2015年7月3日
垣根の立木20本を2時間できれいに剪定できました。鉛筆より太い枝もバサバサとカット。
ついでに雑草もカットでき、草刈機にもなるスグレものです。
この度、初めてトリマーを買う決心をし、他社製品と比較しながら最後まで悩んだのですが、最終的に「強力刃」という言葉を信じてこちらにしました。(笑)

結論から申し上げますと、買って大正解でした。

先にレビューされた皆様も仰っている様に、鉛筆位の太さの枝なら容易く削ぎ落としてしまいますし、直径2センチ弱程度のものでも問題なく切断できました。
左右に振りながら切ることができるので素人ながらちょっとした「玉作り」もできました。

あまりにも恐いくらいスパスパと伐れてしまうので、勢い余って延長コードまで切ってしまうのではないかと心配になって、剪定作業中コードの位置がどうなっているのか常に気にしてしまう様になってしまいました。(笑)

何よりもこれまで1日がかりでやっていた作業が半日で済んでしまったので、こんなことならもっと早く買えば良かったと大いに反省している次第であります。

アルス社の刃物クリーナーで洗浄した後、KURE5-56を塗布して余分な油分を除いてから仕舞いました。

お陰様で剪定がこれまで以上に楽しく思える様になりました。
2014年6月23日
強力刃タイプはホームセンターになくて探してたらアマゾンにありました。剪定鋏タイプの刃ですので良く切れます。
2015年5月18日
田舎の茶畑(200平方メートル)の剪定用として購入
電源を入れ動作させた瞬間、音が静かなのに、鉛筆相当の太さの枝がスパスパ切れるのに驚愕
以前は、刈込鋏での込みで、ゆうに2日はかかっていたのが、わずか4時間で作業が終わった。
今まで数々DIY工具を購入したが、このリョービヘッジトリマーHT-3831H強力刃が、コストパーフォマンス
的には一番であった(満点)
2015年8月11日
強力刃仕様のヘッジトリマーを購入したくて検討の上リョービにしました。一言で言うと強烈に切れます。
つつじ、椿、マキ、ねずみもち、レモンなど庭を一周しましたが、直径2センチ位の枝ならバシバシ切れます。
但し、使用後にばらしてメンテナンスしましたが、整備性はあまり良くなく、刃を分解するのは避けたほうが良さそうです。
耐久性は判りませんがこの切れ味はお勧めできます。
2013年7月18日
今まで剪定ばさみで手間と時間が掛かっていた作業が1/5以下でしかも綺麗にできました。
刃も強力でとても良いと思います。
2015年9月5日
今回初めて購入し早速家庭の選定に約一時間ほど二回に分けて使用しましたが一回目使用時には問題なく使用でき、二回目の作業時は途中でモーターが止まったり動いたりでその後楽しみにしていた選定も現在は行えず倉庫内で放置状態です。
又どこへ連絡すればよいのか頭を悩ましてます。
2015年8月14日
前に使ってたのが切れないので、買いました。
強いというわけではないと思いますが、刃が太い枝を噛み込まない構造なので切れるんだと思う。
刈っていて楽しいです。
買い換えて良かった。
2014年8月17日
今年は、庭の剪定を自分で行うべく購入しました。そこそこ太目の枝も無理なく切れますし、ほぼ半日で庭の剪定が完了しました。
とても満足しています。
2015年5月19日
刃の形が従来のものとは違っていて、噛みやすいし切れやすいと感じています。小生にとっては少し重いので腕が疲れてきます。