28日
2台所有しているレコーダーのうち、1台ではコンポジットで音声出力されなかったため、この分離機を購入した。2台のレコーダーを併用仕様できるようになって重宝している。