2012年8月13日
ココ数年、熱い夏には何かと流行りのハッカ油ですが、私自身も数年前から様々な用途で使用しています。
ただ、あれもこれもと使用すると結構な消費量となり、以外にお金がかかります・・・。
業務用サイズの500mLのハッカ油(¥6000〜¥8000程度)の購入を考えていた矢先にL-メントール結晶が安く得られている事を知り、早速購入いたしました。

■ コスパが( ・∀・)イイ!!
通常販売されているハッカ油はメントール成分が30%程度となっています。本品は純度ほぼ100%のL-メントールなので、エタノール300mL程に本品1つ(100g)を溶かすと概ね30w/w%程度のL-メントール濃度になります。
500mLの無水エタノールを購入して、本品を2つ(200g)溶かせば約40%になります。
(エタノール比重0.8g/mLで概算)
500mLのエタノールもamazonで購入できますので、ハッカ油500mLの業務用を購入するのに比べて半額以下で同様の効果が得られます。
薬局で20mL入り(¥500程度)を購入していた場合に比べれば4〜5倍のコスパ( ゚∀゚)

■ 油が気にならない
強い刺激が好きなため、ハッカ油をせいぜい2〜3倍程度に希釈したものをベッドサイドに使用したり、焼きミョウバンを加えて制汗剤に使用したりもしていましたが、ハッカ油の場合は半分以上が油であるため、皮膚についた部分がややベタベタしたカンジになります。
メントール結晶をエタノールで溶かしたものはエタノールが直ぐに揮発するためベタベタ感がありません。

■ ハッカ油に比べてデメリットがない
上記の通り、値段も安く、油感がないため使用に関しては特に不満を感じていません。
匂いについてもハッカ臭といわれるあの独特な爽快な匂いはL-メントールに起因するものであるため、香りもハッカと遜色ありません。使い始めてから日が浅いところもありますが、使っていてハッカ油に劣ると感じたところは今のところ皆無です。何かアレば追加レビューしたいと思います。
2013年12月19日
購入2回目です。
薬局で購入すると、25gで¥1260しますが
100gでこの値段は破格でした。
商品も問題なく。これからも購入したいと思います。
2012年8月3日
送料無料との事で発注したのですが、外の気温が高く、ポストの中で液体になっていました。冷蔵庫に入れ、固まったものの、氷の塊のように大きい状態になってしまいました。細かい結晶の状態がよかったのですが、非常に残念です。クール便だとよかったです。
1コメント1件|72人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年12月28日
夏湯船に少々入れるだけで風呂あがりが暑くない。
カメムシの時期に(10~11月)ベランダや窓の隙間など
カメムシが侵入してきそうなところにお茶パックに大さじ1杯位入れて吊るしておいたら
今年は侵入されなかった。
2014年7月30日
すぐに溶けてしまうとのことだったので、配送中に溶けているのではないかと心配になりましたが、普通に結晶状態で届きました。

特に利用法は考えていませんでしたが、なんとなくエタノールに溶かしてスプレーしてみたところ、ものすごく涼感があります。
いままではハッカ油と水でスプレーをつくっていましたが、ハッカ油は水と混ざらず効果がイマイチだったのですが、この結晶だとベタつかず、変な匂いもせず、気軽に使えます。ハッカ油って揮発して涼感が無くなった後も独特の匂いが残るのですが、この結晶を使えば匂い残りがほぼありません。これは便利です。
2012年8月3日
タバコのメンソール用に購入(それに特化したレビューです)

自分は普段強メンソール系のタバコ(マルメンブラックなど)を吸っていて
最近は手巻きタバコも吸うので何とかメンソール化できないかと思い色々と
購入したのですがそのどれもが全く満足できない程の弱メンソールでした。

で、色々調べてる内にハッカ脳(L-メントール)の存在を知りました。
タバコにも使えるんだと。
今回もハズレならもう諦めようと思っていましたがこれは違いました。

市販品の最強メンソールにも劣らない紛うことなき強メンソールになりました!
香りも全く損なわれないし良い買い物をしました。

これだけの量があったら相当もつと思います。
2015年11月14日
畑のモグラがひどいので、盛り上がった土に 10cmほど箸を突きさして結晶を 1 CMほど放り込んで、
盛り上がった土を踏みつけておきます。そこには2度と来ないですね。
2013年1月14日
本日到着。確かに結晶には間違いなかったのですが、この1月の気温に対し半分以上が溶けて固形化してました。
最終的に砕くので結果的に問題ありませんが、冬だから溶けないだろうと思って注文したので残念。
しかも今回、細かい結晶の残りが下の方だけ残っており、開封口の大量の固形から処理しないといけません。

この純度でこの低価格は非常に魅力的です。
これで溶けてなければ星5でした。それでもリピすると思いますが、
他の方のレビューにあるように、気温が高い季節は液化しかねないので要注意かと思われます。
2014年7月7日
クリスタルタイプなんて初めて見て思わず買いました(笑)
ですが、トイレに置いたりゴミ箱に入れたりと使い道は色々あるのでハッカ好きな私は新しい商品に出会えてラッキーと言う感じです。
2013年7月11日
他の方がレビューで結晶が溶けてたと書いてあったので心配しましたが、
真夏の最高気温34度でも溶けてなかったことに大変感謝してます。
1ccの計量スプーンまで付けてくださいました。またりピします!