2012年12月27日
BASE-V30HDX(B)にD-109C(B)とともに接続。
本商品をフロントスピーカーに、V30付属のフロントスピーカーをサラウンドに設置。
D-109Eはスペース的にきつかったので本商品を選択しました。

音マニアではないので詳しい論評は避けます(笑)。
普段はグリル付きで聴いていますが、グリルを外すと白いコーンが高級感を醸し出します。
フロントをD-109Cにしているので音の繋がりも良く、V30との相性も良いと思います。
楽器はメリハリが利いてますし、ヴォーカルも生き生きと聞こえます。
従前のシステム Pioneer HTP-LX51 に比較すると元気が良い印象、音場の広がりも抜群。
試しにHTP-LX51のスピーカーをV30につないでみましたが、音が「やせ細った」感じでした。

V30は抜群のコストパフォーマンスを誇る商品ですし、もしV30をお持ちか購入されるのであれば、
本商品とD-109Cと併せて購入して是非5.1chにしてお楽しみ下さい。
その際、本商品をフロントに、付属スピーカーはサラウンド用とすることをお奨めします。
投資の価値ありです。
2014年7月31日
フロントハイ用に購入しました。
TK-L70の壁掛け用ブラケットに取り付け使用してます。
音質面では単体で使用してる訳では無いので詳しくは書けませんが雨の音や銃弾の残響音やオーケストラなどのホールの音の広がりなどフロントハイにこれを使用した際に違和感なく鳴っていると思います。
2015年10月15日
家の音声の迫力がなかったので購入しました。
すでにセンター、フロントはあったのでこれを購入して
5.1CHにしました。

見た目も悪くないですし、シンプルなので置いていても
邪魔になりません。
2014年10月31日
BASE-V50(B) は2.1なので、最初からこのスピーカーを2つ追加しました。

設置スペースの関係で3.1にしようか4.1にしようか悩んだけど4.1に決定。

想像はしていたけどセリフがやや効きとりにくいです^^;3.1のほうが良かったかも。

近い内にセンタースピーカーの増設を検討中!

音質は、素人が効く分には十分なのでは?、一般の人には良い値段してます。

10年くらい前のスピーカーに比べるとやや大きめなので、設置スペース全体のの幅・高さは要確認。
2014年4月16日
従来のサラウンドシステムの置き換えです。
とても気に入っています。
2014年9月6日
テレビ用サラウンドシステムの フロントスピーカーグレードアップに用に買いました。
中音がくっきりとして、ヴォーカルが聞き取りやすく、以前に使用していたスピーカーの中音は透明感がありすぎて
部屋が少しでもざわついたりした場合には、聞き取りにくい状況でした。
また、弦楽器系の音はその場で鳴っている様な臨場感があり、とても満足です。
2014年11月14日
サブスピーカーとして役割をちゃんと果たしてくれてます。
見た目も良いですし満足しています。
2013年4月16日
ヤマハからONKYOのサラウンドスピーカーに替えてトータルバランスがそろった感じがします。
2016年4月4日
アンプからいろいろなメーカーのスピーカーをつないでいますがこいつだけかなり音抜けがよく低音も伸びがあり背伸びしすぎていない高音が値段以上の物を秘めています!
オーディオは昔からオンキョーを軸に揃えてきました!
価格ゆえにシリーズを揃えるのに時間はかかりそうですが今後も音楽ライフには欠かせないソースだと思います!
2014年6月30日
テレビの買い替えと一緒にBASE-V20XからBASE-V50(B)へ買い替えました。BASE-V50(B)にはセンター、リアスピーカーが付属していないので、BASE-V20X(5.1chスピーカーセット)を使用していたため、2.1chシステムにまったく満足できず、BASE-V20Xのスピーカーを転用しましたが、音の違い(特に高音域のドライブスピードが違うのか、マッチングが取れない)により、センター、リアともにD109シリーズにに買い換えました。音の違いの問題も解消され満足しています。ONKYOによって味付けされた音が存分に楽しめる環境が整ったと思います。ただし私はONKYOの音の味付けが好みのため、PCでもONKYO製のアンプ(MA500-UやMA700U)にOPT入力しONKYO製のスピーカーを接続して使用しているので皆さんの参考になるかは微妙です・・・

----使用して1年半----
いい感じになってきました。毎日3時間程度使用してきましたが、やっとエージングが終わったような感じです。特に高音の伸びがよくなってきたようで、満足できる音に近づいてきている気がします。やっぱりスピーカーも成長するのですね・・・おかげでテレビ内臓のスピーカはまったくもって使えない存在になってしまいました。テレビ内臓のスピーカーは”声”だけは強調してくれんですが、”音”自体はにごっているので、やっぱりホームシアターを入れて正解だったと思っています。