Amazonファミリー 0616 Amazon MasterCard nav_flyout_videogame 家電・生活用品サマーセール ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 車&バイクの雨対策 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick まとめて買うとヤスイイね 梅雨対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア

2012年8月13日
ココ数年、熱い夏には何かと流行りのハッカ油ですが、私自身も数年前から様々な用途で使用しています。
ただ、あれもこれもと使用すると結構な消費量となり、以外にお金がかかります・・・。
業務用サイズの500mLのハッカ油(¥6000〜¥8000程度)の購入を考えていた矢先にL-メントール結晶が安く得られている事を知り、早速購入いたしました。

■ コスパが( ・∀・)イイ!!
通常販売されているハッカ油はメントール成分が30%程度となっています。本品は純度ほぼ100%のL-メントールなので、エタノール300mL程に本品1つ(100g)を溶かすと概ね30w/w%程度のL-メントール濃度になります。
500mLの無水エタノールを購入して、本品を2つ(200g)溶かせば約40%になります。
(エタノール比重0.8g/mLで概算)
500mLのエタノールもamazonで購入できますので、ハッカ油500mLの業務用を購入するのに比べて半額以下で同様の効果が得られます。
薬局で20mL入り(¥500程度)を購入していた場合に比べれば4〜5倍のコスパ( ゚∀゚)

■ 油が気にならない
強い刺激が好きなため、ハッカ油をせいぜい2〜3倍程度に希釈したものをベッドサイドに使用したり、焼きミョウバンを加えて制汗剤に使用したりもしていましたが、ハッカ油の場合は半分以上が油であるため、皮膚についた部分がややベタベタしたカンジになります。
メントール結晶をエタノールで溶かしたものはエタノールが直ぐに揮発するためベタベタ感がありません。

■ ハッカ油に比べてデメリットがない
上記の通り、値段も安く、油感がないため使用に関しては特に不満を感じていません。
匂いについてもハッカ臭といわれるあの独特な爽快な匂いはL-メントールに起因するものであるため、香りもハッカと遜色ありません。使い始めてから日が浅いところもありますが、使っていてハッカ油に劣ると感じたところは今のところ皆無です。何かアレば追加レビューしたいと思います。
2013年12月19日
購入2回目です。
薬局で購入すると、25gで¥1260しますが
100gでこの値段は破格でした。
商品も問題なく。これからも購入したいと思います。
2012年8月3日
送料無料との事で発注したのですが、外の気温が高く、ポストの中で液体になっていました。冷蔵庫に入れ、固まったものの、氷の塊のように大きい状態になってしまいました。細かい結晶の状態がよかったのですが、非常に残念です。クール便だとよかったです。
1コメント1件|74人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年7月30日
すぐに溶けてしまうとのことだったので、配送中に溶けているのではないかと心配になりましたが、普通に結晶状態で届きました。

特に利用法は考えていませんでしたが、なんとなくエタノールに溶かしてスプレーしてみたところ、ものすごく涼感があります。
いままではハッカ油と水でスプレーをつくっていましたが、ハッカ油は水と混ざらず効果がイマイチだったのですが、この結晶だとベタつかず、変な匂いもせず、気軽に使えます。ハッカ油って揮発して涼感が無くなった後も独特の匂いが残るのですが、この結晶を使えば匂い残りがほぼありません。これは便利です。
2015年11月14日
畑のモグラがひどいので、盛り上がった土に 10cmほど箸を突きさして結晶を 1 CMほど放り込んで、
盛り上がった土を踏みつけておきます。そこには2度と来ないですね。
2012年8月3日
タバコのメンソール用に購入(それに特化したレビューです)

自分は普段強メンソール系のタバコ(マルメンブラックなど)を吸っていて
最近は手巻きタバコも吸うので何とかメンソール化できないかと思い色々と
購入したのですがそのどれもが全く満足できない程の弱メンソールでした。

で、色々調べてる内にハッカ脳(L-メントール)の存在を知りました。
タバコにも使えるんだと。
今回もハズレならもう諦めようと思っていましたがこれは違いました。

市販品の最強メンソールにも劣らない紛うことなき強メンソールになりました!
香りも全く損なわれないし良い買い物をしました。

これだけの量があったら相当もつと思います。
2015年7月24日
キッチンのゴミ箱本体に少々、袋の中にも少々。市販の防臭シールのようなものより効果・コスパともに良いと思います。
虫よけ効果もあるので、玄関、ベランダ入口、キッチン周りにおいたり、大きめの粒をかわいい紙でつつんで貼ったりしています。
2cmくらいいの結晶から砂糖の粒くらいのものまで混在しています。用途に合わせて使い分ければいいと思います。
密閉式の袋に入っています。スプーンがついているのですが出し入れしにくいので、瓶に入れ替えると使いやすくなりました。
リピすると思います。
2014年12月28日
夏湯船に少々入れるだけで風呂あがりが暑くない。
カメムシの時期に(10~11月)ベランダや窓の隙間など
カメムシが侵入してきそうなところにお茶パックに大さじ1杯位入れて吊るしておいたら
今年は侵入されなかった。
2013年1月14日
本日到着。確かに結晶には間違いなかったのですが、この1月の気温に対し半分以上が溶けて固形化してました。
最終的に砕くので結果的に問題ありませんが、冬だから溶けないだろうと思って注文したので残念。
しかも今回、細かい結晶の残りが下の方だけ残っており、開封口の大量の固形から処理しないといけません。

この純度でこの低価格は非常に魅力的です。
これで溶けてなければ星5でした。それでもリピすると思いますが、
他の方のレビューにあるように、気温が高い季節は液化しかねないので要注意かと思われます。
2016年3月23日
電子タバコの自作リキッド製作用に購入
100グラムとは結構〜な量なのですね!(笑)
3月月末の気候ですが綺麗な結晶状態で到着!
この商品と同時に自作リキッド製作に必要な
薬品も購入しましたが直ぐに到着したのに
比べると若干到着が遅いのかな?どの県から
発送とは言わないけど販売者発送で更に遠方
でも速かった時も有るしで★は一つ減らして
ます!商品は満点かな?この手はたばこ屋
とかでちょい硝子の筒に入って幾らの感覚
でしたがこの量は正直〜100グラムってこんなに
なっるのかの驚き!自作リキッドで使ったら
す〜は〜スゲ〜良い感じ!冷蔵庫に入れて保管
すれば結構〜持ちそうだし!これから暑い時期は精製水に混ぜて暑さ凌ぎに使えそうだし!
この値段なら素人にはコスパ的に良いのでは?
到着日数など知って購入なら買いかと!
当方はリピートしそうな商品かと(^o^)