色: ブラック|変更

2012年7月7日
もともとは、Amazonでも人気のYST-SW010Bを使用していました。
出力としては問題なかったものの、
ジャズやクラシックのような、低音の輪郭が重要な音源だと
音に締りが無く、全体的にもぼやけた音になるのが気になりました。

実際に家電量販店で聴き比べをして
「低音の輪郭がはっきりしている」
「ウーファーでも音の指向性が比較的高い」を基準に選択した結果、
この機種がもっともそれに近い音を出してくれたため、購入しました。

下位モデルSL-A251(B)も、
低音の輪郭や指向性は他社のウーファーより優れていたものの、
最低音域になると途端にボリュームが小さくなってしまうこと、
筐体が比較的軽いため、映画で使われるような重低音だと
本体ごと振動してしまっていたのが気になりました。

本製品は19kgもあるため、出力される低音で本体が振動することもなく、
純粋な低音域を出力することができます。
また、用途としてはかなり広い部屋でのホームシアターを想定していますが、
もともと指向性の高い低音が鳴るような仕組みとなっているため、
それほど広くない部屋や小音量であっても
質が良く安定した低音再生が可能です。
特にジャズやクラシックなどのような、
小音量でも繊細な低音が求められる音楽において
この価格帯のウーファーとしては圧倒的な能力を発揮します。

難点があるとすれば、本来ウーファーは配置場所を問わないスピーカーですが
この機種の特性上、配置場所をしっかり考慮しないと
低音の輪郭がぼやけて聴こえてしまい、この機種の良さが出しきれません。
理想は、フロント・センター・ウーファーが
一直線に並ぶように配置するのが良いと思います。
ウーファーというよりも、低音専用のセンタースピーカー、ぐらいの認識が良いです。
そうすると、例えばジャズのコントラバスがピッツィカートすると
まさにその場所で演奏しているかのような効果が得られます。

ただ大音量を出すだけのウーファーなら、
それなりのお金を出せば、あとは見てくれの好みだけで十分です。
そうではなく、低音の質・キレの良さ・繊細さという部分にまで踏み込みたい、
低音にとにかく拘りたいというユーザには、是非選んでもらいたい機種です。
2015年6月2日
GX-500HDに繋げて使っています。このスピーカーにはサブウーファーは不要ではとの講評もありましたが、私は付けて良かったと思っています。これにより、今まであまりはっきり聞こえなかったベースの低音やバスドラムの音等が充分に響くようになり「ただ部屋でステレオを聞いている状態」から「ライブハウスで奏者の目の前で聞いている感覚」に変わりました。購入してとてもよかったと思っています。
2016年5月18日
ユニットは20センチ、質量(重量)20キログラム弱・・・。ユニットのサイズと重量から、さほど期待していませんでしたが思っていた以上に低音が出てくれて良いです。住宅事情もあり未だ大音量で鳴らしてはいませんが、家族からは「ズンドコうるさい」と言われてしまいました。建具や床まで揺らすような超低音(20Hz以下くらい)は出て来そうもありませんが私としては満足できるものです。我が家では部屋の隅に壁ピタでなければ設置が出来ないため、前面にバスレフダクトが有るのが欲しかったのでこのスピーカーを購入しました。反対側にも追加して2台にすれば視聴位置による音量の山谷が無くなるだろうなと思案しています。外観は黒色つや有りできれいです。電源スイッチは天面後方に有りオートスタンバイ機能は無いのでついつい電源を切り忘れてしまいます。正面にパイロットランプ(LED)は有りますが暗いので良くも悪くも目立たないです。それから20キログラムは持つとけっこう重たいですね。
2013年9月14日
低音部が物足りなくなり新規に購入しました。
導入する事で低音部にキレが増し、ドラムやベースの臨場感が増します。
また、下位機種のSL−A251と迷ってしまいますが、ピアノブラックの筐体が美しく部屋のインテリアとしても最適です
長く付き合って行きたいと思います
2015年3月10日
レシーバーがCR-N765、メインSPがD-412EX、そして今回この
D501を追加。D-412EXは非常に満足のいくSPですが高音側の
緻密な描写に比べ低音側の描写が甘い感じがしていたので
トーンコントロールでBASSを2段絞ってD501で補おうと考え
ました。クロスオーバーポイントはやや高めの300Hzと考えて
いたのですが実際はうまくいかず別のスピーカーが鳴ってる感じで
スムーズにつながりません。これがAVアンプですと音場計測で
うまく行くのでしょうが、レシーバーが2ch用なので悪戦苦闘中

ジャンルに応じて後部のダイヤルをグリグリいじってます。
もっと低域のでないサテライトなら分かりやすいのかもしれないが
所謂シアター入門機のような高低バラバラになってる感はいやなので
D-412EXを生かした上で下ざさえできるように試行錯誤してます

こんな状況で音質レビューも可笑しいですがやはり低域の出は
違いますヒップホップなどのとにかく量感というジャンルには
ドンピシャです。ただその他のジャンルでは上記のように
試行錯誤中です。

星1欠けの理由は本機の取説にオンキヨースピーカーと
組み合わせ例を表記してもらえたら良かったと思います

本日電話で確認したところクロスオーバーは100Hzがひとつの
指標だそうです。ちなみにD-412EXのfoは37Hzです
2013年9月9日
音の響き方、リアルウッドの質感。
この価格帯のウーファーとしては申し分ありません
2013年4月3日
極めて重要な隠し味のような存在。音が安定し落ち着きと安心感を齎します。
2013年5月27日
心地よい音ですね 何時間聞いても不快感ありませんよ

設置:SL-D501 TX-NR616 D-108M×4 D-108E×2 D-108C
2015年10月3日
思ったよりもいい感じです!
しっかりと鳴ってくれてますよ!
映画見るのに丁度いいです。
Y社の20㎝ウーハーを使用してましたが 箱が小さいのか重低音のキレが悪く非常に不満でした 同じ20㎝でも箱が大きく重く頑丈に作ってあるせいか?ONKYOのスピーカーの性能が良いのか?重低音のキレも良く 値段も下がっておりとても良い製品だと思います  音か振動かギリギリ近い低音が良いと何か心地良く音楽が聴けます ハイレゾの登場できれいな高中音が聴ける様になりましたが やはり高音を生かすには綺麗な低音は必要・・・・
今25~30㎝のウーハーの販売は少なく高価でとても買えません 20㎝でこれだけの重低音が出て現在のこの価格であればおすすめSPだと思います
× 残念な点 私みたいに音楽を聴きながら寝る者にはオートスタンバイ機能がないのは不便 現在はこのスピーカーのみタイマー使用