2013年5月12日
YAMAHAのホームシアターに標準装備されているサイコロみたいな小さいスピーカーからこれに乗り換えました。凄い劇的に音が良くなり映画などの役者さんのセリフなど以前より格段に聞き取りやすくなりました。この値段で考えると、音も凄くイイ感じだなあって思います
2014年7月8日
TVのスピーカー音声では聞き取り難い音が多かったのでついつい音量を上げて聞いておりましたが,2.1+センタースピカ-により音がクリアーで低い音量でも耳に馴染んで聞きやすくなりました。
2014年1月5日
いい買い物でした。オンキョウのサラウンドシステムのセンタースピーカーとしてあとで購入しましたが大変コスパに優れています。
2016年3月22日
当方ではHTX-22HDX(ウーファー一体型AVアンプ)に、フロント:D-N9(FR-N9付属スピーカー)・リア:22HDX付属を接続しています。
HDMI接続対応&安価・省スペースで有線5.1chを体感してみたかったのが当初の目的です。

これが届くまでは、使わず閉まっていたRolandのMA-4のR側を代用品として繋いでおり、たまに試しにJBLのFLIP3等の他のスピーカーを繋いでみたりしていました。
FLIP3では声質に非常に艶があり若干感動していましたが、フルレンジで特性的に低音が出すぎて定位が中心に寄り過ぎてバランスに欠けていました。
80Wのミニコンポ用スピーカー(SONYのPIXY付属)も繋いでみましたが、FLIP3とほぼ同様な結果で、欲しい高音中音に対する低音の出方が宜しくありません。(経年の影響もあるでしょうが)
Rolandでは若干カサカサしていた声質で、アクション映画で定位が分かれば御の字程度でした。

しかしこのスピーカにした途端、一気に柔らかく落ち着きが出て奥行きと臨場感が増しました。
届く前に色々と遊んでみましたが、センタースピーカーとして作られている理由を改めて感じました。
高価なAVアンプならば出力特性を個別に弄れる機能もあるでしょうが、それは本末転倒で上位の専用スピーカーを奢ってあげた方がアンプも喜ぶでしょう。

エントリー機種の本品ですが、5.1chを組む上で非常にいい仕事をします。
2013年11月16日
会話がすごく、聞き取りやすくなり、テレビを見るのが楽しくなりました。
2013年4月16日
ヤマハのセンタースピーカーでは高音気味だったが、本スピーカーではアンプにマッチして、中低音よりで
好みの音が出て満足してます。
2013年8月17日
ONKYO BASE-V50(B)と同時に買った
3.1にするとセリフがとても鮮明に聞こえる

ピアノブラックがとても美しい、コンパクトでラックに収まりやすい
8畳の自室には必要にして十分
2014年5月2日
以前から使っていた小さい物に比べ、見た目も音も格段に良くなりました。
満足しています。
2015年10月31日
BASE-V50のセットに追加でこちらを導入。
接続して鳴らして見ると篭っていて、無い方がよいんじゃないかと思いましたが、1時間ほど色々設定を加えるとやっと満足の行く音になりました。とてもクリアで良い音で鳴っています。
5.1ch映画はセンターないとダメですね。
2014年8月8日
小さいながら中域の再生は歯切れがよく聞きやすい。
スピーカー固有の癖もない、とても良いセンタースピーカーです。